一带一路
+

共享夜郎 阿西里西古僰文化潜藏人与自然和谐发展之魂

2018-04-19    来源:夜郎道网

石笋沟大谷(羊场风光).贵州.纳雍.胡垠.13885738970. (1)_副本.jpg

阿西里西金蟾片区石笋沟大谷:天然的夜郎跑马场。胡垠摄



夜郎道网据世界丝路山水智库筰马战略策划工作室调研阿西里西传真:



现在我们在很多场合开口闭口,必提文化。然而什么才是文化?或什么是文化的本质?经过大量调查研究,世界丝路山水智库筰马战略策划工作室发现,文化本质被曲解,文化碎片堆积成土丘,是深重影响到中国制造、中国品牌实现基业长青、百年老店的最主要因素。

我们说,任何时候,都不能背离和曲解文化的本质——就是人类战胜自然和改造社会的方法和技巧。人们战胜自然和改造社会的方法和技巧的总和,我们说,它叫做文化智慧。最出色的文化智慧,我们就叫它精英文化智慧。而精英文化智慧的起点,它在于博采最广大的人民群众来自生产生活实贱当中的经验与教训,而最终采取的最为有效的方法和技巧。


云海峰林之三(羊场风光).贵州.纳雍.胡垠.13885738970 (1)_副本.jpg


潜藏于黑洋大箐深处的阿西里西金蟾片区云海峰林。胡垠摄


方法和技巧首先来自于对知识的把握。人类通过自然积累与交流学习获取知识,然后在生产生活实贱中去继续产生并应用文化。这也就是说,假若一个人在获取了知识后却在社会上无所建树,我们可以说他有知识,但是没有文化,更谈不上有智慧。相反,有很多人有着解决自己行业内问题的方法和技巧,但却不一定知晓很多方面的知识尤其是跨行业的知识,你不能说他有知识或说他有广博的知识。


社会经济的全域发展,使我们看到这样一个事实,生产力的发展使人们进入新的丛林时代,历史贫困使大量的农村人口涌入城镇,土地的低下的生产力使农村人口望富而动,进入城镇打工经商,形成具有特色的城镇丛林,而城镇丛林在生产力达到高峰后,压力巨大。这个时候,环保、教育、道德、婚姻家庭等等等问题就出现了。农村再也回不到过去,丛林城镇也回不到过去。唯有将大多数农村人口请回农村。但现实是农民回乡再无土地可种。这个时候,我们感受到了深重的历史危机。

这个时候,乡村振兴战略,就摆上了各级党委政府的议事日程。


我们在苦苦寻找乡村振兴的方法和技巧。寻找乡村振兴的大智慧。在我国最早的西南丝绸之路的夜郎道上,从丛林时代走向生态文明时代,来自远古的中华最为古老的文化中的“僰文化”,就进入了人们的视野。

使命与担当 促使我们不断破解“夜郎”和“僰”之秘

让最广大的农民回到乡村,回到土地上,回到大自然的水土与阳光,同时还要一并解决经济发展,社会和谐等等问题,走共享经济的道路,是为贵州的出路。发展文化旅游,推进黔货出山,贵州人在搅尽脑汁。大智慧在哪里呢?我们想起了历史赋予贵州的灰色的“夜郎自大、黔馿技穷!”


揭开“神秘消失两千多年”的夜郎古国之秘,为贵州威宁、赫章一带找到经济发展中的话语权——文化,最为关键。


我们破解夜郎古国之秘,不唯书、不唯上、不唯权威,只为实。以探访、对比、发现、感受等人类的本质方法,并予以艰辛的走访过程的技巧。7年,我们运用铁证,破解了夜郎古国之秘,找到了进入夜郎神秘文化的“竹索桥”。


破解夜郎古国之秘,我们的方法和技巧是:从我国最早的西南丝绸之路夜郎道、《史记——西南夷列传》翻译过程中的重大遗漏,还从贵州威宁中水、贵州普安、贵州赫章可乐考古发现所取得重大成就,彝文古籍记载、山水风物及民俗及江河天险等成系列重大证据中,找到夜郎古国,它就存在于牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部分乡镇。


大三.jpg


阿西里西金蟾大山的绝美。胡垠摄


从《史记——西南夷列传》破解夜郎之秘的过程,使得西南地区著名的大理古国、筰都国、嶲国、徙国、滇国及贵州历史上的白马、牂牁、头兰、且兰等和夜郎一样古老的国度浮出水面。


竹索桥,筰马、蜀布、邛竹杖、僰僮、髦牛、枸酱,古老神奇的牂牁江,这些,远古生态文明的贵州,为今天西南地区走向世界打出了天艳的广告!中华古代的生态智慧而感到震撼!


