专题新闻
+

再进藏区,触摸天际线上的城镇

2018-08-05    来源:欧联华文网

再进藏区,触摸天际线上的城镇

  欧联华文网西藏报道:(记者:张寒萍)来自海内外18家华文媒体的记者3日早上陆续抵达素有“西藏江南”美誉的林芝,开始由中国和平统一促进会组织的“走进中国西藏”系列联合采访活动。 

再进藏区,触摸天际线上的城镇

  据了解,海外华文媒体中国藏区行系列活动自2011年举办以来,今年已进入第8年。中国和平统一促进会副秘书长郝一峰表示,今年是中国改革开放40周年,再次组织海内外华文媒体聚焦西藏,就是为了让大家一起见证西藏日新月异的变迁。


再进藏区,触摸天际线上的城镇

  在接下来的七天里,18位华文媒体记者将深入林芝、拉萨、日喀则、江孜进行扶贫攻坚、宗教生活、生态保护等专题采访报道。


再进藏区,触摸天际线上的城镇

  “西藏是个神秘的地方。”西藏自治区党委统战部副部长吴庆军欢迎海内外记者多视角、多媒体报道西藏。

  “林芝是了解西藏巨变的一扇窗。”中共林芝市委常委、统战部部长达瓦向记者们献上洁白的哈达,他鼓励记者在林芝多走多看,“在这里你们大有作为”。


再进藏区,触摸天际线上的城镇

  这么多年,我们走过了藏区很多地方,亲历了藏区的的变化,亲耳听到了很多的故事……每一次进藏区,都是内心的归真,让灵魂接受一番这片净土的洗涤。每次来到这里,都是一次全新的体验,见证着一个个贫困落后地区的重生,去见证那些淳静纯净的地方焕发出夺目的光芒。


再进藏区,触摸天际线上的城镇

  此行的第一站是鲁朗,鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。


  据悉,在过去,因为基础设施薄弱、城镇配套不足,这使得其美丽的自然生态、人文地理难以有效地转化为生产力,美丽的鲁朗,像养在深闺里的娇羞女子。


再进藏区,触摸天际线上的城镇

  2011年,广东和西藏共同将“鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目。项目得到粤藏双方的重视。


  通过精准扶贫全方位的扶贫力量投入,以资本投入带村,“造血式”扶贫带村,以旅游业态带村的做法,广东通过政府资金撬动社会力量和民间资本投入,用10.1亿元的援藏资金带来了30多亿元的总投资。随着旅游基础设施的不断完善、公共服务的不断投入,小镇有效改善了西藏贫困地区的交通、教育、医疗等公共基础设施面貌,民生得到了极大改善。


  结合当地特有的自然和人文资源,为贫困地区在全国文化旅游产业链中找到价值点,并以专业的资本、人才、设计、建设和运营管理为驱动,对原有产业进行重塑,推动鲁朗和林芝的文旅价值提升和变现。


  鲁朗国际旅游小镇从建设到运营,至少为当地群众提供2500个就业岗位。因而,鲁朗国际旅游小镇的旅游扶贫,其更长远的价值在于,创造了大量的就业机会并提升了当地村民的就业技能。随着鲁朗国际旅游小镇的建设和运营,它极大带动了相关服务业的发展,带动贫困人口脱贫。


  如今,鲁朗这位美丽的“姑娘”以新的姿态大大方方地站在了众人面前,成为了西藏自治区首家“全国运动休闲特色小镇”试点及“中国乡村旅游创客示范基地”,2017年12月被评为“中国最美村镇”,2018年1月被评为国家级旅游度假区。   




  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:3072    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】