一带一路
+

西南丝绸之路:神夷僰源 圣筰慧根

2018-04-15     来源:夜郎道网

IMG_0911_副本.jpg

人民,是创造历史的真正动力。山水文化摄

——新时代“西南夷”应如何借力南丝路古僰文化实现脱困复兴

□僰夷筰马——夜郎一哥

多姿多彩的贵州

奋发赶超的贵州

高铁时代的贵州

“BIT时代”的贵州

全球共享夜郎文化时代的贵州

正越来越显示

她无穷无尽的魅力

夜郎当智大、黔馿“僰”无穷!

——献给我亲爱的家乡,献给夜郎圣泉之水流汇成河的大美乌江贵州母亲河!

世界丝路山水智库南丝路战略策划人 筰马

这里离太阳很近,离凡尘很远;这里老酒最香,花儿最艳,女儿最甜,夜郎圣泉的水和古朴民风在阿西里大山里流转。“一眼泉流出的千古夜郎”,是中国长江的源头。夜郎圣泉的水,滋养着古老的世界东方不朽文明。高天流云下的夜郎净土,不但流淌出了贵州母亲河乌江,还流淌出了牂牁江,流淌出了洛泽河······僰境筰根之下如母亲的乳汁般润滴而出,滋养并深重影响中华上下五千年文明历史的中国历史上西南夷秘境不息涓涓流淌的夜郎圣泉的水,是世间最为引人心潮起伏的生命之源!

有水,就生灵气。有了夜郎圣泉,就有了中国西南丝绸之路上的千古夜郎,千古夜郎,千古夜郎!滋养了中华大江大河古老文明的水,滋养了中华56个民族的长江文明的水,她从中国西南地理中心、贵州屋脊的竹根僰石之下沁润而出汇集成流,浇灌着华夏大地,滋养着一个伟大的民族。

智慧人.jpg

用中华精英文化智慧开启西南丝绸之路“党建十讲习所十‘BIT’十夜郎文化全球共享”的复兴之门,照片上的他们,是这个世界上最受人民群众尊重的人!山水文化摄

在滋养了生命的水、阳光和空气这“三大要素”中,水是灵动的韵律,水是维系生命、滋养人类经济社会发展命脉的血液。水是无声或有声地记载着社会进程的大江大河的历史!

上下五千年,中华的历史,就是一部水的历史!谁破解了夜郎圣泉之南夷筰根之秘,谁破解了生命之水,谁就是最伟大最有力量的人!谁就是运用精英文化智慧,在为实现中华民族伟大复兴的历史征程上,为伟大的中华人民共和国和中国人民做出了极为有益的事的最可爱的人!

水既可载舟、亦可覆舟。上下五千年,中华民族的历史,就是一部大江大河的水的历史!

撮态集.jpg

“僰文化”富集的古夜郎撮泰吉。 摘自网络

成千上万年以来,这里,彝家布摩在祁福,苗家小筰妹、彝家阿表妹在歌唱·····水,神奇的夜郎圣泉的水,不但滋养出了一个神奇的多彩贵州,还滋养出中国历史上最为著名的“西南夷”。水,神奇而富于文化智慧与筰石品质的高天流云下奔流不息的夜郎圣泉的水,使贵州最贵!“西南夷”最富!

来自高天流云的夜郎圣泉的水滋养出富于传奇色彩的山,富于传奇色彩的山,又滋养出同样富于传奇色彩的水!

来自高天流云的贵州的山山水水,富养了富于传奇色彩的贵州,富于传奇色彩的贵州的山山水水却千古成秘,是人们生生不息的生命中的梦想和渴求。

在历史的画卷里,汉武挥鞭,西南夷的邛竹杖、枸酱、蜀布、筰马、髦牛、僰僮从这里走向世界。

布摩.jpg

彝家布摩为西南丝绸之路沿线人民祁福。 摘自网络

“天无三日晴、地无三日平、人无三分银”。贵州以其资源富集和历史以来的贫困著称于世。我国最早的西南丝绸之路夜郎道上,以贵州赫章河镇乡海雀村“苦甲天下”的贫困最为有名;落后、封闭、贫困、闭塞,还加上“夜郎自大、黔馿技穷!”

如今,都成为贵州开发建设生态文明的利好资源。神奇的夜郎圣泉流出的贵州的水,养育出喀斯特神奇画廊、厚重的历史人文自然风光等,使贵州成为首批国家生态文明试验区。2016年生态文明贵阳国际论坛才落幕一个多月,就传来了一个好消息:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,综合考虑各地现有生态文明改革实践基础、区域差异性和发展阶段等因素,首批选择生态基础较好、资源环境承载能力较强的福建省、江西省和贵州省作为试验区。

地龙滚荆.jpg

柯倮洛姆(中央大城),苗家筰歌为您吹响美妙的芦笙。 况华斌摄

贵州为代表的“西南夷”是喀斯特世界经济开发的最优质典范:

从历史看,贵州的喀斯特资源,曾为传统生存状态下“开门见山还是山”的人们所厌憎。“夜郎马帮”破解“神秘消失两千多年的夜郎古国”之秘之前,夜郎中央大城柯倮洛姆的威宁、赫章,还有夜郎古国的边疆贵州纳雍,被指为“纳、威、赫,去不得!”