在破解夜郎之秘过程中,有两大比夜郎之秘更为难解之秘:贵州威宁中水史前至汉代遗址出土大量稻米。中国社会科学院考古所赵志军研究员初步研究后认为,稻米颗粒短粗,比现在水田种植的粳稻还短小,不像是水田种植的,极有可能是旱稻。经技术检测,出土的稻米距今3115年左右,是西南地区发现的最早旱稻农业实物遗存。


贵州省文物考古研究所称,该所对贵州威宁中水史前至汉代遗址的鸡公山和吴家大坪遗址考古挖掘中,发现大量农作物,主要是稻谷。吴家大坪遗址有3个坑内出土大量稻米,鸡公山遗址在发掘的300多个坑中,80%以上的坑都有稻米颗粒出土。为研究云贵高原早期稻作农业提供了珍贵的实物资料。


悬棺葬俗,据三国吴沈茔著《临海水土志》记载,是南方某一少数民族之古代葬俗,悬棺越高,表示对死者越尊重。

位于今贵州威宁羊街镇辅处(与赫章辅处乡接壤)东南2公里姊妹岩南壁,悬棺处距地面约十米辅处悬棺葬遗址,棺木已毁,现存石孔三排,孔间相距1.6米,孔经0.2米见方,深0.4米,钻凿痕迹清晰可见。


多年以来,威宁中水遗址出土大量稻米,辅处姊妹岩南壁悬棺,被认为无法破解之秘。


夜郎五尺道成破解中华古僰文化的准红线


贵州省毕节市,是喀斯特岩溶山区的典型代表。被国际有关机构认为不适宜人类起码生存条件的典型区域。夜郎古国属地,“纳、威、赫,去不得!”,是为毕节市纳雍、威宁、赫章三县的历史写照。而“天无三日晴、地无三尺平、人无三日平”,更成为贵州给外界的形象。

多年来,夜郎古国之秘难于攻破,使贵州等地一直处于文化断层的折腾状态。中华古僰文化在贵州的发现,就为贵州打开了一扇窗。


世界丝路山水智库战略策划人“筰马”对于文化研究的最大的奉现,是其坚定地认为:文化的本质——人类战胜自然改造社会的方法与技巧! 筰马据此推论,文化智慧就是人类战胜自然改造社会的方法与技巧的总和,人类社会的不断发展进步,无不伴随有人类的“大智慧”。多少的不眠之夜,“筰马”翻开《史记——西南夷列传》的记载,在“西南夷”,筰马、髦牛、枸酱、僰僮、邛竹杖在此川流不息,古代生态文明的画卷和现实中深度的贫困,使命与担当,促使策划人用时7年,首先从破解夜郎古国之秘着手,寻找生态文明的大智慧。


大四.jpg


阿西里西的天籁金蟾。胡垠摄


中水出土稻谷和辅处悬棺,曾被人们认为是比夜郎更为神秘而更加不可攻破之秘。从夜郎道这个最大的铁证揭开夜郎古国在哪之秘后,细心的“筰马”发现,中水处在起自宜宾(古“僰道县”),经昭通到中水进威宁过可渡古渡的古“蜀身毒道”上;同样起自宜宾,经珙县、兴文、镇雄进赫章结构、可乐、到辅处、铁匠(羊街)、盐仓到野马川一线的“牂牁道”,辅处是一个极为重要的节点。在这里,沿洛泽河(横江河谷)往西北,就是云贵桥。“蜀身毒道”和“牂牁道”被称为“南夷道”或夜郎道。据司马迁在《史记——西南夷列传》里记载,唐蒙在盘禺吃到“枸酱”后,得知这种蜀地美食来自番禺西北的牂牁江。“夜郎者、临牂牁江也。江广百步,足以行船。”唐蒙回到长安(今西安市)后,从蜀贾(四川商人)处打听到他们经常偷运“枸酱”到夜郎市之。后唐蒙“自巴蜀筰关入”,就是经重庆、四川,用竹索桥跨过关隘进入了夜郎。“筰马”查证云南镇雄、贵州赤水一带,古时属蜀。据《史记——西南夷列传》记载,秦时僰道到云南曲靖已略通五尺道,后秦灭汉兴之时,巴蜀居民窃出五尺道,取其筰马、髦牛、僰僮,巴蜀因此殷富。这说明,唐蒙在蜀贾带领下,带万余之众,经五尺道后,再从民间的秘密商道进入了夜郎。“筰马”细心查证,唐蒙经五尺道行置盐津后,为前面的关河所阻,转头南下,经彝良到威宁边界的云贵桥,从这里的竹索桥上进入了夜郎。2017年底,“筰马”再赴云贵桥,见证这里河道的千古仓桑,看到这一带的大斑竹和铁索桥的影子。《史记——西南夷列传》的记载,表明在公元前135年前,夜郎道之两条道和横江河谷,就已经有了起自僰道的民间商道的存在。这也就说明,在西汉开五尺道之前,威宁中水、赫章辅处两地,就与僰道有着紧密的联系。西汉开南夷道通牂牁江取南越,其中经珙县、兴文到镇雄、赫章辅处的这一五尺道,就成为揭起中水出土稻谷和辅处悬棺之秘的准红线,珙县、兴文为古僰族活动的中心区域,僰族在距今五百年前神秘消失。但是,明刘伯温却说了一句让人听不懂的话:五百年后看,云贵胜江南!

