文化艺术
+

江西江夏文化研究会成立暨江西省谱牒黄庭坚文史研究委员会换届会议召开

2018-06-25    来源:欧联华文网



(主编|姜强):2018年6月24日,江西江夏文化研究会成立暨江西省谱牒黄庭坚文史研究专业委员会换届会议在江西应用科技学院国际交流中心隆重召开。来自全国各地包括港澳地区黄氏宗亲约200代表欢聚一堂,共议江夏文化和黄氏宗亲大事。

会议开始,江西省谱牒黄庭坚文史研究委员会前任会长黄金火就委员会成立以来所做工作向大会作了报告。

报告指出,江西省谱牒黄庭坚文史研究专业委员会于2001年成立后,大家不忘初心,牢记使命,依法依规办会,抓住血脉亲情这条主线,搭建“敦亲睦族,黄氏文化研究”平台,以“文化立会、民主办会、和谐兴会、品牌创会”为理念,充分调动全省黄氏精英积极性,使省级黄氏文化研究工作从南昌走向了全省,走向全国,乃至走向了世界,赢得了国内外宗亲组织和同仁的广泛好评。

江西江夏文化研究会成立暨江西省谱牒黄庭坚文史研究委员会换届会议召开

自2011年6月换届以来,本届委员会所做成绩,简要概述为如下几个方面:

一、在全省范围内吸纳黄氏文化研究精英,理事会成员由38人发展到260多人,黄氏文化研究工作涵盖全省11个设区市近百个县区,基本形成了江西全省黄氏文化研究良好发展态势;

二、在黄庭坚故里修水县成功举办了纪念黄庭坚诞辰970周年活动,全国有16个省(区、市)山谷后裔宗亲300多人参加了纪念和祭奠活动;

三、在江西首次成功举办《世黄总商会对接“一带一路”经贸高峰论坛》高级别国际会议,为企业“走出去、引进来”搭台唱戏,出席此次高峰论坛大会的代表来自世界各地,有韩国、菲律宾、美国、印度尼西亚、葡萄牙、日本、泰国、越南及港、台等地区黄氏宗亲,也有来自北京、上海、重庆、浙江、广东、广西、贵州、云南、四川、湖南、福建、湖北、安徽、河南、江苏、海南、山西、西藏、黑龙江、江西20个省(区、市)各届精英共500余人出席会议;此次会议,有十九位企业负责人推介了项目意向,达成了五个经贸合作项目;

四、五次组织宗亲参加了世界黄氏恳亲大会,两次参加世黄总商会,与福建、湖南、四川、贵州、广西、安徽、浙江和江夏、云梦、邵武等地黄氏宗会进行了友好交流,密切了与各地黄氏文化研究机构关系;

五、通过整理文史,编辑出版了200万字的《文学巨匠黄庭坚》史料,印发2000余册,系统地介绍了黄庭坚的前生今世,此书被省市图书馆收藏,时任省政协主席黄跃金特地发信祝贺;

六、在民间收集到清朝光绪已亥年(1899年)《江西黄氏四修主谱》、民国22年(1933年)《江西黄氏五修主谱》两部珍藏黄姓历史资料,并再现原貌重新出版了《江西黄氏四修主谱》、《江西黄氏五修主谱》970册,国家图书馆、上海图书馆、江西省图书馆纷纷收藏。再版后的《江西黄氏四修主谱》、《江西黄氏五修主谱》现已传播到二十多省区市和美国、菲律宾、韩国、印度尼西亚、葡萄牙和香港、台湾等地,方便了更多人了解江西黄氏历史;

七、创办和编辑出版了《江西黄氏文化》会刋1至6期,共计11000册,宣传了江西黄氏文化活动、先进人物、家风祖训、姓氏渊源,为和谐稳定繁荣的社会建设起到了推动作用;编辑出版了《纪念抗日战争胜利70周年书画展》画册1000册、《世黄总商会对接“一带一路”经贸高峰论坛》特刋1000册,展示了江西黄氏文明开放的风采等。