不仅历史上夜郎古国神秘消失,夜郎故里的樱桃不易保鲜。贵州,山高水长峰回路转,河谷深切。贵州应该享誉全球的大生态、大健康食品——贵州腊肉、酸汤、包谷饭,也曾一度被视为落后、封闭、贫困、闭塞的象征。现实贫困,但还喝着品牌的“娃哈哈”加“农夫山泉”!

火把节.jpg

夜郎古国遗风:彝族火把节,“僰文化”传承夜郎故地的历史见证。摘自网络

同样决定中国革命的前途和命运,中国工农红军长征,著名的乌蒙山回旋战之前奏——红二、六军团野马川会议,被指为“红军长征中经过野马川开的一个小会!”

贵州人有着种种高成本的“生存生态”。

但历史发展到今天,过去人们所厌憎和深为痛恨的东西,今天都成了云上贵州的好资源。贵州的樱桃不易保鲜,“千金难买其一宿”,却正好策划为观光旅游的乡村特色产品。以樱桃为例,为夜郎圣泉的水所滋养出的贵州农特产,成为独特的世间奇珍,引发彩云之南的云南雄极一时之后大规模的全球共享贵州山水文化旅游。“酸汤、腊肉、包谷饭”,落后、封闭、贫困、闭塞,“夜郎自大、黔馿技穷”,如今,都成为历史贫困的贵州开发建设生态文明的利好资源。

牛栏江.jpg

西南丝绸之路,破解牛栏江“东方最神奇峡谷”之秘。山水文化摄

挖掘历史烟云深处潜藏的大贵大智的黔山水文化,着力于从西南丝绸之路运用僰源夷根,带动中国制造、中国品牌“走出去”,运用中华精英文化智慧、学习借鉴党和红军长征光辉智慧,帮助中国民营企业、民族工业实现“百年老店”、基业长青,为中民族伟大历史复兴而不懈努力,大智贵州,正在喷“僰”而出!

夜郎当自大、黔馿“僰”无穷!沉雄地划开滇东北与黔西北的牛栏江,其以东的夜郎古国——云南省昭通市大部县区、贵州威宁、赫章、纳雍、七星关,其“神秘消失两千多年”之秘,被最讲真理的新时代的“夜郎马帮”通过学习、借鉴党和红军光辉智慧,砸破了考古发掘求证夜郎古国之存在,仅靠考古发掘成果一锤定春秋的神话。

地龙滚荆_副本.jpg

地龙滚荆。况华斌摄

从夜郎古国存在于这一区域的铁证:西南丝绸之路、夜郎道分属之蜀身毒道、牂牁道、南夷道,彝文古籍记载、民族风情、山水人文、《史记——西南夷列传》里记载的“同师”、“棣榆”、“嶲”,及其唐蒙“自巴蜀筰关入”被历史曲解为“自巴符关入”,还有追寻富于神秘色彩的“牂牁江”,“同师”——今云南保山;“棣榆”——今云南大理;“嶲”——今云南楚雄云龙,“牂牁江”——今滇黔交界可渡河以下的北盘江。唐蒙“自巴蜀筰关入”——唐蒙自重庆、四川,一路上从竹索桥上跨过关隘,据最直线的滇黔交界洛泽河云贵桥,进入了夜郎。从这里,往西南是夜郎考古发掘取得重大成就的威宁中水、往东南是夜郎考古发掘取得重大发现,被称为“夜郎青铜文化的殷墟、贵州考古发掘的圣地”的贵州赫章可乐!“夜郎马帮”踏石留印,揭开了夜郎之秘!夜郎之秘揭开,和夜郎同样古老,为“夜郎文化”所“感染”的白马、牂牁、头兰、且兰等众多贵州境内历史上的古国也显山露水。

山水智库.jpg

花的海洋、鸟的天堂。夜郎古国是世界和平的主题旅游圣地。 摘自网络

夜郎之秘揭开,存在于赫章、威宁两县交界处的辅处旋棺之秘,也被西南丝绸之路夜郎道之起自“僰道”(宜宾),经四川的珙县、兴文、云南镇雄一线进入赫章结构、可乐、辅处、铁匠直到七星关、安顺一线的“牂牁五尺道”牵系出来。辅处悬棺,夜郎道之牂牁五尺历史线路,证实贵州威宁赫章两县,早于我国最早的西南丝绸之路的3000多年前,就是西南夷历史上的用“僰”之地。这就为神奇古老的夜郎文化的来源寻到了厚实的僰夷古根!