现在,到了人们揭开刘伯温的话语之秘的时候了:五百年后看,云贵胜江南!就是,五百年后,假若有人揭开神秘僰族消失之秘,云贵两省就胜过鱼米之乡江南!


这个谜,就是存在于四川珙县、兴文一带的中国西南地区的“古僰文化。”


古僰文化这一带血的古证物是贵州建设智慧生态的无尽源泉


赫章辅处、威宁羊街相接地带的辅处悬棺之秘,这一活生生地摆在人们面前的千古之秘,看得见、摸得到,但却无有人知晓。一直被“文化迷途”上的人们指为“神奇文化”。


西南丝绸之路没落千年,这是陷于深度贫困的立身于生态文明建设的贵州应该大力借以翻身的最富于价值的方法和技巧!

在说明这个技巧,关系极为重大。因为“僰”的最初含义,代表了世间的最难。


“筰马”查证资料:“僰”,指荆棘丛生之地。两个“朿”字并排立着,表示棘树多刺,是矮小而成丛莽的灌木。棘,泛指有芒刺的草木。“攀草牵棘。——《徐霞客游记·游黄山记》;虫伏棘根。——《聊斋志异·促织》。荆棘丛生;披荆斩棘;棘通“戟”。古代兵器名。合戈矛为一体,可以直刺与横击。子都拔棘以逐之。——《左传·隐公十一年》述;越棘大弓,天子之戎器也。——《礼记·明堂位》如是说。”


古代帝王宿处门口武士执戟或插戟于地守卫,称棘门。指宫门。即戟门。棘:棱角整饬,锋刃锐利。急切,急迫,办事艰难。仁失斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革。——《诗·小雅·斯干》;语其艰棘,未有如斯之甚也。——唐·刘知几《史通》;《毛诗·小雅·出车》:召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。毛苌传云:仆夫,御夫也。郑玄笺云:棘,急也(假借字)。王命召己,己即召,御夫使装载物而往。王之事多难,其召我必急,欲疾趍之。此序其忠敬也。匪棘其欲,遹追来孝。——《诗·大雅·文王有声》。岂不日戒,猃狁孔棘。《诗·小雅·采薇》。凡耕之大方…棘者欲肥,肥者欲棘。——《吕氏春秋·任地篇》。


大五.jpg


天籁的阿西里西之金蟾风光。胡垠摄


夜郎故里是当仁不让的“僰地”,历史上有名的黑洋大箐,这是不争的事实。从丝绸古道上看,僰道,或取意通往“僰”地之道。四川宜宾,历史上被称为“僰道县”,就是通往“僰”的通道或起点。


“僰(bó)人”,即濮人,是先秦时期北方中原人对西南诸民族的统称。如“僰”与史书记载的“濮”是一回事。中原人称西南民族为“濮”,又称“百濮”。中原人对西南诸民族居住地称为夜郎。


据史实,3000多年前,宜宾的三江两岸就有僰人居住。僰人虽然是一个消亡了的民族,但宜宾的僰文化,仍是宜宾历史文化的一支奇葩。


僰人是一个勤劳尚武的民族。从西周到明朝万历元年(约公元前1066年一公元1573年)长达2500余年的时间里,他们生存、繁衍在神奇古老的西南土地。他们曾参加过周武王伐纣的牧野之战,建立了战功,被封为“僰侯”,在今天宜宾一带建立了“僰侯国”。


