• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

第二届“东方之星”青少儿书画艺术大展暨颁奖典礼在京隆重举行

时间:2018-10-15 14:57:12   eztv   欧联华文网   阅读:4919   评论:0
内容摘要: 2018年10月13日下午13点,第二届“东方之星”青少儿书画艺术大展暨"东方之星"颁奖仪式在北京雁栖湖国际会展中心隆重举行,本次大展主题为「东方薪传承—中国的魅力·世界的共鸣」,目的是通过绘画语言延续传承,唤醒青少年对文化遗产的保护意识,让历史中的美好印记及精湛的技艺民俗重焕......
  2018年10月13日下午13点,第二届“东方之星”青少儿书画艺术大展暨"东方之星"颁奖仪式在北京雁栖湖国际会展中心隆重举行,本次大展主题为「东方薪传承—中国的魅力·世界的共鸣」,目的是通过绘画语言延续传承,唤醒青少年对文化遗产的保护意识,让历史中的美好印记及精湛的技艺民俗重焕生机与活力。
  本次“东方之星”青少儿书画艺术大展,自三月启动活动至截止复赛收件,为期180多天。共收到来自全国及海外上万份参赛选手的报名资料及艺术作品。最终通过中央美术学院、清华美术学院教授及中国国际书画艺术研究会专家三轮评审选出特、一、二、三等奖共1957名获奖者。本次参赛选手最小3岁,最大17岁。
  本次大展选拔:于9月初电子稿件初评,进行入围作品收集。9月9日,由中央美术学院、清华美术学院九位专家教授进行第一轮现场复审,主要针对绘画、国画以及书法类的入围作品进行评定。9月16日,由中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋、中央电视台少儿节目主持人董浩、中央美术学院教授金贵成以及中央美术学院中国画学院教授蔡梦霞,对小朋友们的作品进行第二轮评定。评审标准依照:主题鲜明、注重具有原创性,个性鲜明且富有创造性,并对7岁以下儿童绘画作品以生动性、趣味性、原创性为主,不以技法表现为主要评审标准。
  在颁奖盛典现场,大展组委会邀请到了获奖小朋友近400名,不少家长表示:“能来参加这样一场颁奖典礼真是太好了,邀请了这么多小朋友,还布置的如此辉煌隆重,在现在能感受到浓浓的非遗气氛,能让孩子亲自见证这一刻,真的是他们童年值得珍藏的记忆。”
  同时第二届“东方之星”青少儿书画艺术大展的主办方——东方青少儿艺术中心还特意为到场的嘉宾、获奖小朋友及家长们准备了包含皮影戏、剪纸等诸多非物质文化遗产项目的体验活动和「大鼓」、「皮影戏」、「京剧舞蹈」在内的诸多以非遗为主题的节目表演(全部由青少儿艺术机构的小朋友们登台演出),让现场的非遗气氛愈演愈浓;让家长和孩子们通过进一步与“非遗传承人”的沟通和学习,了解非遗代表的民族文化与精神;让民族的古老文化直达每一位参会者的内心。
  中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋在颁奖盛典致辞中强调:“通过举办这样的比赛,让我们看到了书画创作在青少年中有着良好的基础,也看到了蕴藏在广大中小学生中间蓬勃的书画研习热情。翻看大家选送来的一件件精心制作的书画作品,感到阵阵惊喜,甚至是惊奇,仿佛闻到了一股浓浓的书香画意。它们像是从历史深处散发出来的淡淡墨香,流淌在祖国的每个角落,这股书香和画意,也让我们的祖国充满传统文化的气息,让我们的生活充满无限的创意和生机。”
  据悉,第二届“东方之星”青少儿书画艺术大展自征稿通知发布以来,陆续收到了来自祖国各地小艺术家们近万余幅的投稿作品,小朋友们纷纷以绘画、书法、国画三种表现形式丰富多彩地展现了中国及世界非物质文化遗产的魅力,充分展现出了小朋友们的观察力、想象力及创造力。
  本届大展由中国国际书画艺术研究会东方青少儿艺术中心主办,中艺奕美(北京)文化艺术有限公司承办,京东方科技集团股份有限公司、彩翼儿童美术馆、Isee灰姑娘国际儿童艺术中心、漢翔书法教育协办。大展主办方作为文化部直管以及支持的老牌书画艺术协会,今后还将积极组织开展青少儿艺术、文化主题的国际文化交流、赛事展览、论坛等大型活动,大力发展弘扬中国优秀传统文化,提高青少儿艺术素质修养,为推动少儿美术教育和创作事业的腾飞做出不懈努力。
  非物质文化遗产,凝结着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是民族精神家园的重要源泉,以其为典型代表的中国优秀传统文化是中华民族共同的精神家园,是我们的根与魂。围绕非物质文化对青少年的教育、传承、开发和利用,培养非遗传承人,弘扬中华民族的优秀传统文化。
  少年智则国智,少年强则国强,历史需要传承,艺术需要传播,精彩需要传递。东方青少儿艺术中心作为青少儿书画艺术的传递者,期待更多小朋友积极参与并投入到青少儿书画艺术中,展现传统文化的魅力。也期待更多的人能够了解传统文化,学习传统文化,投入到传统文化的学习中,打好文化的根基,汲取传统的智慧和美。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2