一带一路
+

纳雍羊场 黔货出山后劲“僰”发之夜郎净土

2018-04-15     来源:夜郎道网

金蟾风光 胡垠.jpg


千古金蟾 山水传情 胡垠摄


——“黑洋大箐原生地”纳雍羊场苗族彝族乡与“党建+讲习所+BIT+全球共享”的对接


夜郎道网据世界丝路山水智库筰马战略策划工作室传真:


高天流云之下,金蟾大山、韭菜花海般艳丽冲天的朝天罐花海······这里,是夜郎圣泉之竹根水所滋养的古夜郎国真属地。这里,老酒最香、花儿最艳,女儿最甜,夜郎圣泉的水和古朴民风在金蟾大山里流转!贵州纳雍羊场民族乡,这个我国最早的西南丝绸之路牂牁道一线的夜郎大箐羊的集散之地,因为历史文化的迷失,千年以来,不知自己是古夜郎国真属地,与厚重的夜郎古国神奇僰筰文化险些失之交臂。


云海峰 胡垠.jpg


沉睡千年的古夜郎 胡垠摄


纳雍羊场民族乡,是夜郎中央大城柯倮洛姆的小兄弟。两千多年前,这里的五尺古道上,和筰马、髦牛、邛竹杖、僰夷筰茶、僰僮、枸酱一样,这里的黑箐山羊从五尺牂牁古道流向世界。


羊场苗族彝族乡党政办提供的资料显示,羊场素有“鸡鸣三县”之称,位于纳雍县西北部,与赫章县古达乡和七星关区的阴底乡毗邻,到目前为止还是“养在深闺人未识”的以传统农业为依托的少数民族乡。全乡面积117.28平方公里,辖15个行政村133个村民组,人口37713人,其中少数民族占29%。产有凹梳核桃、看山猪、生态土鸡、高山生态有机茶、甜心板粟、转心乌洋芋、天麻、脆李等纯天然生态有机农特产品;苗族蜡染刺绣、芦笙舞、苗族飞歌、彝族酒令、彝族铃铛舞、地方敬酒拳歌等民族文化丰富多彩。

羊场风光 胡垠.jpg


夜郎十万精兵 胡垠摄


羊场苗族彝族乡境内地势从西南向东北倾斜,属于典型的喀斯特地貌,与贵州屋脊韭菜坪系同一山脉体系,山峦叠嶂、群峰林立、气势磅礴,最高点金蟾大山海拔2476.4米,是纳雍县最高峰,最低点野布盖河海拔1195米,平均海拔1550米;属亚热带季风气候,年平均气温15摄氏度;乌江干流六冲河上游的刹界河和马场河于羊场乡鸠介村交汇,由西向东流经羊场乡的鸠介村、茅草坪村、奢嘎村、凹梳村后,流入乌江第一漂总溪河,乡境内河道长10.60千米,均为夹岩水库(国家大型水库)库区,预计2020年建成投入使用;位于辖区内的国家中型水库金蟾水库已基本建成,总库容1064万立方米;纳雍县至赫章县途经羊场的县道已纳入省道标准提质改造项目,途经羊场的纳赫高速公路预计2020年通车,通车后从金蟾出站口到乡政府只需5分钟左右的时间。


金蟾风光 胡垠.jpg


金蟾风光 胡垠摄


鸡图.jpg

夜郎,康养福地。

图3.jpg

夜郎智大 源自凹梳核桃的品质。

羊场乡旅游资源丰富,是毕节市东西旅游黄金线的中心连接点。在贵州省2016年旅游资源大普查中,经贵州省109地质大队一个多月的认真普查,羊场乡境内共普查出有开发价值的旅游景点59处,集“自然观光、休闲度假、康养体验、户外运动、历史古迹、民族文化、红色文化、有机特产、生态美食”等为一体,其中有“金蟾大山、云海峰林、绿荫塘大峡谷、黑白二洞、红色语录、七眼泉、三叠瀑、观音洞”等优质旅游资源。2016年12月4日,在羊场乡金蟾大山成功举办了全国登山精英大赛,获得了国内外专家和广大运动员及游客的一致好评,被赞为“康养圣地、磅礴金蟾、峰林云海、凉爽羊场”之美誉。

羊1.jpg


潜藏万古的西南夷“僰”文化,是夜郎文化的魂灵。大箐黑洋,使古夜郎纳雍羊场出产的农牧产品,在黔货出山中后劲“僰”发。


世界丝路山水智库筰马战略策划工作室对羊场经济社会发展情况及其旅游发展远景作比对,认为该乡夜郎文化底蕴厚重,从《史记—西南夷列传》几个关键古地名被精准破译,并结合多方铁证,锁定夜郎古国真属地为牛栏江以东的云南省昭通市大部县区、贵州威宁、赫章、七星关及纳雍县大部分乡镇,羊场属南丝路牂牁线的黑箐羊集散地,夜郎古国真属地。从地理情况看,羊场显然属夜郎古国柯倮洛姆这个中羊大城的城郊结合地带,生态景观及农特产极富本夜郎特性。故而结合乡党委、政府的战略发展方向,分享经济等,结合在西南丝绸之路夜郎道,赶集被称为赶街子或“赶场”,但以“场”字来命名的地方极少,羊场有五尺道遗存、赫章古达、威奢这一线养殖黑山羊等情况,世界丝路山水智库筰马战略策划工作室建言该乡党委、政府宜走“党建+讲习所+BIT+全球共享”之战略发展道路,向全球推出神奇的古夜郎国僰筰黑箐羊场,以“僰”为依据,为山水传情的古夜郎纳雍做出清凉康养胜地等大广告。

本文图片,除署名外,均为纳雍县羊场乡党政办提供。特别鸣谢!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】