人物风采
+

谢干才:此心安处是吾家

来源:欧联华文网

  万里归来年愈少

  微笑,笑时犹带岭梅香

  试问岭南应不好

  却道,此心安处是吾乡

        ——苏轼


  谢干才的一生漂泊,历经许多次创业、许多次变故、许多次常人无法承受的打击,但谢干才有一种宽厚、乐观而又智慧的心态去面对,看着朋友无数、出差无数、心事无数的他,我问他,何处才是你的家?常常,他笑而不答,或是低头感伤,但有一次,他忽然用一种哀怨与乐观并存的、复杂到让人无法用词去形容的口气对我说:此身注定萍漂泊,但,此心安处是吾家。

 

  说完,我都不知道对这样的回答作何评价,我们陷入了深深的回忆和对过去的追究中,都说过去是一个人的灵魂,究竟在谢干才身上究竟发生了怎样的过去才使得他对于家有如此深刻而又感伤的理解?究竟又是怎样的“心安”让他寻觅追求了半生呢?我们无法给出明p的答案,因为用简单的答案定义一件复杂的事情这本身就是一种错误,我们只能从他的过去中试着寻找他灵魂的踪影,能不能看懂,就要看大家的悟性了。

 

谢干才:此心安处是吾家

 

  若生,当做人杰

 

  16岁的谢干才已经十分懂事了,强壮的体魄后面有一股年轻人固有的热血和闯劲,但那个时候的他只想好好工作,帮父母减轻家庭压力。但一次事故却改变了他对人生的看法。

 

  有一次,在湖南长岭铝矿上采矿的时候,他和死亡擦肩而过。那天,装着成吨的石头突然滑落,若非他鬼使神差、有意无意地提前下车,他肯定必死无疑,这样的事故对年少的他来说不仅仅是惊吓,更多地是惊恐甚至是对以前人生观的怀疑,他第一次觉得自己离死亡那么近,近到只差一念,近到只需要顷刻就可以到达,他开始了思考人生的意义,追寻自己活着的价值,人生苦短对于年少、聪慧的谢干才来说,已经体会得十分深刻了。

 

  有一天,他告诉自己:生当做人杰,他需要让自己的生命有价值起来,梦想不能等,情义不能等,世间几乎所有有价值的东西都经不起太久的等待,他决定追梦而去,所谓:寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯!

 

  终于,逃过生死劫的谢干才在1991年的中秋节那一天,毅然踏上了去河南少林寺学武的列车,这个决定成为了他生命中的重要转折!

 

  乡愁幽幽,此身豪情仍未改

 

  谢干才的学武之路并不像传说中的那么潇洒、有意思,现实中的少林寺,既没有与牧羊女的美丽邂逅,也没有与坏人轰轰烈烈的打斗,有的只是闻鸡起舞、冬练三九、夏练三伏,摸爬滚打、伤痕累累,除了默默忍受枯燥的生活、简陋的宿舍、难咽的伙食,谢干才还要忍受难熬的思乡之苦。每当师兄弟的家人带着带着大包小裹和浓浓的亲情来看望师兄弟的时候,两年没有回家的谢干才总是心复杂,乡愁,如云烟一样笼罩在他的心间,看似很远却又近在眼前,想要抓住,却又只能暗自垂泪,有一段时间,他常常独自对着家的方向发呆,直到他想起当初来到少林寺时对自己说过的话,是的,生当做人杰,想起这样的豪情与青春誓言,他又百倍地努力起来!


  终于,百炼成钢, 没有特殊待遇、没有亲人探望的谢干才水平很快就超越了师兄弟,被筛选到武僧堂后备队,还成为可以帮老师写教案的“助教”,这段特殊的经历为他以后成功开办武校奠定了基础。许多人目睹他在武校期间,捧回了各种奖励、奖杯十几次,但却不知那背后刻骨的乡愁他是怎么熬过去的,许多个夜晚,他无法入睡,梦里梦外皆是乡愁……


  只是,英雄无悔,纵然此身受苦,此情漂泊,但豪情未改,初衷不移!


