文学天地 > 美文欣赏
+

【重峦叠嶂、青山绿水】——张利山水画赏析

2018-06-11    来源:欧联华文网

  自古以来,中国山水画的灵魂就是其意境,不仅有形,还要有神,更是一种情景交融、虚实相交的境界,文人墨客作画讲究以形入画,形似为前提,神似为目的,有着自己独特的作画风格的同时还必须拥有深厚的传统文化底蕴,妙在似与不似之间,不似则欺,太似则媚俗,而中国古人正是把这一点发挥得淋漓尽致。如果说花鸟画给予的是中华民族的情怀,那么山水画则是代表了古代文人墨客的情怀:脱俗离世、孤芳自赏,所以古画总是给人儒雅淡漠之感。今天,带有时代气息的写意山水占据了历史舞台,艺术家们创作时不再去抒发避世的情感,而多为赞美祖国山河的壮美磅礴,气势宏伟。下面我们一起来欣赏下国礼书画艺术家张利山水画作品。

  张利,女,蒙古族,北京人,1966年出生于内蒙古赤峰市,职业画家。启蒙老师祖父,祖父享年101岁高龄,喜爱打长拳、弹大正琴、针灸,擅长绘画,儿时我被他生动的画面所吸引感染,从此热爱上绘画。现为:国家一级美术师,书画国礼艺术家,内蒙古美术家协会会员。师承于著名画家王西林。

  张利的山水画作,在继承中国山水画传统艺术的基础上,在采风写生和思考创作的实践中,大胆创新,用笔大气酣畅,色调睿智醇厚,一勾一画里集结着对自然之心律的感悟。或蕴藉而深沉,或清奇而淡雅,令观者无不钟情于山和水的意境,流连于境和情的魅力。既有北方大山的巍峨雄壮,又有南方山水的秀丽温润。巧妙将雄浑气势与灵秀风韵交相融合,创造出了一种超逸理想的审美境界,融合当前时代和社会发展的需求。

  张利山水画赏析一、惠风和畅 品味高雅

仿古精品画 张利六尺横幅国画《春色满乾坤》 作品来源:易从网

  自古文人多爱山水,常言道:流水有情,青山有意!无数的文人墨客都为之称道。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。仿古山水画正是承载了古人圣贤对山水的钟爱,是现代文人雅士,书画圣贤追求古典雅韵的艺术形式。山水有柔情之美,古诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,以此为证;亦有雄浑之态,古诗:水何澹澹,山岛竦峙,亦有称道。

  张利作品古意盎然,设色典雅。在师造化与表现自然的情致基础上,有效地融入了对中国画理法的理解与运用。突破传统笔墨方式的限制,手段更加自由,面貌趋于多样。此幅仿古山水画《春色满乾坤》作品气势恢弘,荡气回肠,精美精巧,美观大方,所画理法精严,笔墨精致,枯润合度,作风精细清润,清淡雅致,精巧宜人,绝对是当代山水画中的精品佳作!

  张利山水画赏析二、笔墨精细 秀中带雄 收藏品鉴佳作~

仿古精品画 张利典藏国画新品《江山万里顺》 作品来源:易从网

  画家张利以仿古的风格将笔墨老到、构图饱满、笔墨深浅结合的山水美景在画中很好的体现出来。尤其是山体的描绘,极具视觉震撼力。而山脚下平静的湖水,又与山体形成对比。更加突出了景观的特色。整幅画作秀中带雄,具有很强的立体感、层次感和视觉效果,而且具有充分的人文色彩。将自然山水的大美意境尽情展现,同时点景人物的出现又为画作增添了人文气息。这幅作品无疑是您欣赏收藏的精品佳作。

  张利山水画赏析三、财如旭日腾云起 福如旭日蒸蒸升

张利最新力作国画山水画作品《旭日东升》 作品来源:易从网

  张利国画《旭日东升》,展现出秀水之美,烟波浩渺,澄净如练,瀑流飞逝,涛叠浪涌;清泉汩汩,小溪潺潺,溅玉飞珠,光影如幻;水草摇曳其中,稳静中那一份含蓄,激越中那一种飞扬。灵山之美,在于巍峨高耸,峰峦重叠;在于云蒙树梢,雾流涧谷,绿林扬风,白水激涧;在于草木青翠之上,勃勃生机。

  这幅由张利老师绘制的山水画清新脱俗,雅致有品位,挂在客厅意境优雅,有一种世外桃源仙境的妙美之感,字画汲取"南派"山水之秀润华滋。温文儒雅、注重笔情墨韵,墨色清新淡雅。全景式构图,力求表现雄浑、壮阔之美。这样的山水画风格十分符合一个田园装修的客厅,那远古风韵,更让人油然而生出一种身在桃源,远离尘世后隔世的美。所以田园客厅装饰画就选山水画。

  张利山水画赏析四、清新淡雅 意境深远

沙发背景墙挂画 张利青绿山水画《源远流长》 作品来源:易从网

  此画构图饱满,群峰起伏,云烟出没,远山、流水,约略点染,水墨交融。山脚下丛树苍茫朦胧,一任自然,疏密有致。远山浓淡墨相间,意境深远。

  张利老师的这幅山水画可谓是清新雅致品位十足,挂在客厅意境优雅,有一种桃源仙境的妙美之感,字画汲取"南派"山水之秀润华滋。温文儒雅、注重笔情墨韵,墨色清新淡雅。全景式构图,力求表现雄浑、壮阔之美。作品即继承了传统山水的精髓,又赋予了较强的时代感,给人一种大气幽寂、造境苍茫旷远、气韵生动、厚重华兹、雄秀兼收、形神具备之美感 。这样有诗意的山水画挂在家中绝对彰显品位,提升韵味。

  张利山水画赏析五、旭日东升迎百福~

  2018力荐 张利最新力作风水画新品《旭日东升》 作品来源:易从网

  此作《旭日东升》浩然大气,笔力刚劲挺拔、浑厚沉着、墨气明润,浓淡虚实相生。整幅作品根据风水布局、财运如浩浩瀑水,生生不息之意。远处红日当空,红霞笼罩,群山叠翠,群峰迤逦,显示了山的高大、雄奇、沉稳、浑厚;云海茫茫,仿佛仙境一般,润泽肥沃,紫气东来;古树参天,郁郁葱葱,生机勃勃,一副旺盛之气。将此作悬挂于厅堂,立添主人财气,令人一见即生舒适安逸之感,获人兴财旺之效。更多张利山水画真迹欣赏尽在易从网!

  买张利真迹山水画到易从网,易从网,国内大型字画网上交易平台:

  易从网所售国画作品均为名家的手绘原稿作品,所售作品均经字画鉴定师、评估师对其进行鉴定、评估。对消费者做到保真、保质、保值。


  易从网自成立以来,以其浓厚的学术氛围和文化底蕴、精良的字画收藏品、优质可靠的服务,赢得了众多艺术家和书画收藏者的认同与赞誉,享有较高知名度。对此,业内专家认为,由于易从网的发展,必将带动整个艺术品投资增值市场的火爆,也使未来书画收藏走进千家万户奠定了深厚基础,让书画成为投资理财的重要资产配置,并将最大限度减少书画投资的风险性,给予更多有意介入艺术品市场的投资人更多信心。

  易从网在售作品数千幅,均为现货收藏,每幅画都具有唯一性,实物拍摄,一物一图,每幅画都经过专业老师的鉴定,永久保真。另外,为了最大限度地保障每一位消费者的利益,易从网还有七天鉴赏期,七天可以无理由退换货。支持全国范围货到付款!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:2555    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】