旅游美食
+

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看

来源:欧联华文网

 

  在江西省九江市都昌县境内,有一处三尖源的风景区,原生态保存非常完好,这里原始、古朴、庄严、肃穆、幽静,犹如世外桃源。据都昌县志记载,原陶渊明笔下的i外桃源就在此地,在当地号称“小庐山”,置身其中,看看风景、问问花香,你会流连忘返,在不知不觉中就醉了。

 

原生态的“绿”

  原始生态的完好保存使得这里绿意盎然,置身其中,你会在不知不觉中就陶醉了,卸下一身的疲惫,做一次深呼吸,在此处这个天然氧吧里,吸进去的空气仿佛都是甜的,花香、果香、草香混在一起,甚至还带着淡淡的泥土香,分不清是什么,只感觉沁人心扉。

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看
   在宁静的黄昏,张岭水库像一位慈祥的母亲,用她博大的情怀滋养着她的儿女,明镜似的湖面倒映着山的深邃,放眼望去,所有的俗世尘埃都会烟消云散,心胸会豁然开朗。此时,蹲下身来3双手鞠一捧湖水,吸入口中,感觉有点甜,仿佛回到了童年的记忆里。

   这里的水质达到一级,可以直接饮用,富含人体必需的矿物质元素,是最原始的优质水源。对许多苦于优质水源的食品企业尤其是纯净水生产企业来说,可是说是宝贵财富,也是不可复制的财富。

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

  水库下方,一片翠绿跃入眼帘,山、水、田野、村庄构成一幅唯美的画卷,仿佛置身于绿色的海洋,既真实又梦幻。阵阵清风滑过脸颊,犹如春风拂面,神清气爽。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   成片的绿荫底下,还有奔腾的小溪一路欢歌,唱响山的宁静,动镁驳慕恢,赋予了这里鲜活的神韵,此景只应天上有,人间哪得几回见。小溪靠近路边,宽约3米,是理想的漂流之所,有眼光的投资商一旦开发,名利双收。

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   走在乡间的小路上,暮归的老牛儿是我的伙伴,老牛儿呢?如此嫩绿嫩绿的草儿,老牛儿都忘了回家的路。池塘的水在满是绿色的植物中间,也倒影成一片绿色,是池塘的水变了颜色?还是水被无尽的绿色感染了?看着看着就醉了!

  

 

原生态的“红”

  1934年10月,中央苏区第五次“围剿”斗争失败,主力红军被迫长征,南方各省的革命形势急剧恶化。1934年12月,皖赣边苏区和七县(江西的彭泽、湖口、都昌、鄱阳、安徽的东流、至德、望江)中心县委遭到严重破坏,为重新集结革命力量、创建新的革命根据地,在1930年红十军挺进赣北并建立苏维埃政权的基础上,皖赣分区委派中心县委军事部长李庚庆进入都湖鄱彭边境的武山东部——望晓源,建立地下游击小组,成立地下党支部。

  1935年2月,皖赣分区委书记柳真吾与彭泽少共中心县委书记田英几经辗转来到望晓源。与此同时,皖赣红军独立师匡龙海率独立师向武山转移,历经艰辛,与柳真吾、田英汇合,着手开展建立游击根据地的各项工作。1935年3月,柳真吾在都昌曹炎口鹰尖峰召集田英、陈守华、沈友知等人开会,研究在武山建立游击根据地问题。6月,匡龙海、田英率部回武山,与柳真吾会合,在都昌望晓源成立中共都湖鄱彭中心县委,书记田英、委员陈守华、戴其明、邵荣兴、华永标苏远全、石书文。组建了中国工农红军都湖鄱彭游击大队,匡龙海任司令员,田英兼任政委。建立以武山为中心的都湖鄱彭游击根据地,开展了艰苦卓绝的游击战争。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   都湖鄱彭中心县委旧址几经翻修,嗡柿⒃诜缇扒里面的山林深处,庄严、肃穆,与周围的竹林交相辉映,宁静祥和。老一辈无产阶级革命家的精神激励着一代又一代人,不忘国耻,奋发图强。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   原新四军驻都昌留守处、土地革命战场、抗日战壕等旧址仍然保存完好,陈毅同志和皖赣地区特委书记王丰庆先后到过这里指导。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   竹斗笠、棕蓑衣、八仙桌、长板凳,这些物品在现代已经很难见到了,在当年战争时期,却是不可缺少的生活用品,陪着那些革命先烈走过了许多风和雨。如此原生态的红色故事和物品,是极好的爱国教育基地,置身其中,仿似能感1得到先烈们在当年炮火纷飞的硝烟中奋勇向前的情景。坐在八仙桌旁,与当地的老百姓讲述共产党的宗旨和革命理想,一筐热血献给伟大的解放事业,何其豪迈!