  吃尽人间苦,当饮一樽酒

 

  谢干才年少时吃了太多苦,由于太少的人懂他而他又极少愿意将自己的苦楚分享给别人,因而常常在酒的世界里寻觅自己精神的家园,他喜欢在微醉的状态下,暂时忘却人世间的一切愁绪、卸下一切压力,人生得意虽尽欢,莫使金樽空对月,暂时的忘却与卸下让谢干才对酒有一种特别的情愫,仿佛某种意念中的家,让他暂时心安,暂时获得精神的净土!

 

  但怎样既让大家享受到酒的快乐,又不伤害大家的身体?谢干才想了很久,最终他决定研制保健酒,他觉得只有在不伤害健康的情况下,酒才真的有其长久的意义和价值。

 

  出于这种体验,行动力极强的谢干才于2010年投资5000万元创办江西省宇财生物制品有限公司,在安福县工业园建成了三幢达到GMP标准厂房,生产由公司与江西中医学院、南方医科大学、中国中药药理专业委员会等科研机构合作、历时数年潜心研发而成的、以土栖白蚁为主原料的保健酒“勃客酒”。 该酒经江西省食品工业协会认定为江西省优质酒,获“江西省驰名商标”称号。

 

  “人间太苦,当饮一樽酒”谢干才说。

 

  “万丈红尘三杯酒,我们不求一醉解千愁,但求拿起酒杯时,我们忽然放空所有愁绪,不再烦忧!”谢干才又说。

 

  红豆“杉”南国,此物最相思

 

  谁说人和植物不能“相恋”?谢干才便创造了人与植物“相恋”的传奇故事,所谓“红豆‘杉’南国,此物最相思”,谢干才对于红豆杉的爱不亚于谈了一场轰轰烈烈的恋爱,每次他去看望红豆杉林的时候,他说,那感觉,仿佛回到另一个家。

 

  在谢干才的办公室,有一株绿萝生机盎然。他说起这一株绿萝的小故事。“这是别人打算扔掉的绿萝,我捡了回来。很奇妙地,它就慢慢活了过来,现在长得这么精神。”人们总要打破沙锅问到底,“你有什么方法吗?”谢干才先生开起一句耐人寻味地玩笑:“秘诀就是每天深情地凝望,你做得到吗?”

 

  听的人当这只是句玩笑,但其实背后大有深意,谢干才的意思是,对待植物也要像对待人一样,要去爱她,照顾她,甚至倾尽心力去对她好,她才能盛开,才能回报给你绿意。有一次,一大批古樟树要在不适宜移植的季节不得不移植,在林业局的专家看来,这是“寻死”。但谢干才先生硬是带着团队完成了这一个不可能的任务,存活率达95%,专家说这是一个奇迹。事后人们问他是怎么办到的,他回答说把每一颗树当成一个人一样地去照顾,回答得简单,但背后付出的劳动恐怕也只有他自己才知道。

 

  2010年10月,在许多人都认为移植和栽种这种珍稀树种存在极大难度、纷纷不看好其前景的时候,谢干才先生力排众议创办了集红豆杉人工种植、养护、繁育(扦插)、园艺、盆景为一体的绿色企业——江西安福红豆杉投资开发有限责任公司并租赁了适宜红豆杉生长的山地11000亩,开始投入巨资和巨大的精力移植和栽种这种无人愿意养植的珍稀树种。

 

  在移植和种植红豆杉的过程中,可以说是荆棘满途。大树移栽时间的选择、大树移植前的处理、如何挖树和包装度绾蔚踝昂驮耸洹⒋笫鞫ㄖ惨圃院蟮难护管理,温度、湿度、土壤的酸碱值等等,每一步的安排都要安排周密,不能掉以轻心,否则珍稀的红豆杉就有可能命殒中途。为此,谢干才直接搬到山里住,不管风雨日晒,每天在现场坐镇指挥,那种爱,就仿佛守着一个绝世美人,不疏忽,不找理叮坚持、坚决、坚强地完成守护任务!

