一带一路
+

援疆梦,民族情:江西与克州是一家

2018-10-11    来源:欧联华文网    阅读:63346

——克州歌舞团江西演出记

(文图|姜强):10月9日,在江西省艺术中心大剧院,一场少数民族歌舞演出盛况空前,现场千余个座位座无虚席,那动听优美的音乐、绚丽多姿的舞蹈,简直浑然天成、融为一体,无不扣人心弦、引人入胜。

据了解,这场专场演出的主创团队,来自新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)歌舞团,主办方为江西省委宣传部、江西省援疆办、江西省文化厅、江西省援疆工作前方指挥部及克州党委宣传部。

克州歌舞团不远万里,专程来到江西,他们于10月4日抵达江西后,便马不停蹄、不辞辛苦地开展各种活动,深入各地进行了多场艺术交流,10月5日与莲塘一中新疆班师生一起联排、合光,10月6日与江西歌舞剧院进行联欢汇演,10月8日在南昌县会展中心进行首场演出,10月11日还将赴芦溪县进行巡回展演。

援疆梦,民族情:江西与克州是一家

10月9日的专场演出,共分三个篇章,分别是“江西·克州是一家”、“帕米尔·民族情”及“携手共创新时代”。节目形式有歌舞表演、歌曲联唱、古典舞、原生态表演、柯尔克孜族舞蹈、库姆孜弹奏、诗朗诵、现代舞等既具民族特色又具现代风格的表演。

得知克州歌舞团将来江西献演,除了南昌市民早就翘首以盼外,不少外地群众也专程跑来观看演出,来自景德镇的一位阿姨在看完了这场节目后,兴致勃勃地跟记者说:“我女儿在南昌工作,知道我爱好文艺,得知克州歌舞团来此演出,特地为我备好票并将我接了来,为了不错过晚上7:45的演出,我还没来得及吃晚饭,就提前赶过来了,尽管后来感觉肚子有点饿,但是能够一睹新疆歌舞盛宴,真是大饱福眼,再饿也值!”。

“克州人多以维吾尔族和柯尔克孜族为主,他们个个能歌善舞,自古就有‘歌舞之乡’之称,女性舞蹈姿态优美、舒展大方,男性舞蹈粗犷有力,刚健豪放”,坐在记者隔壁的一位戏剧票友,既懂行又兴奋,他津津有味不停地向记者介绍,“新疆歌舞蓬勃舒展,直抒胸臆,热烈奔放,壮美绚丽,今天能够在家门口欣赏到一场这么棒的少数民族专场表演,心里的那个‘美’呀简直难以形容!”

援疆梦,民族情:江西与克州是一家

来自克州日报的一位名叫翟汝增的记者同行,我们很快成了朋友,他坦诚跟我说:“我本是一名山东人,却长期生活、工作在克州,我虽说原是一名汉族人,其实早已是一个地道的克州人啦。在克州工作期间,目睹江西援疆不断,两地干群真诚相处、打成一片,已经融为一体、无法分割,双方已经结下了不可磨灭的深情厚意。”

“我们这次专程来到江西演出,既是一种文艺交流,更是一种感情回报,为了表达克州人民对江西人民的感激不尽,我们这次特地安排了《援疆梦,赣新情》等剧目,以展示江西与克州力量,两地携手共创新时代。”演出结束后,克州歌舞团一位叫巴合提亚的演员这样告诉记者。

在与记者即将告别之前,这位克州演员还不忘这样说明:“我们这次江西之行,实为一次探亲之旅,所有演出活动,得到江西各方面的重视与支持,大到场地与舞台,小到灯光舞美,江西文演集团给了我们无私帮助,演出能够取得成功,效果这么出奇,功劳有江西的一半!”。

援疆梦,民族情:江西与克州是一家

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
作者:姜强    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】