文化艺术
+

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏

2018-04-27    来源:欧联华文网

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏
 武剑飞教授

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏

武剑飞教授是我国当代著名的重彩画家。他在传统与现代绘画艺术探索的推进中取得了突出成就,他同时又在不遗余力地研究着民族民间的优良传统。他近两年结合写生的生活素材创作推出的巨幅焦墨山水,更以与众不同的面目,实现了新的开拓。在黄山脚下,经历了五年多的创作《大美黄山》大的布局已经形成,这个218米、高1.45米的世纪之最,即将在武剑飞的笔下完成,也即将成为中国美术界又一个亮点。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏


武剑飞教授黄山长卷作品欣赏
  

武剑飞早在十几年前就开始了焦墨山水创作。九十年代武剑飞焦墨山水还参加过全国美展。九十年代他还得到张仃先生的指教。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏

明清以来,虽然不乏有胆有识亦有所独创的山水画家,然而总的情况是:很多山水画脱离了真山水,远离了人世,丘壑由平淡而贫乏,意境由超逸而空寂,穷究宇宙自然奥秘的理性精神已为笔墨布局中阴阳虚实的哲理所代替。对于现代人而言,可以理解,也可以欣赏,却难于满足。近百年来,历史提到中国山水画家面前的任务,便是首先把意境的更新置于笔墨的发展之上,走重返自然与重新拥抱生活的道路。正是在这个意义上,武剑飞教授变水墨写意为焦墨写实,大胆吸收西方写实主义和中国写意用笔的融合为我所用。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏

近年武剑飞教授又重新以焦墨为媒,从操取境平实而以笔代墨的焦墨山水。以水墨重彩山水先后呼应,相映生辉。展现武剑飞对于大山水画的布局能力。如果说,武剑飞先生的焦墨山水从生活中来,他创作的焦墨山水可谓任意驰骋张扬,从不打草稿,确来源于生活,作品已经尽善尽美。他的潜力正处于充分发挥的过程之中,但唯其如此,他那在强化笔墨中强化已经的旨趣,似乎回归“素以为绚”的用笔传统却不乏强烈纯净的时代感,也显示了旺盛的生命力。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏
  

与武剑飞的水墨重彩山水相比,人们不难发现,他们虽然都在以严肃的态度领受大自然与人类生存环境中,都在以入世的精神借景写情。武剑飞的水墨重彩山水是雄奇、深厚、极尽笔墨色彩层次变化的。他固然不忽视具体感受,却更致力于吸收西方写实绘画认识自然并表现光感与纵深空间的科学精神。那千差万别求奇造险的丘壑境象主要是靠极大限度地发挥用墨来实现的。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏

可是,武剑飞教授却在弱化用墨而强化用笔中取进。他也善于融合西法,也重视写实精神的“拿来”,不过,他对结构的关注似乎超过了对空间的兴趣,对寓丰富于单纯的用笔的探求也胜过了对墨色浓淡层次的致力。他描绘空气的清明、溪山的葱郁、树木的含烟、水流的明澈、山峦植被的华滋,居然不靠墨色的变化而是依赖笔法在纸上的着力强弱。显然,武剑飞大胆高度的艺术加工不在置景的求奇设险上,而在于笔墨语言的强化与纯化上。在这一方面,他是大胆的,是勇于深挖传统,也勇于涉猎前沿艺术形式的,然而在取境上,却那么实在朴茂,平易近人,一如他的为人。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏
  

了解中国画“墨分五色”者都知道,“焦、浓、重、淡、轻”的墨色制别,无不有赖于墨中调水量的多寡。只用含水量极少的焦墨作画,一方面对用墨提出了更精微的要求,以干求湿,以燥取润,将浓作淡,用笔代墨,化繁为简,艺术语言无疑更加强烈纯净了。另一方面,对墨法的弱化又势必为解放笔法开辟了新径。仍然大体服从于“应物象形”的用笔却不刻意表现空间层次的纵深与光影的明灭,实际上也在一定程度上从西法写实风格中超越出来,为能够相对独立地形成有助于表达心情意绪的笔法律动而去“精鹜八极,神游万仞”。虽然如此,这种“中得心源”得艺术仍是以“外师造化”为基础得。不是凌虚驾空而是脚踏实地。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏
  

21世纪的中国画坛,时人讲求“水晕墨章”不惜满纸烟云,他却独尊用笔;时人讲求玩水墨,讲求飘逸洒脱,甚至完全脱离生活。他却对艺术像对神圣那么认真不苟,那么沉重而不厌劳累;时人讲求复古风,他的焦墨山水却与范宽、髡残一脉相通。正是在这个意义上,我觉得武剑飞先生的焦墨山水像他水墨重彩山水一样,仍然是独持己见别有会心的艺术,是走在了时代前列的艺术,他对水墨写意与水墨重彩风格有弃有取,对传统文化的有舍有从,正反映了他在东西文化碰撞交融中敢于深思奋进而不畏险阻的个性。他的创作以及他的作品都是可以证明给我们这个时代的经典。

武剑飞教授黄山长卷作品欣赏


作品收藏热线15801030100   何先生


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】