僰人男椎髻、短服左袄,女丫髻长裙,皆为赤足。“辫发魋结”、“不鞍而骑”,骑马善战,剽悍勇猛。

僰人的生活条件十分艰苦,“雄盘险峨”,随遇而安,或以山为营,或屯居为寨,或沿川为沟,或洞穴为家。

在珙县,至今还保留着很多因此而得名的僰人村、僰人沟、僰人寨、僰人岩、僰人湾、僰人坳、僰人山等地名。在兴文县有一山曰“九丝山”,山上有城,曰“九丝城”,是僰人首领阿大王抗击明代官兵的重要战场之一。


大六.jpg


阿西里西之金蟾人家。胡垠摄


僰人为了生存和发展,为了争取民族自由平等,曾付出过艰辛和流血牺牲。仅明朝开国二百年间,朱明王朝就对僰人发动了十二次征剿。在前十—次血雨腥风的征剿中,僰人英勇善战,虽然付出了惨重的代价,却击败了朱明王朝十次征剿。明万历年间,僰人突然消失。他们沒有留下只言片語,只在坚硬的岩壁上留下的几百具悬棺、遗物、生产生活方式和原始艺术的壁画,给世人留下追溯线索,也给后人留下千古之谜。


僰人的农耕文化是原始的,《兴文县建武城崇报祠明碑》记,僰人为“火耕流种”,从事农耕,栽荔枝、种蒟(似桑葚植物),故在僰道境内,盛产荔枝和蒟豆。


《太平寰宇记》卷79《郡国志》记:“西夷有荔枝园。 僰在夷中最贤者,古所谓僰僮之富。多已荔枝为业,园植万株,树收一百五十斛。”种植业具有一定基础。僰人还善竹工艺品,其工艺品甚至流传到西域或印度。在珙县麻塘坝悬棺博物馆,陈列着不少出土的僰人用品,有僰人的銅鼓、其中的一顶竹帽令人叹为观止,整个竹帽工艺精湛、造型优美。


僰人把蒟用来作酿造原料,酿出的酒取名为“蒟酱”酒,采用的酿造方法,叫“窨酒术”。今四川珙县的一些农村,还保留着僰人的“窨酒术”。贵州古属蜀,僰人文化在赫章、威宁的遗存,就为这里的酒业酿造方法,找到了来源。


僰人善骑马,也常养马、贩马,马业兴旺。其所养马叫“羁縻马”,躯小而健,登山灵活,负重善驰,官府喜之曰“良马”。僰人入市贩马,与汉人交往,换回茶叶、盐、布匹等生活用品。追寻历史,筰马就是“羁縻马”。


铜鼓在僰人文化中象征着财富、权利和地位。铜鼓在作战中用来鸣金聚众,招来同类,鼓舞士气。在兴文县、珙县僰人博物馆,均陈列着铜鼓。其直径有七、八十公分,高一尺,腰有四耳,鼓面有一副铜鼓徽,其形状为一圆圈,中间有放射状的图案,并铸有四动物,据说这就是僰人的“太阳鸟崇拜。”僰人铜鼓分为天、地、人三个字号,最大的天子号铜鼓可值千牛,次之的可以值七八百、五六百头牛。得鼓二三,便可称王。僰人也用铜鼓作娱乐、作葬品,或作祭祀,以求福佑。2003年在兴文县九丝镇鹿舞村挖掘到的铜鼓,直径达63厘米。


大7.jpg


阿西里西金蟾风光之观音送子。胡垠摄


僰人的丧葬文化具有独特的历史价值。突显僰人这种文化的一是悬棺,二是岩画。在险峻的高岩上,它们是僰人存留下来的唯一文化遗迹。岩画以红色、白色作原料,用平涂手法绘成,线条粗犷流畅,造型古朴简洁。岩画内容是生活的写照,或马、或骑、或舞、或乐、或器、或鱼、或猎等等,岩画往往与悬棺相配,有着某种象征意义。


在文石海景区内,至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、僰人墓群、凌霄古城、大小寨门、石刻符号、铜鼓等等。2003年,石海景区根据原来的旧址对园区内的僰寨进行了恢复,寨子里展示僰人的生产生活用具,如供提、族号、滑布架、榨油槽、铁齿耙等。赫章可乐考古发现之“套头葬”,是否属于僰人文化,还有待“筰马”去发现!


