综合资讯
+

新疆青年,我想对你说

2018-10-11    来源:欧联华文网    阅读:4227

    在党的十九大报告中,习近平总书记这样勉励广大青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实”。这是党的坚强领导核心习近平总书记饱含深情地向全国各族青年发出新时代的召唤。“青年是标志时代的晴雨表”。可以说,今天我们青年的精神状态和行为表现怎么样,未来的中国就怎么样,中华民族伟大复兴的中国梦必将在我们这一代青年的见证下和承载中逐步实现。而就新疆而言,能否实现社会稳定和长治久安总目标,各族青年更是“晴雨表”,显得至关重要。我们清醒不含糊,敌人就没有可乘之机;我们勇敢不退却,敌人就会胆怯;我们坚守不动摇,社会稳定的铜墙铁壁就会越发牢固。此刻,我想大声地对生活或是来自新疆这片神奇土地上的各族青年说几句话,也是发自内心的期望。
    我想对你说:“新疆自古就是祖国的一部分,我们是新疆人,更是中国人”。但凡上过学懂一点历史的人都知道,新疆古称西域,在公元前60 年(距今2000多年),西汉政府就在这里设置西域都护府,标志着新疆正式成为我们伟大祖国不可分割的一部分,而实际上新疆与内地经济、文化联系比文献记载还要早千余年。正因为这种联系的不断加强,使内地与新疆各族人民之间的了解和交往日益加深,成为了不可分离的整体。汉语俗语中说:“打断骨头还连着筋”;维吾尔族有句谚语:“离群被雪埋,离众被风刮”。如果说,祖国是“母亲”,那新疆就是在祖国怀抱中的“孩子”,内地对口支援省份就是我们的“兄弟”,“孩子”在“母亲”的精心庇护和“兄弟”的无私帮助下一步步成长壮大。15年免费教育、全民健康体检、富民安居房、各项惠农补助......这些与群众生活息息相关的好政策密集出台实施。从上学到住房甚至连我们的个人健康国家都要操心,扪心自问,假如你有这样的亲生母亲你爱不爱?“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,扪心自问,我们为祖国母亲又做过什么?你有没有曾在公开场合或者内心里自豪地说过自己是中国人?请你哪怕从参加升国旗仪式、学唱国歌做起,自觉做一个感恩党、爱国家的人。请记住,我们是新疆人,更是中国人!
   大美新疆
    我想对你说:“新疆一直以来都是多民族聚居的地方,我们都是中华民族大家庭的一员”。新疆自古以来就是一个多民族聚居地区,早在张骞通使西域前,新疆就有内地汉人在这里活动,各族人民在长期的共同劳动、生活和斗争中结下了生死与共、亲密团结的关系。历史上新疆各族人民曾经创造过光辉灿烂的西域文明和丰富多彩的民族文化,北朝《乐府歌集》中用汉文收入的许多北方少数民族歌谣,多姿多彩的西域歌舞在唐代宫廷中大放异彩,都说明了古代中原汉族人民对少数民族文化的学习和吸收。与此同时,各少数民族人民也从祖国传统文化的哺育中汲取了有益的成分,不断丰富壮大了自己。就现今而言,这样的相互学习借鉴、吸收影响也从未间断。在广场上、校园里,少数民族群众学习太极拳、交际舞、扭秧歌屡见不鲜,汉族群众跳维吾尔族麦西来甫、哈萨克族黑走马成为时尚;火锅、凉皮子这些内地美食早已占据了新疆少数民族的餐桌,世居新疆的汉族群众把抓饭、拉条子做的游刃有余,对馕的依赖感越来越强,我们习惯手抓吃肉,大碗喝酒,载歌载舞......这些都是长期形成并难以割舍的朴素情结,这种烙印早已深深镌刻进2000多万新疆儿女心中,正是各民族文化的不断碰撞交融共筑起了独具特色、浓郁多彩的精神文化家园。因此,无论我们是生活在新疆的哪个民族,都是中华民族大家庭的一员,新疆地域民族文化是中华文化的重要组成部分,我们也有一个共同称呼:中华民族。请记住,中华民族伟大复兴中国梦的路上有你、有我、也有他,有我们这一大家。
    我想对你说:“民族与宗教信仰无直接关系,穆斯林并不能等同于某个民族”。新疆自古以来就是一个多宗教并存的地区,在不同的历史时期有不同的宗教流传。就拿维吾尔族来讲,历史上就信仰过萨满教、摩尼教、祆教,还曾信仰佛教达千年之久,从南疆地区有些清真寺建筑上的壁画、雕刻中,可以看到古代佛教艺术的遗风,在和田的很多刺绣、地毯等手工艺品中大量出现莲花台和莲花,所有这些都表明,在维吾尔族信仰佛教的时代,其文化的发展曾达到很高的水平。伊斯兰教是在10世纪末才开始传入,逐渐成为了维吾尔人的唯一信仰。宗教只是一种社会意识形态,是人类社会发展到一定历史阶段出现的文化现象。