财经纵横
+

江西奉新工业园区成为县域经济发展“主引擎”

2018-09-13    来源:人民周刊网    阅读:3689

  近日,江西省工业园区工作领导小组办公室对2017年度全省先进工业园区进行了通报表扬,授予28个园区“2017年度先进工业园区”称号,奉新工业园区位列第三,县级工业园区位列第一。

  据了解,2017年奉新工业园区主营业务收入同比增长12%,500万元以上固定资产投资同比增长15%,工业税收完成11.5亿元,占县财政总收入的比重为48.4%。今年1-6月,该县工业园区实现主营业收入141.39亿,同比增长17.59%,利润总额14.08亿,同比增长19.52%。入库税收6.05亿元,同比增长14.6 %,用电4.45亿度,同比增长4.69%。

  近年来,奉新工业园区紧紧围绕宜春市委提出的“产业兴市、工业强市”战略部署,以加速产业聚集、决战千亿园区为目标,注重招商引资,不断优化服务,跑出了发展加速度。

  生态招商促发展

  奉新工业园区抢抓长三角、珠三角等地产业结构调整的新机遇,把招商引资作为工作的重中之重,扎实开展“生态招商升级年”、“生态招商百日大会战”等活动。坚持“生态+”产业招商理念,依托良好的生态资源优势和产业优势,围绕纺织服装、新能源新材料和大健康等重点产业大力开展招商引资,不断拓宽招商渠道,充分发挥龙头企业引领带动作用,开展以商招商。

  今年一季度,该县新签约年产1.2万吨高纯石墨、0.6万吨中粗石墨及0.6万吨锂离子电池负极、年产2万吨碳酸锂等项目15个,累计签约资金37.29亿元,新注册项目10个,新开工项目15个。

  调区扩区化解土地承载瓶颈

  为促进项目落地投产,产业优化升级,该县积极调区扩区,全力化解园区土地承载瓶颈, 通过腾笼换鸟、回购处置等方式提高园区土地利用效率。制订出台32条亲商安商优惠攻策,为企业在用地、用钱、用电等方面提供强有力的保障,让企业轻装上阵,设立企业服务专员,组织开展“千名干部入企帮扶”活动,为企业提供全方位服务。扎实开展“降成本、优环境”专项行动,规划设立百亿产业发展引导基金。

  仅去年,该县通过“信用互助”“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等方式为116家企业、167户经营主体发放贷款7.7亿元,累计为企业减负6.6亿元。组织55家年用电在50万度以上的企业,分别与7家售电公司签订7.28亿度的委托售电协议。

  多举措“便企惠企”

  为切实解决企业办事难、环节多、效率低等问题,奉新工业园区进一步增强服务理念,着力打造服务型、效能型机关,用“辛苦指数”换企业的“幸福指数”、“发展指数”,把服务优势、制度优势转化为竞争优势。

  简化程序是最好的放权,也是最好的服务。该县提升行政审批效率,为投资者提供“零障碍、低成本、高效率”服务;落实项目入园函告和企业反向测评制度,倡导立说立行、马上就办的工作作风,把“窗口”前移,让部门多费心、企业少跑腿;坚持县领导挂点帮扶企业、重大项目调度机制,实行项目推进、产业升级进展情况严格督查制度,对重点工程、重大项目的进展情况,实行“一月一督查”、“一季一调度”、“半年一巡回”、“一年一评比”,促进重点工程、重大项目快速推进。

  近年来,奉新工业园区牢固树立绿色低碳发展理念,深入实施创新驱动发展战略,打造服务型、效能型园区,提供“零障碍、低成本、高效率”服务,实现了机制更加灵活、产业转型升级、平台建设持续快速推进和管理服务水平明显提升,成为增强县域经济高质量发展的动力引擎。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
作者:涂远兴 陈莉斯    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
欧联华文网版权所有 COPYRIGHT © 2016赣ICP备15002890号-2
【电脑版】  【回到顶部】