旅游美食
+

湖南省新化县吉庆镇油溪桥美丽乡村的水蜜桃熟了,欢迎您来采摘!

2018-07-08    来源:中国记录

鲜红的水蜜桃采摘桃子水蜜桃熟了,村民笑了彭育晚支书向朋友们推介水蜜桃油溪桥村的甲鱼基地油溪桥美丽乡村

  7月7日,从微信朋友圈里听说,油溪桥村的水蜜桃熟了,记者随同数位新闻工作者到新化县吉庆镇油溪桥村进行实地采访,村民脸上洋溢着丰收的喜悦,村民的腰包更鼓了。

  油溪桥地处新化县最东端,是全国有名的AAA级旅游景点,也是全省文明乡村。

  经过2小时的舟车 劳顿,记者一行终于到达油溪桥村游客中心前坪。不远处,一些乡镇党员正在听取油溪桥村相关工作人员介绍经验。记者一行将车停靠到招待中心一隅后,在一位康姓老人的引领下,步行至半山腰采摘刚刚成熟的水蜜桃。

  沿途花香扑鼻,记者一行与康姓老人聊的最多是的是关于油溪桥村近几年来的山乡巨变,听到记者一行人对该村的夸赞,老人特别开心。“这都是村支两委和全体村民的功劳。”康姓老人说到这里,忽然发现地上有游客任意丢弃的烟头和纸屑,立即玩下腰来,将烟头和纸屑捡起来,小心地放进路边的垃圾桶里。“以后,要竖个牌子提示游客,不能任意抛洒烟头才行。”老人告诉记者,在他们村,村民是非常注意环境卫生的,“大家都养成了良好的生活习惯,除了所有的鸡鸭圈养、牛羊牵养之外,所有村民均能自觉遵守村规民约,完全做到了不打牌不赌博,不使用一次性筷子和塑料杯子。”

  到达半山腰后,映入记者眼帘的是一株又一株结满水蜜桃的果树。许多慕名前来旅游的游客,正拿着纸盒和纤维袋进入林间采摘红透了的桃子。“这些桃子,是我们的支书带领我们种下的,为了这个村的发展,他可没少操心。”老人指着前面一株桃树,跟记者讲了这样一个故事:早两天,村里有位孤寡老人,家里种了数亩桃树,估计可采摘20000斤,因老人腿脚不便,没法运送出去兜售。村支两委获知此事后,当即组织全村党员和志愿者来到老人家中,帮忙采摘桃子,并利用网络微信平台,由支书彭育晚负责,到县城销售。“像这样的情况,彭育晚可没少干。油溪桥村能有今天这翻天覆地的变化,彭育晚功不可没。”

  随后,走进结满硕果的林间,老人停下脚步,伸手摘下一个水蜜桃递给记者说道:“您尝尝,保证清甜可口。”记者用手搓了搓,咬上一口,确实很甜。这种甜,饱含了油溪桥村民辛勤付出的结晶。“甜吗?”老人一脸的微笑。“很甜。”听到记者发自内心的回答,老人笑的更加灿烂。

  采摘水蜜桃期间,附近一位自称是彭早山妻子的妇女主动邀请记者一行去她家喝茶,特意为记者等人端上来刚泡的擂茶,“这是我亲手做的,可好喝了。”看到记者一行人中还有小孩,彭早山老婆急忙从堂屋拿出一些瓜子花生和糖果以及水蜜桃出来,招呼大家。

  “这些桃子,是彭育晚支书带领我们种的。”彭早山老婆指着盘子里的桃子,欣喜地告诉记者,几年前,这里还是一片贫瘠的土地,只有裸露的石头和杂草,后来,彭育晚组织党员从山下运来泥土,帮村民种上油桃、水蜜桃、猕猴桃,通过精心培育,才有了今天的结果。

  下山的时候,彭早山老婆硬要塞些水蜜桃给记者,“你们带些回去吃吧!希望你们把油溪桥当成家,经常来这里走走,油溪桥人民热烈欢迎你们的到来。”面对纯朴好客的油溪桥村民,记者有的只是感激和敬意。(记者:伍新永 通讯员:杨尚勤 卿跃飞)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:3464    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】