作为中国公民,一切行为受《宪法》约束和保护,《宪法》规定了公民有宗教信仰自由,所谓“自由”就是信可以,不信也可以,谁也不能干涉,受国家法律保护。比如说,党团员作为马克思主义无神论者,共产主义就是我们矢志不渝的信仰,所以坚决不能信教;再如,汉族群众有很多信佛教的,信天主教的,甚至还有信伊斯兰教的。一个民族信好几种宗教,一种宗教有好几个民族的信徒,每个民族里都有不信教的人,这些都很正常。穆斯林是“伊斯兰”一词的派生名词,实际是对伊斯兰信教徒的统称,所以简单将某一民族和某一宗教划等号,将维吾尔族、哈萨克族、回族等少数民族群众统统都叫穆斯林,本身就是荒唐错误的认识,这样做是在剥夺他人不信教的自由。请记住,信教或不信教是每个公民的主观选择,只要是合法的,与社会主义社会相适应的宗教信仰,都应该得到尊重和包容。当然,作为新时代各族青年,我们更应该珍惜青春年华,努力学习科学文化知识,积极培养高尚道德情操和健康生活情趣,追求现代文明的生活方式,勇敢追逐青春梦想,争当新时代的弄潮儿。
    我还想对你说:“如果我们向往美好生活,追求文明进步,请抵制‘清真’泛化”。我区对清真食品有着明确规定:“不含肉类、乳类及食用油成分的食品,不得冠以‘清真’字样”。而近年来一些别有用心之人硬把“清真”泛化,不仅在食品上,而且在药品、化妆品、服装上都打上清真标签,甚至宣扬政府资助盖的房子不清真、内地企业生产的生活用品不清真等等,这些无非是宗教极端势力实施民族绑架,以达到其不可告人目的的惯用伎俩。我们反问,埋在地下的自来水管道、去朝觐坐的汽车、飞机等交通工具也要非得是“清真” 的才能使用吗?照他们的说法,我们口袋里装的钞票都是不清真的,那他们为什么还把钱装在口袋里呢?但可叹的是有些年轻人却偏听偏信,盲目跟从,一步步误入歧途。“清真”实际上就是饮食风俗习惯,也是民族文化的一部分。就像同为维吾尔族,北疆因为寒冷需要在冬季大量进食马肉,南疆则不食;南疆维吾尔族做抓饭喜好黄萝卜,在北疆却更青睐红萝卜;有的少数民族群众将螃蟹、龙虾等海鲜食物视为“美味佳肴”,有的却望而却步,这和汉语中“入乡随俗”的道理一样。既然是一种习惯,就可以改掉“坏习惯”,养成“好习惯”,我们难道因为吃不上所谓的“清真餐”,就放弃去北上广求学就业的机会吗?那留给我们的永远是愚昧与落后。请记住,我们绝不应将清真肆意扩大和泛化而使其成为一种社会隔阂,相反,只有用开放的眼光和包容的心态,不断汲取来自外界的精华养分,才能获得发展进步的永恒动力,获取向往的美好生活。
    最后,我想对你说:“请少一些抱怨与懈怠,多一份积极与乐观,让奋斗成为青春的主旋律”。习近平总书记15岁就到陕北农村插队当知青,先后书写了8份入团申请书、10份入党申请书,20岁当上大队党支部书记,在农村七年和陕北人民吃在一起、苦在一起、干在一起,正是艰难困苦的知青岁月成为他治国理政思想的历史起点,一步步成为全党的核心、人民的领袖、军队的统帅、中华民族的掌舵人、世界舞台中央的焦点。现在我们很多年轻人抱怨社会环境不好、抱怨自己缺少机会,为自己的懈怠找这样那样的理由。试问,在上学的时候你刻苦学习了吗?在就业创业初期你坚持了吗?或者说你感受过真正的失败吗?当别人利用空闲时间读书充电的时候你在干什么?无论你是80后、90后还是00后,到本世纪中叶(2050年)也都正值中年,我们可以想象再过30年即将迎来一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族伟大复兴中国梦变为现实,这是何其的幸运和幸福,但是,我想问你是否清楚当前我们要以怎样一种姿态去迎接挑战,面向未来?我想,我们都只有一种选择,那就是坚定听党话、跟党走、感党恩,做一个有理想、有本领、有担当的好青年。在新疆,我们务必做到心里始终装着总目标,对待社会稳定问题不抱怨、不旁观,更不能添乱,坚决支持拥护新疆反恐维稳一系列组合拳,在发声亮剑上冲在前,在维护民族团结上作表率,在与“三股势力”斗争中当先锋,永不当背叛祖国、欺骗人民的“两面人”!请牢记习总书记激励我们青年一代的八字箴言:“志存高远,脚踏实地”。让我们坚定理想信念,踏实做人做事,将无悔的青春献给祖国与人民,用青春热血书写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章!
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
作者:eztv    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】