国际新闻
+

国际媒体专栏作家山东行采访活动完美收官

2018-09-11    来源:中国山东网

  中国山东网讯 (记者 伊帆) 9月9日,由山东省人民政府新闻办公室、中国报道杂志社联合组织举办,青岛、淄博、济宁市委外宣办共同承办的“印象山东•探访儒家文化 感受现代山东”——国际媒体专栏作家山东行采访活动在山东省曲阜市完美收官。

  在为期5天的时间里,10余名来自英国、法国、瑞士、葡萄牙、俄罗斯等10余家国际媒体的专栏作家深入青岛、淄博、济宁曲阜等地,探访文化坐标,感受齐鲁文化。

  采访团首站来到青岛,实地采访了中车青岛四方机车车辆股份有限公司、“一带一路”重要枢纽港口青岛港、国际双边合作的典范中德生态园以及青岛啤酒博物馆。

  “此次山东之行,青岛的交通和基础设施建设,以及曲阜的悠久历史文化给我留下了深刻的印象,让我对山东的经济、旅游、交通情况有了个基本了解。”来自英国的乔卓儒面对采访的镜头说到。

  “青岛经济发展迅速,海洋资源丰富,正在积极打造港口物流中心,青岛港也已成为世界最繁忙的港口之一。曲阜则是另外一种经济发展模式,通过发展传统文化与旅游结合的创新模式来发展经济,让文化遗产焕发生机。通过这种绿色、休闲发展模式,让更多人了解了中国的文化和历史。”他补充道。

  活动第三天,带着对美丽青岛的依依不舍,采访团一行又来到有“全国老工业基地”“全国首批产业转型升级示范区”之称的淄博市,参观了山东硅元新型材料股份有限公司、山东领尚琉璃文化创意有限公司等知名企业及产业园区,深入了解淄博陶琉。

  在灯光的聚焦下,展厅内的陶瓷以空灵之色散发出无尽魅力,引来国际媒体的驻足品鉴。专栏作家纷纷拿起手中的相机,记录下眼前一件件精美的陶瓷作品,并不时发出由衷的赞叹。

  来自希腊的齐思源告诉记者,中国陶瓷文化历史悠久,它的存在可以追溯到距今8000年甚至更早的阶段。通过今天的参观了解到,这里琉璃的烧制技艺被列为非物质文化遗产,得到了非常好的传承与保护,这给他留下深刻的印象。

国际媒体专栏作家手抄儒家经典《论语》

国际媒体专栏作家山东行采访活动完美收官

  随后,国际媒体专栏作家前往被誉为“儒家文化发源地”的济宁曲阜,问道三孔,欣赏尼山圣境美景,体验孔府家宴和汉代定食食礼,亲手抄写儒家经典《论语》,感受中华传统儒家文化的博大精深。

  来自瑞士的马塞尔表示,曲阜在中国历史上占有重要地位。他以前学过中国古代史,还翻译过中国古代哲学家的思想著作,比如《论语》以及老子的思想。实地参访曲阜,对他来说有特殊的意义。到孔子的诞生地实地观看,让他更好地理解孔子的思想。曲阜不仅是文化圣地,自然风光也十分优美。

  最后一天,采访团奔赴邹城市上九山古村。通过参观用石头建成的古老街巷石屋,外媒专栏作家深入了解了蕴含在其中的古建筑文化、民俗文化、乡村文化以及传统的农耕文化。

  葡萄牙通讯社社长表示,此次行程颠覆了之前对于中国农村的陈旧印象。这些项目对中国农村的发展非常重要,“旅游+文化”的模式不仅能为当地村民增加收入,还可以留住当地人才,并有助于保持当地的文化习俗。通过参观,他认为当地政府在推进全域旅游高质量发展,培育全域旅游新增长点等方面做出了非常大的努力,并取得了一定的成绩。

  活动结束后,国际媒体专栏作家们纷纷表示,此次山东之行给他们留下了深刻印象,他们会通过不同角度写下专栏文章,向世界讲述山东故事,传播山东文化。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:5615    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】