僰人的生态悬棺葬式,棺木置于几十米高的悬崖峭壁上。棺木用整木剜凿而成,不施漆,质地异常坚硬。对于此葬俗,《珙县志》记述:“相传有罗因者,因僰人尝其灭宗,乃教以悬葬岩上,子孙高显。于是争挂高岩以趋吉。”也有人说,是诸葛亮用这个办法消耗僰人的力量。三国时,诸葛亮南征路过僰地受阻。他看到天旱地干,就让人放风说;旱灾是由于僰祖坟风水不好,如将棺材移到悬崖上,来年一定好收成。僰人信以为真,就放下战事,忙着迁坟。诸葛亮趁机离去。不料次年果然五谷丰登、人畜兴旺。于是,悬棺葬便代代相传下来。在刀耕火种的年代,悬棺如何置于悬崖之上,众说纷纭。有说凿岩为路,放棺后又毁掉路;有说先以土填埋崖壁,然后再去土;有说崖顶放绳索;有说搭厢架。究竟如何,仍不得其解。


历史上的“僰人”历史悠久、英勇善战,这个民族曾参加过周武王伐纣的牧野之战。《珙县志》(旧志)上说:“珙本古西南夷服地,秦灭开明氏,僰人居此,号曰僰国。”


珙县位于中国的川、滇、黔三省邻接处,是古代悬棺葬最典型的地方,现已发现悬棺发现悬棺遗址四十一处,计有悬棺二百八十八具。是中国乃至世界悬棺最多的地方。僰人悬棺主要集中在珙县麻塘坝和苏麻湾两地。


大8.jpg


仙缭之云。胡垠摄


中国14个有悬棺的省和直辖市中,四川省珙县麻塘坝的“僰人悬棺”保留最好。 1935年,在华西大学供职的美籍学者葛维汉曾专程赴珙县调查。他在《川南的“白人坟”》一文中写道:“另一使作者感到极大惊奇的,是在非常接近白人坟的岩面上有许多岩画”,并附录了岩画的少许。这是人们最早见到的珙县麻塘坝“僰人岩画”临摹图。葛氏推论“它们似乎不是美术作品,可能是放棺的人所画的。”继后,在1946年,前往珙县考察“僰人悬棺”的学者还有前中央研究院的芮逸夫和石钏钟健。

做绘画和雕刻的目的,不外乎是安慰死者,或者借以张大死者威望,以慑服生者;或者表示死者所属的民族,部落的徽志。 前者是人物画,如岩壁画,有舞蹈、钓鱼等画幅,大概是安慰死者用的,有跃马战场的战斗画幅,大概是夸耀死者的威武功业,使生者对他更加尊重用的”。 岩壁画还有更为重要的作用,在于的反映行悬棺葬的人的宗教信仰和精神世界,正是从这种宗教信仰出发,一整套丧葬礼制才逐渐形成起来。


1974年,在对珙县麻塘坝“僰人悬棺”的首次发掘清理中, 四川省博物馆的考古工作人员对麻塘坝东西两侧20多座山岩的岩画进行临摹, 先后在“棺材铺”、“狮子岩”、“大洞”、“九盏灯”、“猪圈门”、“麻磨山”、“硝洞”、“邓家岩”、“三仙洞”等处,临摹下了大量“僰人岩画”。这些岩画经过整理问世后,很快受到学术界的重视。 珙县麻塘坝“僰人岩画”,一般都画在悬棺周围的岩壁、岩框上,在多用红色,少数用白色,至今有的色泽犹新。绘画采用的是平涂的手法,虽线条粗犷,但多形而又传神,人物极富变化和动感,题材十分广泛,内容丰富多彩。有舞蹈、体操、杂技、刑术、击剑、赛骑、踢毽、球戏、钓鱼、狩猎、征战和各种动物以及刀矛、车轮、日月、太极图、各种纹饰图案等,构图简练,形态动人,乍看起来确是栩栩如生。


1985年,在对麻塘坝“僰人悬棺”的第二次发掘清理中,清理现场的凌空厢架,靠近“九盏灯”峭壁顶端的岩上檐补正了在地面上无法看清、原来没有临摹下的10余幅岩画。这些珍贵的艺术品,生动地记录了当时僰人的生活情况和战斗风貌。


342.jpg


阿西里西雨帽片区之僰苗灵韵:地龙滚荆。况华斌摄


追溯神秘僰族,在四川宜宾市兴文县石海洞乡景区,石海僰寨中僰人的遗物遗迹:僰人悬棺、大小寨门、石刻符号、铜鼓,还有古老的僰人统治者刻写的碑文,是不可多得的僰人文化史料。