 

  经过二年连续奋战、不断摸索和潜心研究,到2012年底,3000亩土地上种满了红豆杉。谢干才在极短的时间内完成所有的移植和种植,完成了不可能完成的任务,震惊了所有爱好种植的人,人们不明白他是怎么做到的,但他硬是用他的爱创造了这么一个关于人和植物相恋的传奇神话!红豆杉在他的手中,像听话的情人一样,亭亭玉立而又倾力回报给他,他恋上红豆杉,又让红豆杉恋上他,那份深情,只有红豆杉才能懂!

 

  “每当心情不好,烦忧重重的时候,我最喜欢回到这片红豆杉林,这片林子仿佛认识我,随时给我最迷人的微笑。在这里可以完全放空自己,好像和多年的情人呆在一起。这里的每棵树,都是我的情人,我爱她们每一个人,她们也努力用她们的清新空气和迷人风韵回报给我”谢干才说,在红豆杉林,他找到了另一个家囊桓鋈盟心安让他爱却又不用担心尔虞我诈的清静净土,他对红豆杉的爱已经化成了他心底最浓的相思,随身携带却又随时进入他的梦中!

 

  他爱红豆杉,这样的话,只有在梦中,他才能用最轻最轻的声音缓缓说给红豆杉听!

 

  安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜

 

  谢干才出身贫苦,所以一直以来有一个梦想,便是建造一些适合普通百姓消费但又价格实惠的健康、便捷的房子,为许多买不起房子的提供希望,谢干才说,我要找一个项目,这样的项目开发出来,普通农民也可以来这里买房子,这种安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的胸怀让许多人都为之感动!

 

  2013年11月至2014年3月,谢干才斥资1.9亿元,全资收购了万新小城镇开发有限公司的所有股份,谢干才带领他的团队,进入了“玫瑰园商住小区”房地产项目,开始了他为百姓建造“广厦千万间”的计划,由此开始了他另一个梦想。

 

 

  “学府湖畔”毗邻萍乡新市政府,占据政府重点发展的玉湖新区核心位置。她的优质地段,是萍乡最高价值洼地,如果用数据来说明:学府湖畔离市政府步行大概12分钟;萍乡15年全龄教育玉湖学校教育园区仅一路之隔;新城北医院近在眼前,只有150米的距离;翠湖公园就要小区旁的500米处;高铁5分钟车程直达小区门口;小区上高速路只要3分钟车程,第三期学府湖畔离山清水秀的三巴水库零距离。这一切都在学府湖畔的十分钟生活圈之内。如果如此优质的地段能够开发出实惠的价格,让普通百姓都买得起,这将创造另外一个神话。

 

  “我不要给富豪建造奢华的宫殿。给平凡而认真生活的人们建造质好价优的房子,让他们无需付出高昂的代价就能享受优质的空气、优美的环境、便利的配套、便捷的出行,这是我内心深处的强烈愿望。”谢干才如是说。

 

  不仅如此,谢干才还要让他的红豆杉安家玫瑰园,红豆杉可以全天24小时吸入二氧化碳呼出氧气、还可以吸收有毒致癌物质净化空气,真正给平凡而认真生活的人们带来优质时光,他要用他的行动证明:只要足够用心,天下寒士也能住上足够优质、足够健康、足够便捷的房子!

 

  万丈柔情放心间,更与何人说

 

  那天路过谢干才的办公室,顺便去拜访他,人不在,却发现他在草稿纸上写了一行一行的文字,虽然只是草稿,但能辨认得清,发现是一首诗,仔细读,发现这首诗写尽其半生的漂>:

 

  半生漂泊 遗憾万千

  究竟是谁的韵味

  漂浮在我心灵的上空

  让我的目光追不上时光的车轮

  我的梦如诗 如幻 如云烟

  究竟是谁在我耳边低语

  告诉我:生当做人杰

  究竟是谁将我的苦难酿成了酒

  让我喝下

  然后给了我无解的忧伤

  我的心 不是一个倒影

  而是一道千层万重的门

  有时候 我也和别人一样   

  容易迷失在自己广阔的心怀

  我不知道哪一道门通往灵魂

  通往豪情云端、柔情深处

  我 知道 此心安处

  便是我写进骨髓的心灵家园

 

  (文/图 曹凯新)

                                        

该文章所属专题:学府湖畔
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【手机版】  【回到顶部】