• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

为民消得人憔悴,一心为村公仆情

时间:2019-01-09 15:25:57   eztv   欧联华文网   阅读:4954   评论:0
内容摘要:新化县紫鹊界最美村主任奉新兵走了  “山区的孩子真的可怜,这200元红包虽然不多,但也算是我的一番心意吧!”1月6日早上8:04分,因患胰腺炎躺在病床上接受手术治疗的奉新兵,吃力的打开微信,看到许多社会爱心人士正在紫鹊界日行一善助学群内为山区的贫困孩子募捐,他......

新化县紫鹊界最美村主任奉新兵走了

  “山区的孩子真的可怜,这200元红包虽然不多,但也算是我的一番心意吧!”1月6日早上8:04分,因患胰腺炎躺在病床上接受手术治疗的奉新兵,吃力的打开微信,看到许多社会爱心人士正在紫鹊界日行一善助学群内为山区的贫困孩子募捐,他强忍着病痛,在群内发出了人生最后一次捐助红包。当天下午4点40分,这位被紫鹊界村民誉为“最美村主任”的中年汉子因医治无效,不幸在长沙与世长辞,享年仅仅47岁。

  青山垂泪送好人

  得到奉新兵去世的消息,当地村民无不悲痛欲绝,青山垂泪,溪水呜咽。他们纷纷在紫鹊界村群内留言:“奉新兵村长,一生好人,一路走好,愿天堂没有疾病!”

  许多社会爱心人士如此评价:“奉新兵,一位关爱村民、为民办实事的好干部,一位充满正能量的热心人士,一位贫困家庭自掏腰包伸手救济的人,一位关爱山区贫困学子的爱心人士,一位心怀感恩母校的好学生!他的英年早逝,是紫鹊界人民的莫大损失 ,我们永远怀念他!”

  水车镇微信公众号《水车焦点》以《痛心!新化那个充满爱心且公开写检讨书的村长永远走了,年仅47岁》如此报道:

  “今年5月,水车镇锡溪小学(原锡溪中学)倡导爱心人士捐赠舞台等设备,给学校孩子们一个展示才艺的平台,奉新兵帮忙出谋划策,二话没说,自己带头捐赠2000元并积极协调好各方面的捐赠事宜。”

  “他积极宣传家乡艺术文化,与本地书法家邹联富商议,创办《福圆堂》,向外界展示家乡的乡村文化旅游,奉新兵参与其中,是《福圆堂》元老!”

  “2017年11月份,奉新兵身为紫鹊界村主任的他,在建设美丽乡村时,村里没有登荣誉榜首排名,事物处理不当时,向全村民承认自己错误,坐三轮车手拉扩音器,打锣喊话,公开道歉。而这样的好干部是少之甚少!”

  “亲戚家属东拼西凑给奉新兵同志治病,前前后后花费70多万元,至今欠债累累,亲亲友曾想为他捐款,被他拒绝,最后还是没能挽救他年轻的生命。只愿死者安息,生者坚强!”

  心系群众不言悔

  奉新兵,47岁,生前系新化县水车镇紫鹊界村主任。

  2017年6月2日,原奉家村与白水、龙普三村合并,组成紫鹊界村,在此次换届选举过程中,奉新兵高票当选新一任村主任。对奉新兵当选村主任,很多村民是举双手赞成的。一位年老的村民表示,"奉新兵体恤民情,为振兴紫鹊界的旅游以及交通发展事业,呕心沥血,任劳任怨,付出的精力远胜于他所得到的一切。选举他当村主任,是我们的共同心愿。希望他今后能再接再厉,带领我们走向辉煌。"

  据了解,奉新兵在村里非常关心群众。2015年夏季,有位叫奉光乐的老人,60多岁,患肝硬化送进水车镇卫生院急诊。因该镇卫生院医疗设备老化,无法对奉光乐立即展开手术治疗,只能做转院处理。当时,奉光乐身上所剩无几,去县人民医院救治,至少不能低于10000元。村主任奉新兵听说此事后,当即从朋友那借了10000元交到奉光乐老人手中,安慰老人:"钱不够可以想办法,耽搁治病那就麻烦大了。"接过奉新兵的10000元现金,老人当时感动得一塌糊涂,老泪纵横,连连向村主任奉新兵表示感谢。后来,老人的病治好了,而老人欠下奉新兵的10000元现金,至今没有归还。