据有关史书记载,僰人作为我国西南地区一支充满传奇色的古老少数民族,距今已消失500余年,宜宾市的兴文县和珙县是其主要的生息地,其王城就在兴文县的九丝山上。这个充满传奇色彩的民族,战国时期曾在川南建立僰侯国,明朝万历年间整体消亡。如今,从零星的史料中,从宜宾境内的文化遗迹中,从流传于叙南一带的民间传说中,还能捕捉到一些关于他们的故事。


苗家女.jpg


阿西里西苗家筰妹的古僰神韵。杨兴玲供图


兴文县内最大的僰王公园,以文化的传承、保护为宗旨,挖掘僰人文化中的图腾崇拜、僰人丝竹音韵、民族服饰等元素,用现代手法打造僰人雄鹰精神、体现僰族文化精髓。


四川省最大的苗族聚居地兴文县,将僰文化与苗文化进行整体打造,坚持保护与开发并举。不仅对古僰人铜鼓、悬棺、平蛮碑等历史遗迹予以保护,还成立僰苗文化研究会,研讨挖掘僰苗文化内涵。


在2015四川国际文化旅游节上,投资达10亿元的“神秘之旅”僰文化体验区,作为宜宾市12个重点包装旅游项目之一推出,体验内容包括千层叠岩地质探秘廊、僰人历史寻踪猎奇廊、川南民居群等。


赫章辅处悬棺之外,在牂牁丝绸之路向北连线镇雄、兴文、珙县、宜宾(僰道),在黔西北境内尚未听说还有别处发现悬棺。辅处悬棺系由历史上的僰人所为,在公元前135年之前,西南丝绸之路沿线,就已经有僰族沿宜宾、珙县、兴文、镇雄进入古夜郎地区,带来了僰文化。而处处是“僰”的贵州,其酱酒来历等秘,尽可在僰文化之中找到根源,为黔货出山找到最大的话语权。



中华古僰文化破解“五百年后看,云贵胜江南”之秘



明朝开国二百年间,朱明王朝对僰人发动了十二次征剿。在前十—次血雨腥风的征剿中,英勇善战的僰人在付出惨重的代价后击败了朱明王朝十次征剿。


在坚硬的岩壁上留下的几百具悬棺、遗物、生产生活方式和原始艺术的壁画,给世人留下追溯线索,也给后人留下千古之谜。明万历年间,僰人突然消失。


“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。”五百年前,明朝谋士刘伯温如此做了预言。这位能掐会算的军师此话的依据似已无从知晓。但贵州多山、江南多水的说法,却自古以来为世人公论。多山,亦多水贵州。


僰人痕迹_副本.jpg


阿西里西金蟾片区的僰人痕迹。山水文化摄


刘伯温是刘基的字。刘基(1311年7月1日-1375年4月16日)字伯温。谥文成,汉族,温州文成县南田人(旧属青田县)。元末明初军事谋略家、政治家及诗人,通经史、晓天文、精兵法。刘伯温以辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并使尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作为诸葛亮。朱元璋多次称刘基为:“吾之子房也。”刘伯温自幼聪颖异常,天赋极高。在家庭的熏陶下,刘伯温从小就好学深思,喜欢读书,对儒家经典、诸子百家之书,都非常熟悉。尤其对天文、地理、兵法、术数之类更是潜心研究,颇有心得。刘伯温的记忆力非常好,读书一目十行,过目成诵。而且文笔精彩,所写文章非同凡俗。刘伯温14岁时入处州郡学读《春秋》,17岁师从处州名士郑复初学习宋明理学,同时积极准备科举考试。天生的禀赋和后天的努力,使年轻的刘伯温很快在当地脱颖而出,成为江浙一带的大才子、大名士,开始受到世人的瞩目。刘伯温的老师郑复初就曾对刘伯温祖父说:“他日这个孩子必定会光大你家门楣,振兴刘氏家族!”西蜀名士赵天泽在品评江左人物时,将刘伯温列为第一,将刘伯温与诸葛孔明相比,说刘伯温他日一定会成为济时大器。刘伯温果然是人中之杰。刘伯温于元统元年(1339年)考取进士,从此进入仕途,开始他在中国历史舞台上的精彩表演。刘伯温是中国历史上一位著名的政治家、思想家和文学家。他在政治、军事、天文、地理、文学等方面有很深的造诣,着有《郁离子》、《覆瓿集》、《写情集》、《犁眉公集》、《春秋明经》、 《百战奇略》、《时务十八策》、《火龙神器阵法》、《滴天髓》等。


悬棺遗址 (2)_副本_副本.jpg


辅处悬棺。威宁报社资料


从刘伯温所生时期来看,他显然看到了朱明王朝对僰族的残酷杀灭,同时也看到僰族精英的文化。木秀于林,风必摧之。朱明王朝将僰族赶尽杀绝,而明万历年间,僰人这个智慧的民族突然消失。这个秘密,今天,该揭开了!


