文化艺术
+

加强文艺交流互动,唱响民族融合强音

2018-10-07    来源:欧联华文网    阅读:53950

——江西文演集团与新疆克州歌舞团交流联欢演出侧记


(姜强):昨晚,在江西省艺术中心,记者在观看了“赣新一家亲·共圆中国梦”暨江西文演集团与新疆克州歌舞团的交流联欢演出后,不禁被台上那一曲曲悠扬、动听、抒情、奔放、激越、灵动的精彩节目所吸引,更为赣新两地人民那一幕幕真诚、友好、朴实、无私、亲善、和睦的感人场景所打动。短暂的演出、愉快的联欢、真挚的友谊、难舍的情怀,折射出了赣新两地同胞长期以来所形成的思想沟通、工作交流、情感交融、文艺联姻的真实写照。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托”,一首爱国歌曲《我和我的祖国》,高亢激昂,回荡衷肠,唱出了两地人民共同的心声,道出了两地同胞一致的心愿。

克州歌舞团的演员告诉记者:“有幸来到江西,一睹江西风采,增进对江西的了解,这使我们很激动,这是一次宝贵的学习机会,对提升我团的综合演出水平、加强两地艺术交流的互相促进,都将会起到很大的帮助作用。

这些来自克州歌舞团的演员,有的还是第一次来到江西,他们说:“小时候就听说八一南昌起义和井冈山反围剿的故事,对庐山云雾景观也早有耳闻,很早就想来江西看看,这次能够来到江西演出,接受红色基因的熏陶和绿色基因的洗滤,感觉既幸福又美妙,令人一辈子难忘。”

据了解,江西是全国最早援疆的8个省份之一,今年是江西对口援疆的第21个年头。江西始终高度重视援疆工作,坚定不移地将党中央、国务院援助疆工作决策落到实处,以“带队伍、保安全、抓项目、惠民生”为思路,走出了一条从“干部援疆”到“与经济对口支援”相结合再到全方位对口支援的成功之路。加强文艺交流互动,唱响民族融合强音

当新一轮对口援疆工作的号角吹响时,面对克州特殊的人文环境,江西又把文化援疆列入对口支援的总体部署,将融合互动作为援疆工作基础性工程来抓,不断推进两地文化交流,提高援疆工作水平,扩大援疆工作效应。

今年七月,省委书记刘奇在深入新疆基层、调研援疆工作、看望援疆干部、出席援疆工作座谈会时指出,要把对口援助地区克州阿克陶县当作江西自己“第101个县”来建设,坚持从受援地需求出发,促进阿克陶县全面发展,真正把对口援疆工作打造成加强民族团结的“连心”工程。 

“天山赣水心连心,带着感情去认亲,为了营造‘和谐一家亲’的浓厚氛围,架起赣新文化艺术交流的桥梁,近几年,我省歌舞剧院精心挑选了很多优秀演员,编排了无数经典节目,深入克州各地群众中间,进行各种文艺演出,展现了江西文化魅力,奉献了江西艺术盛宴,带去了江西人民的深情厚意,促进了民族和睦互融,起到了共同追求美好生活的价值体现。”江西省歌舞剧院院长邬成香如是说。

江西省第九批对口支援克州前方指挥部党委书记、总指挥严佛元表示:多年来,我省先后实施了干部援疆、人才援疆、经济援疆、产业援疆、教育援疆、卫生援疆、科技援疆和文化援疆,各项工作均取得了明显成效,受援地经济发展迈出了新步伐,民生福祉实现了新提升,民族团结取得了新进步,得到了赣新两地人民群众的肯定和赞誉。

“广泛开展文化交流活动,既要‘送出去’,也要‘请进来’”,江西文演集团党委书记、董事长李晓浩说,“为了促进赣新两地人民群众之间加深了解、加强联谊和增进感情,江西省文演集团继2017年6月经省委、省政府批准成立后,我集团接力并加强了与克州之间的文艺交流互动频率,以充分展示两地文化魅力,不断筑牢两地人民安定团结的大局,实现民族融合与发展”。

“五十六个星座五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……爱我中华,健儿奋起步伐;爱我中华,建设我们的国家;爱我中华,中华英姿焕发”,本次赣新两地在江西的文艺联欢演出虽然暂时落下了帷幕,但中国人民《爱我中华》的时代主旋律,将响彻云霄、在全国各族人民心中永远传唱不衰……加强文艺交流互动,唱响民族融合强音

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
作者:姜强    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】