四川宜宾为古“僰道县”,珙县、兴文为古僰文化的重地。作为我国西南地区一支充满传奇色彩的古老少数民族,“僰人”距今已消失500余年,宜宾市的兴文县和珙县是“僰人”主要的生息地,其王城就在兴文县的九丝山上。这个充满传奇色彩的民族,战国时期曾在川南建立僰侯国,明朝万历年间整体消亡。从零星的史料中,从宜宾境内的文化遗迹中,从流传于叙南一带的民间传说中,还能捕捉到一些关于他们的故事。僰人善种水稻、荔枝、姜、蒟、豆等农作物,是宜宾的酿酒宗师,其酿造的“蒟酱”酒和窨酒,开川南酿酒风气的先河。但“僰人”这个民族究竟为何神秘消亡,至今是千古之谜,比夜郎之秘更为难解。

阿西.jpg

阿西里西,南丝路关键节点赫章向全球推出的第一张“僰清凉”生态文化旅游名片。摘自网络

“僰”,指荆棘丛生之地。“筰马”查证资料:两个“朿”字并排立着,表示棘树多刺,是矮小而成丛莽的灌木。棘,泛指有芒刺的草木。“攀草牵棘。——《徐霞客游记·游黄山记》;虫伏棘根。——《聊斋志异·促织》。荆棘丛生;披荆斩棘;棘通“戟”。古代兵器名。合戈矛为一体,可以直刺与横击。子都拔棘以逐之。——《左传·隐公十一年》述;越棘大弓,天子之戎器也。——《礼记·明堂位》如是说。”

古代帝王宿处门口武士执戟或插戟于地守卫,称棘门。指宫门。即戟门。棘:棱角整饬,锋刃锐利。急切,急迫,办事艰难。仁失斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革。——《诗·小雅·斯干》;语其艰棘,未有如斯之甚也。——唐·刘知几《史通》;《毛诗·小雅·出车》:召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。毛苌传云:仆夫,御夫也。郑玄笺云:棘,急也(假借字)。王命召己,己即召,御夫使装载物而往。王之事多难,其召我必急,欲疾趍之。此序其忠敬也。匪棘其欲,遹追来孝。——《诗·大雅·文王有声》。岂不日戒,猃狁孔棘。《诗·小雅·采薇》。凡耕之大方…棘者欲肥,肥者欲棘。——《吕氏春秋·任地篇》。

A22_副本.jpg

夜郎特产,因“僰”而贵。 胡垠摄

夜郎故里是当仁不让的“僰地”,是历史上有名的黑洋大箐。从丝绸古道上看,“僰道”,或取意通往“僰”地之通道。四川宜宾,历史上被称为“僰道县”,就是通往“僰”的通道或起点。

“僰(bó)人”,即濮人,是先秦时期北方中原人对西南诸民族的统称。如“僰”与史书记载的“濮”是一回事。中原人称西南民族为“濮”,又称“百濮”。中原人对西南诸民族居住地称为夜郎。

3000多年前,宜宾的三江两岸就有僰人居住。僰人虽然是一个消亡了的民族,但宜宾的僰文化,仍是宜宾历史文化的一支奇葩。

金蟾风光.jpg

僰显大智,贵山水最贵。 胡垠摄

西南夷的“僰文化”,僰人文化中的图腾崇拜、僰人丝竹音韵、民族服饰等元素,与夜郎文化有着千丝万缕的关系。僰人的“蒟酱”酒(枸酱),是为古时属蜀的贵州茅台后世酱香飘四海的原始见证。威宁中水考古发掘中发现的旱稻,学界查无来处,“夜郎马帮”认为,有人类重大活动遗迹的地方,必然牵系价值重大的文化,“夜郎马帮”从南丝路之前烟云追寻其根,应是为“僰稻”。威宁中水为古蜀身毒道之要冲,根据史记之记载,其与僰道的关系较之可乐一线唐蒙南夷五尺道的出现,在时间的跨度上更早。四川宜宾这个通往僰国的“古僰的通道县”,其往南的珙县、兴文、镇雄、威宁、赫章一线,新时代的“夜郎马帮”从现存厚重的“僰文化”遗迹,为夜郎古国中央大城柯倮洛姆昭通、威宁、赫章的农产品找到了最重的话语权,“僰贵滇黔、僰富滇黔”的历史时代就来临了!

明刘伯温说,“五百年后看,云贵胜江南!”。“僰人”神秘消失500年后,“西南夷”也从近古的“僰文化”时代进入“BIT”这个智能信息科技时代,一个全球共享云贵“僰文化”的历史时代已来临,这是西南丝绸之路沿线人民的福祉!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】