司马迁在其《史记——西南夷列传》中记载:“西南夷君长以什数,夜郎最大。其西,靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大,此皆魋结,耕田,有邑聚。这段记载,说明自滇以西北区域,“此皆魋结,耕田,有邑聚”,说明这一带的部族(包括滇东北的夜郎),都属僰族,耕田,有城镇和村庄。


《史记——西南夷列传》记载夜郎古国有十万精兵。公元前135年,唐蒙向汉武大帝献策,通夜郎道,取夜郎十万精兵,浮船牂牁,出奇兵以取南越。


云上花海.jpg


阿西里西雨帽片区的云上韭菜花海。网络图


将头发梳成椎形,称“椎髻”,僰族,说明苗族进入以前僰族是夜郎古国的主要民族,后庄蹻的苗族部队变服从俗,而又在以滇为中心地带长期生存下来,就应该是与僰族融为一体,也将头发梳成椎形。今赫章苗家和彝家,也是将头发梳成椎形,在他们身上,有着古僰族的韵味。“筰马”发现乌江,赫章、纳雍的小花苗,不但芦笙吹得好,其做腊肉,也是有中草药秘方的。第四期《纳雍文艺》一篇题为《腊肉》的文章,提及纳雍腊肉的制作秘方。纳雍的金蟾片区和赫章的雨帽片区,共同构成了毕节市扶贫攻坚的硬骨头——著名的金雨片区,毕节市委宣传部蹬点这里搞脱贫攻坚,苗家腊染的推销,是这一带的话题。贵州小花苗主要集中在贵州屋脊阿西里西韭菜坪山系,能歌善舞,纳雍滚山珠和赫章地龙滚荆同出师门,身着服饰色彩艳丽,军人盔甲,代表长江黄河、大城池等意义,和苗族其它支系的文化风韵显得别所不同,滚山珠的含意代表“苗族”进入黑洋大箐的滚荆棘而入的艰辛历程,苗族进入滇中后,主要在城镇地带生存,从近代历史看,这些地方自明代后,主要是汉族居住的成分为主,然僰族神秘消失五百多年,赫章、纳雍的小花苗却在贵州屋脊大山深壑雄倚高天流云,这只有一种可能,贵州赫章、纳雍的小花苗极有可能是“僰族假扮的苗族”,他们或就是当年躲避明王朝剿杀走进贵州屋脊的僰族后人。——阿西里西苗家的苗药、腊肉、包谷酒、苗族中独有的滚山珠(地龙滚荆、苗语作“嘎基夺珈”)的天籁神韵,无法用语言解释。


2018年4月18日,“筰马”走进贵州屋脊金蟾片区,意外地拍摄到这里潜藏着的千古之秘——僰人遗迹。清朝、国民党统治时期,都对小花苗进行不同程度的打压。后来红军长征,得到小花苗的大力支持,说明小花苗的骨子里,一直有着对历史上的汉族统治者的仇恨,苗族历史上的大迁徙,加上夜郎道上僰族在500年前神秘消失,就可证实,具有超强生态智慧的古僰族,完全可能在当时为保生存跑进了黑洋大箐最深处,贵州最高处的阿西里西大山群。小花苗“椎髻”,有着古僰族的风韵见证。“筰马”注意到,庄蹻进滇中后变服从俗,古代苗族与僰族结缘在一起,可以推断,阿西里西小花苗或就是神秘消失500年,芦笙吹得很好酿造包谷酒,很慧灵的僰族。苗家包谷酒,彝家砸酒,是不同的造酒风范。中国酒都仁怀茅台的酱香白酒,与赫章纳雍的小花苗酿造的包谷酒,同一师门,都是古僰族的酒风。而窨酒(窨:与“印”同音)是四川著名的功能保健酒。窨酒以糯米、酒麴、糖(黄糖、白糖或冰糖)、猪油等为主料,以橘皮、桂花、枸杞、红枣甚至人参、天麻等作辅料,以取其色、香、味。赫章彝家咂酒也是保健酒,做法与窨酒有所一般。窨酒主要以醪糟入坛密封,埋于地下,二三十年或更久取出,越久越醇。酒得地气之助,受天时之利,升华为酒胆酒魂。满坛醪糟经几十个春夏秋冬,出土时已凝缩为仅有小半坛的透明酒冻,取一小匙,加水兑成一瓶,便可供三五人一醉。


