国际新闻
+

小柳条编出大产业 留学生赞叹临沭传统手工艺

2018-06-19    来源:中国山东网

  中国山东网6月15日讯 (见习记者王清华)“编一个柳筐需要多少道工序?”来自阿塞拜疆的留学生林楠向临沭金柳公司一位正在编柳筐的工作人员问道。“先打底,再编帮,把柳条交错地盘在模子上。”工作人员耐心回答,并让他试一试。

  细软的柳条在手指间翻飞,一圈一圈牢固地缠在搭好的铁架上,一层层地打底,柔软的柳条经过层层叠叠加固,变得坚韧,在工作人员耐心细致地指导下,林楠很快就编好了一个精致的收纳盒。

  15日上午,来自20多个国家近百名留学生走进“柳编之都”临沭县,体验这里古老的柳编文化。记者了解到,临沭柳编至今已有1400年的历史,到了明朝永乐年间,临沭柳编手艺已远近闻名,成为百姓们日常生活必备的工具。胳膊上挽着的小竹篮,头上戴着的草帽,都是出自巧手慧心的临沭人民。

  “临沭盛产杞柳,经过加工的柳条细软坚韧,可以做成手工艺制品,轻便时尚,健康环保,受到全世界很多国家的追捧。”当地的柳编工作人员向记者介绍道。

  受到柳编产业的带动,临沭的手工艺品行业也逐渐兴盛起来。“我想买一个工艺品送给父亲,作为父亲节的礼物,这样他可以挂在圣诞树上”。来自秘鲁的Rosa coaricona hendoza拿着挑选好的木刻饰品告诉记者。他指着可壁挂的收纳袋说:“这里的东西很实用,我可以挂在宿舍的床头上,用来收纳杂物。”记者了解到,这里的收纳系列销售火爆,受到了全世界很多客户的喜爱。

  临沭的手工艺品种类繁多,麻布包、木刻饰品,以及其他工艺品深受留学生的欢迎,来自巴基斯坦的刘俊对精美的手工艺品爱不释手,一件件拿起来端详。“这么精美还很便宜,这里的东西物美价廉。”他竖起了大拇指,对临沭工艺品赞不绝口。

  据了解,临沭县先后荣获“中国白柳之乡”“中国名特优经济林杞柳之乡”“山东省非物质文化遗产”“山东省条柳编制品产业基地”“中国柳编之都”“国家级出口柳编质量安全示范区”等荣誉称号。据介绍,截至到2017年,柳编文化产业扶贫加工点达到300多个,带动2万多农民就业,覆盖贫困人员3240人,实现人均增收5000元。

  一根柳条写出来的大文章,不仅承载了近千年的编织文化,更是帮助普通百姓走出了一条致富路,在手指翻飞间,获得了近百名留学生的连连称赞。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
阅读:4972    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】