黄金火坦言,上届委员会的各项工作,获得了省市有关部门领导的高度认可,亦获得了不少老领导的大力支持,希望全省黄氏,再接再厉,继续做好江西黄氏文化研究,弘扬黄氏优秀家风祖训,为兴家风、淳民风、正社风,传承中华传统文化,复兴中华富裕强大作出新的贡献。

本次大会,表决通过了《研究会章程》及《研究会组织机构产生办法》等规章制度,选举产生了会长、副会长、秘书长、理事、监事等研究会班子队伍。

众望所归,江西应用科技学院董事长黄玉林先生被大家一致推举为江西江夏文化研究会会长及江西省谱牒黄庭坚文史研究专业委员会新任会长。     


江西江夏文化研究会成立暨江西省谱牒黄庭坚文史研究委员会换届会议召开                 

“江夏文化底蕴深,万派朝宗江夏黄”。毫无疑问,江西江夏文化研究会的成立,这将是我省江夏文化研究进程中一件具有里程碑意义的大事情,是全省江夏文化崇敬者、研究者、传播者文化生活种的一件大喜事。江夏文化源远流长,内涵丰富,是中华文化宝库中瑰丽的宝藏,是连接海内外黄氏宗亲牢固的精神纽带,是增强文化自信重要的切入点。

新会长黄玉林认为:江夏文化的灵魂是爱国,黄氏以国为姓,在中华民族的发展史上,一代又一代黄氏优秀儿女与民族同患难,共命运,表现出伟大的民族气节;江夏文化的主干是仁爱,从潢川到江夏,从江夏到海内外,一代又一代黄氏宗亲,讲仁讲义,有道有德,为中华文化留下绚丽的道德篇章;江夏文化的核心是勤奋,黄氏宗亲在漫长的生产生活的历史进程中,战胜了无数艰难困苦,拓展出一代又一代幸福的乐园,在学术上、科学上、文化上、艺术上结出了丰硕的果实。

关于办会的宗旨,黄玉林强调:(1)、要以顺应时代的认识办会。讲政治,挺纪律,守法规,是一切机构和社团组织的基点与主线,这样才可能把握今天,决胜明天,健康与长远发展。(2)、要以服务宗亲的宗旨办会。把关心会员、服务江夏文化研究作为本会的第一宗旨,行清廉、讲效率、办实事,矢志成为口口相传的优秀社团组织。(3)、要以共享分享的姿态办会,结合研究会、商会的本质属性,让项目、政策的信息在这里畅流,分享好的,共创大的,让大家在互助中有更多的机会和更大的空间施展抱负和才华,成就不凡与杰出。

关于办会的目标与任务,黄玉林表示:1、以江夏文化研究会为平台,进一步弘扬江夏文化爱国主义精神;2、以江夏文化研究会为纽带,推动江夏文化的研究与传播,让江夏文化代代相传,走向全国,走向世界;3、以江夏文化研究会为园地,出一批研究江夏文化的精品与力作,整理一批江夏文化的史料,培养一批江夏文化的人才,不辜负江夏文化的先祖先贤;4、以江夏文化研究会为家园,为黄氏宗亲提供各种力所能及的服务,尤其是在资料整理,文化遗址保护方面要花更多的精力、做更多的文章;5、以江夏文化研究会为桥梁,服务当地政府发展大局,招商招贤招智,凝聚更多更强的力量,为振兴江西服务。

针对未来工作,黄玉林作了如下部署: 1、创修江西黄氏总谱;2、参与海内外江夏后裔联谊及有积极意义的专项文化经贸活动;3、筹办、支持省内各类江夏文化及经贸活动;4、搭建信息平台,为江夏后裔的各类事业提供服务;5、持续创造条件,力争早日修成江西江夏堂(暂定名);6、在省级层面表彰奖励为江西、为江夏宗流、为民族事业做出重大贡献的当代杰出人物。

江西江夏文化研究会成立暨江西省谱牒黄庭坚文史研究委员会换届会议召开

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:12516    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】