窨酒酒色艳如琥珀,灿若朝阳,那明丽绝不是人工可以造作出来的;酒香极为清芬宜人,像是松针莲叶菊英桂蕊合酿出来的香气;酒味甘甜,如掺有纯正的果露蜜汁,不腻不燥,甜得清秀,甘得醇雅,吃窨酒能使人明白什么叫做色香味俱佳。窨酒非媚俗取宠,也不名贵骄人,人们可以以一种敬意和喜悦去领略它那绝世的风味和苍古的神韵。赫章阿西里西彝家咂酒取竹管而食,苗族芦笙用竹制成,苗家丝竹流变成天籁下的美妙乐音之河,也见证古僰族喜竹用竹的习性在阿西里西大山中流转。

阿西里西:世界东方生态文明的古僰活化石应全球共享


这里可以触摸地球生命最古老的记忆。在3亿年前,这里曾是一片汪洋。距今2.5亿至3亿年的二叠纪、三叠纪期间,火山的喷发、地壳的运动,留下了今天贵州屋脊韭菜坪、纳雍最高的金蟾大山、阿西里西大草原,韭菜花海、韭菜坪万亩竹海、世界上最珍贵的鱼龙化石,灵慧倍出的阿西里西河,呈现给世人如诗如画、神秘莫测的阿西里西山群。


这是一处能够倾听远古人类欢声笑语的高天流云下的最后一片净土。阿西里西金蟾片区的古鱼化石,清晰见证了3亿年前,这里曾是一片汪洋。阿西里西的古僰遗韵,证实我们的祖先在这里繁衍生息、生产劳作,贵州屋脊留下他们最为古老的人类文明轨迹。

世界丝路山水智库创建人骆双贵说,贵州阿西里西的古僰,贵州黔货出山,阿西里西金雨片区的生态绝世无双,山水人文,在人类进入BIT文化时期后,人们对高品质生活的不停追求,说明人类从茹毛饮血时代到熟食时代,从温饱时代到美食思慕时代,最终进入世界山水文化福养的文化时期。古僰文化在贵州阿西里西的见历,使得老酒最香、花儿最艳、女儿最甜,古僰夷泉的夜郎古国的水和古朴民风在阿西里西大山中流转。


IMG_2267_副本.jpg


僰地出产的农产品,有着远古丛林时代的品质。阿西里西,是天籁的歌音,更是人类回归自然的向往。山水文化摄


贵州省共享经济研究院院长曹维希认为,不但草原上长山的阿西里西大草原,很少有人知晓的阿西里西金蟾风韵,贵州屋脊的山山水水,都应交给全球共享。


“筰马”认为,贵州文化的迷失,究其根源在于“僰文化”的迷失。西南地区处处是僰文化,包括湘西。东南亚地区。这为西南处处是“夜郎”释清了文化命脉。“夜郎文化”就是“僰文化”的处处传承。处处传承的“僰文化”,掩盖了夜郎古国。阿西里西的僰族风韵的存在,又使我们找到神秘消失500多年的僰族。


在阿西里西大山的群峰深处,找到了僰族文化后,滇货出山黔货出山,“僰族神秘消失500多年”后看,中华古僰文化复出,云贵胜江南!


世界丝路山水智库战略策划策划人“筰马”在作大量调查后,以文化就是人类战胜自然和改造社会的方法和技巧为其策划的立根点,突破贵州文化迷失瓶颈,为黔货出山作了个惊天的战略策划:将毕节市脱贫攻坚的硬骨头金雨片区和韭菜坪,野马川大青山一带,纳入古夜郎阿西里西风景名胜区管理区,类同于百里杜鹃管理区,成立正县级单位。阿西里西风景名胜区管理区,作为世界东方山水奇珍、黔货观光公园,世界僰生态文明活化石、国际摄影基地等,并运用精英文化的僰智慧加以整体发售的质包装打造,贵州屋脊就可成为南丝路贵州的黄金之极。结合”BIT”的生态文明打造,将僰生态智慧嫁接于互联网,使互联网承载僰智慧,推进全球共享,“贵州之最”醉美贵州逆袭福养山水贵州,南丝路就再无历史贫困。夜郎古国中央大城柯倮洛姆及其边陲大野,就从此富甲天下!


最后还应该强调的是,贵州屋脊阿西里西的大箐丛林,是世界东方保留最为完好的奇珍,奇异的阿西里西风光、古僰枸酱特质的特产美食,古朴的人文,这颗高天流云下的最为古老的活化石,应该交给世界智慧共享。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】