 

原生态的“禅”

  山不在高,有仙则名。这里的山除了植被保存完好之外,还有一个传说。相传千年以前,在这个山峰的最高处,了虚和尚在这里建庙诵经,普度众生,保这里的气候风调雨顺、保这里的百姓幸福安康,方圆几百里的村民都到这里来膜拜,香火很旺。最后了虚和尚在这里坐化升天,在山顶的古庙遗址处,还保留着了虚和尚升时留下的脚印。

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   放眼望去,山峰在云雾缭绕中,显得有几许神秘,了虚和尚建的庙堂就在云雾笼罩下的最高山峰处。这里原始的植被在方圆几十公里的崇山峻岭之间尽情蔓延,涓涓细流在植被上流淌,百汇成川,汇聚到风景区的水库中央。水随山转、山依水立,港湾湖汊穿山进谷、峰回路转,形成天然水上迷宫。从风水学上说,山与水交融,赋予这里无比充足的灵气。也许当年了虚和尚在此建庙诵经,看中的也是这里涣槠。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

  在风景区的入口处,建有一座“宝昙禅寺”。宝昙禅寺背靠大山,面向水库,在冬日的暖阳中,显得庄严、肃穆。焕锩挥忻寺古刹的宏伟,却有着厚重原始的禅文化,在当地有着很高的知名度。每逢月初月半节假日,方圆几十公里的信男信女都来膜拜,有求子的、有保佑家人平安的、有求姻缘的等等,带着虔诚的心,跪在佛祖身前求上一签,相传无比灵愿。禅寺主持释心宏对签的释义有独到之处,经皇颓┙饣螅化解了许许多多信男信女的灾难困苦。释心宏自小出家,在靖安宝峰寺受戒,同期戒生3000多人,戒生遍布台湾、香港、澳门、深圳、美国等地,在佛学界影响甚广。他后转到庐山黄龙寺修行,一生追随佛祖,颂扬佛法,未曾结婚。在2008年,释心宏与宝昙禅寺负责人江赛金居唤嵩担看到风景区的如此迷人的风景和灵气,毅然决定在此处建庙颂佛。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看

 

   看着这一张张淳朴和善的脸,你很难跟当地农村妇女联系在一起。没错,这些都是附近的农民,怀着对佛祖的崇敬,利用空闲时间轮流来禅寺做义工。她们不求回报,只怀揣着对佛祖一颗无比虔诚的心,行善积德。宝昙禅寺负责人江赛金居士说,目前禅寺的运转都来自社会热心人士的捐赠和奉献,规模还很小,希望社会愕某晒θ耸肯壮鲆环莨Φ拢投身到扩建禅寺的事业中来,为家人祈福,为社会祈福,为同胞祈福,让我们的社会唱响爱的音符,让我们缺失的信仰找个安稳的家。

 

惊呆了!如此原生态的都昌美景,我想去看看 

   都昌宝昙禅寺启动免费施斋的善行,每天上午9:00开始提供斋饭和开水,直到下午2:00基本没人来时才停止。这里的斋饭是原生态的斋饭,这里的菜、米、油都是附近村民自家种的,烧村民从山中砍来的柴火,用最原始的烹饪方法,方便来景区游玩的游客。景区远离闹市区,这里除了原生态的美景,没有任何商业的痕迹,负责人江赛金居士说,看到游客从景区出来的时候,都是又渴又饿,就萌发了供应免费斋饭的想法,也符合佛学中的处处向善,我为人人的宗旨,这也恰恰是“禅”的含义。

 

  这里的原生态已是不多见,也是不可多得,感谢大自然给我们的恩惠。找个空闲的假期,告别名利欲望,从城市的喧嚣游离到三尖源风景区宝昙禅寺的静谧,拥蓝天碧水入怀,吃一餐斋饭,来一次修身养性、做一次净化心灵的清修之旅,你只有一个想法:值!(文/图 万瑜)

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【手机版】  【回到顶部】