• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

无他,我不想走了!

时间:2018-08-04 05:01:30   作者:葡新国际传媒   来源:葡新国际传媒   阅读:5905   评论:0
内容摘要:【葡新国际传媒 林芝讯】如果有一天,我的双腿迈不动了,也许是我不想走了,心留在了此处,灵魂安放在了这里,叫我如何驱躯别离?跟随中国和平统一促进会的步伐,第七个年头走进了藏区。七年来,走过了藏区很多地方,看到过很多的变化,听到过很多的故事……每一次进藏区,都是灵魂的洗涤,内心的归真......

【葡新国际传媒 林芝讯】

如果有一天,

我的双腿迈不动了,

也许是我不想走了,

心留在了此处,

灵魂安放在了这里,

叫我如何驱躯别离?

跟随中国和平统一促进会的步伐,第七个年头走进了藏区。七年来,走过了藏区很多地方,看到过很多的变化,听到过很多的故事……每一次进藏区,都是灵魂的洗涤,内心的归真。有幸用人生中的7年坚持去做一件事,每年进藏区,去见证一个个贫困落后地区的重生,去见证那些淳静纯净的地方在喧嚣的世界里焕发出夺目的光芒。

中国和平统一促进会副秘书长郝一峰表示,今年是中国改革开放40周年,再次组织海内外华文媒体聚焦西藏,就是为了让大家一起见证西藏日新月异的变迁。

西藏是个神秘的地方。”西藏自治区党委统战部副部长吴庆军欢迎海内外记者多视角、多媒体报道西藏。

“林芝是了解西藏巨变的一扇窗。”中共林芝市委常委、统战部部长达瓦向记者们献上洁白的哈达,他鼓励记者在林芝多走多看,“在这里你们大有作为”。

抵达了素有“西藏江南”美誉的林芝,走进了“一个让人不想家的地方”,那便是鲁朗,是这次我们藏区行采访的第一站。

听说那是"神仙居住的地方",至今民间流传着"到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡"说法。

在歌手次仁央宗的《鲁朗梦中的天堂》里, 

这样高歌鲁朗:

“一处林海变奏的遐想

徜徉在南迦巴瓦南迦巴瓦路上

宁静安详的小镇忘了时光

好像世外桃源藏乡鲁朗

走进鲁朗

梦中的天堂

鲁朗是让人不想家

不想家的地方”

……

没到鲁朗之前,边听着次仁央宗的这首歌,边尝试闭上眼睛幻想这世外桃源为何般模样:春会有“啼莺舞燕,小桥流水飞红”的墙内墙外吗?夏会有“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半阴晴”的东园西园吗?秋会有“山气日夕佳,飞鸟相与还”的南山吗?冬会有“积雪浮云端,林表明霁色”的终南吗?

而一切的想象都不如眼前的鲁朗:深山老林、工整草甸、溪流蜿蜒、泉水潺潺、野花怒放、特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨,星罗棋布,错落有序,简简单单,却勾画了独一无二的恬静、优美的"山居图"。

这么美的鲁朗,像养在深闺里的娇羞女子。过去,因为基础设施薄弱、城镇配套不足,这使得其美丽的自然生态、人文地理难以有效地转化为生产力。如今,鲁朗这位美丽的“姑娘”以新的姿态大大方方地站在了众人面前,成为了西藏自治区首家“全国运动休闲特色小镇”试点及“中国乡村旅游创客示范基地”,2017年12月被评为“中国最美村镇”,2018年1月被评为国家级旅游度假区。

鲁朗的变化,得益于广东对西藏的精准扶贫计划。2011年,广东和西藏共同将“鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目。项目得到粤藏双方的重视。广东通过政府资金撬动社会力量和民间资本投入。在政府的引导下,保利、恒大、珠江投资等企业参与小镇开发。最终,广东用10.1亿元的援藏资金带来了30多亿元的总投资。【总投资约38亿元(其中,广东省财政投入资金约13亿元,保利集团、恒大集团、珠江投资股份有限公司、中新房集团、广东省旅游控股集团、广药集团等企业投资约25亿元)。】

随着旅游基础设施的不断完善、公共服务的不断投入,小镇有效改善了西藏贫困地区的交通、教育、医疗等公共基础设施面貌,民生得到了极大改善,人均年收入年年上涨,已经超过了两万元,从一个贫困落后的小镇变成了可以媲美珠三角富裕乡村的人间胜地。

这样一个依托不可多得的旅游资源打造的一个以“藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”为核心设计理念的国际化旅游小镇,正在张开双臂,以纯真之心拥抱四面八方来客。

另一位著名的歌唱家达尔吉也赞颂鲁朗

在《仙境鲁朗》里,表露了

找到这个纯洁的地方的愉悦:

“飞过四海五洋,

我来到这个美丽的地方,

那里雪山环绕,

林海苍莽,

雪山环绕,

林海苍莽,

走过千山万水,

我找回一片圣洁的地方”

……

我何尝不是这般?为了坚持我的“藏区梦”,从葡萄牙飞回祖国,曾经飞过了四海五洋,走过了千山万水,终于来到了这个神仙居住的地方,找回了一片圣洁的地方。

来到鲁朗,我知道自己又爱上了一个地方,可是,这个地方却让我挪不开腿了。那是可以让人不想家的地方,那是神仙居住的地方,我又怎么会不眷恋呢?那是纯洁的大地,那是神圣的家园,又叫我如何不向往呢?

如果某天,

我挪不开腿了,

是我不想走了,

无关其他,

只因心留下了,

躯体不听话了。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2