  村里有位叫奉湘青的,患白血病,生命垂危。村里的好心人面向全社会发出轻松筹,村主任奉新兵与妻子最先伸出大爱之手,分别给奉湘青送去500元和400元。2016年底,年关将至,奉新兵从外地回来,过家门而不入,直接走到奉湘青病榻前,将身上仅有的1000元钱放到奉湘青床头,叮嘱他,要振作起来,与病魔作斗争。不久后,奉湘青最终未能战胜病魔,不治身亡。奉新兵想尽自己的绵薄之力,再帮扶奉湘青的家人一把,但遭到了奉湘青家人的强烈反对。"你对他(奉湘青)已经帮的够多的了,他(奉湘青)如今走了,你的好意我们心领了。"

  早两年,按县、镇两级政府相关文件指示,紫鹊界景区决定修建一处大型停车场,专供广大游客停靠。因涉地面积均在奉家村地段,竣工之前,很多村民不肯积极配合拆迁,有的村民甚至故意阻工闹事,严重阻碍工期进展。正在医院做胆囊切除手术,需要静养数日的奉新兵,担心矛盾升级,在手术后不久,连续两次拖着疲惫的身子回到村里,组织村组干部召开专题会议,讨论如何解决问题和麻烦。会议结束后,奉新兵忍着疼痛,陪同镇上相关负责人数次跟拆迁村民拉家常,做思想工作。"精诚所至,金石为开",经奉新兵多次劝告调解,那些闹事的村民最终被奉新兵的执着感化,停车场的工作从而顺利展开。如今,附近的村民看到外地来的游客将一辆辆小车开进停车场,到他们居住的地方拍照留念,还向他们购买价廉物美的土特产,无形中给他们增加了额外的经济收入,这些村民脸上笑开了花:"这都是村主任奉新兵的功劳,以前是我们误解了他。"

  在关心群众疾苦的同时,奉新兵同志非常关注村里的健康娱乐,助推旅游文化产业链蓬勃发展。近两年,随着村里旅游业的逐步兴旺崛起,应各级政府和领导要求安排,村里成立了村旅协会,将闲置已久的非物质文化产业:舞龙、民间武术、山歌等推向市场,推向全世界。期间,奉新兵同志专门从邵阳、怀化等地请来民间舞龙高手,向村民传授舞龙的要领绝技。因村里经费紧张,为避免一系列不必要的麻烦,奉新兵将这些师生的吃住问题都安排到他老婆早些年开办的紫鹊渔村店内解决。笔者给奉新兵这一次的招待细算了一笔账,整整有20000元之多。

  美丽创建勇担责

  2017年 11月28日,新化县美丽乡村办到水车镇紫鹊界村例行考核验收该村11月份的美丽乡村创建工作,经综合评估该村只得了78分,没有连续两次达到80分以上进入下一阶段的规划范畴。为此,紫鹊界村村主任奉新兵29日上午带领村里的党员干部拿着铜锣在沿村的每个路口喊着高音喇叭游堂(团):“我叫奉新兵,本月美丽创建不达标,监管不力责在我,深刻反省写检讨50份张贴全村,罚三个月工资充公为美丽乡村创建经费。”过往群众纷纷为村主任勇于担责的精神点赞!

  做为村主任,奉新兵是称职的,任职期间他他自掏腰包为村里办过太多的好事和实事,其"为民消得人憔悴,只为村里事业兴"的敬业精神,更加衬托出了一位共产党人的优良传统和作风。其感人事迹曾在2017年7月被娄底日报新新网以《新化最美村主任奉新兵:只为村里事业兴》为题,进行过专题报道。随后,《北京时间》、《法治湖南网》、《新化新闻网》、《今日新化》等网站、报纸相继予以转载。

  奉新兵走了,走得那么匆匆。逝者如斯,大爱无痕。他一心为民的公仆情怀永远值得我们学习和敬仰!愿他在天堂没有痛苦,安息吧!(伍新永 卿跃飞 阳家友)

 

奉新兵(右)与村里老人谈心

 

奉新兵在紫鹊界景区

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2