• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

生日快乐!中行里斯本五岁啦!

时间:2018-07-10 23:18:40   作者:Lidia   来源:葡新国际传媒   阅读:13558   评论:0
内容摘要:【葡新国际传媒 文/记者Lidia】Happy Birthday! 中国银行里斯本分行迎来了五岁的生日。招待酒会上,中葡各界代表纷纷到场庆祝,送上祝福。2013年7月9号至今,中国银行(卢森堡)有限公司里斯本分行已经走过了五年的岁月。从步履蹒跚到骨络强壮,时光锻造了辉煌。如果将中......
  【葡新国际传媒 文/记者Lidia】Happy Birthday! 中国银行里斯本分行迎来了五岁的生日。招待酒会上,中葡各界代表纷纷到场庆祝,送上祝福。

  2013年7月9号至今,中国银行(卢森堡)有限公司里斯本分行已经走过了五年的岁月。从步履蹒跚到骨络强壮,时光锻造了辉煌。 

  如果将中国银行里斯本分行的成立和发展比喻成孩童的出生和成长,那么这样算来,中行里斯本分行也应该是个巨蟹座宝宝了吧,细心、耐心、热心,努力、耐力、意志力,温暖包容而又不屈不挠,这些美好的品质,在中行里斯本分行五年的成长历程中得到了充分彰显。

  中国银行里斯本分行萧琦行长在”Party”上与各位嘉宾分享了自己的感受。2013年成立以来,中行里斯本分行经历过困难挫折,也享受过成功时刻。中国驻葡萄牙大使馆的帮助和华人社群的的关照,始终陪伴着中行的成长。而在今后的日子里,不仅仅在葡萄牙市场,甚至在其他国家,中国银行都将充分利用其覆盖全世界55个国家和地区的强大网络,敞开大门,欢迎合作。中行里斯本分行今天的成就,和每一位员工的努力和奉献是分不开的。这支优秀的团队,是一切成功和进步的源泉和动力。

  中国驻葡萄牙大使馆徐伟丽参赞送来了使馆的祝福:在当前“一带一路”倡议得到广泛响应,中葡两国经贸往来日益频繁的情况下,中国银行里斯本分行为促进中葡经贸合作发挥了积极的作用。2018年也是“一带一路”倡议提出五周年,更是中葡发展面临巨大机遇的一年,中国驻葡萄牙大使馆也将与包括中国银行里斯本分行在内的各界朋友共同努力,为促进中葡经贸合作做出更大贡献。

  葡萄牙中华总商会蔡文显先生也表达了由衷的祝贺。他表示,中国银行里斯本分行自开业以来,取得了可喜成绩,与葡萄牙的其他中资企业一道,成为促进中葡两国互利合作的重要桥梁。中国银行进驻欧洲市场已经有近90年的历史,经历了九十余载的风雨。今天中国银行海外分行遍布欧洲主要城市,规模不断扩大,焕发着青春,充满着朝气。而当前不断发展的经济也将为中葡两国企业提供更多商机,两国互利合作也将获得更广阔的发展机遇。

  此外,MOTA ENGIL首席财政管José Pedro Freitas、中国工商银行里斯本代表处首席代表张友、SRS律师行管理层合伙人Pedro Rebelo de Sousa等也为中行开业五周年送上了贺词。





  随后,优秀的中葡籍员工获发奖状,成功的喜悦要让大家一同分享。





  提起银行,大多数人首先想到的是存贷款业务,而作为中国对外经济合作的金融桥梁,中国银行里斯本分行的业务内容远非这么简单。

  中国银行里斯本分行建立于2013年,当时正是欧债危机发酵、爆发的时候,葡萄牙设立了私有化的项目,很多大的企业进行的私有化的出售,包括电力、电网、能源、银行、保险、水务,这里面有很多的中国企业进行了投资,正是在这样的大背景下,中国银行在葡萄牙设立了分行,在此情况下,中国银行在葡萄牙当地进行经营有很深的体会,由于中国和葡萄牙之间的历史渊源,葡萄牙对于中国的政府间关系和人民之间的友好,甚至包括一些“一带一路”项目的支持程度,在欧盟国家里是非常突出的。






  此前中国外长访问的葡萄牙,与总统进行了会晤。从相关公报中不难看出,葡萄牙政府对于中国的“一带一路”给予力度非常大的支持,尤其是在现在的国际大环境下,在欧盟总体来说,对于一些贸易或是投资并购比较谨慎大环境下,显得难能可贵。

  而中国银行里斯本分行的业务主要包括以下几个方面;除了对中资企业以及葡萄牙本地企业的支持以外,很重要的一点体现在支持葡语系国家开发,协助中资和葡萄牙企业开展合作方面。9个葡语系国家,超过2.5亿人口,可以说是大市场。正是由于葡萄牙历史殖民的渊源,各个葡语国家至今仍然保持非常密切的政治、文化交流和经贸往来,中国银行致力于与各行各业一道共同推进相关业务的发展。





  此外,还有往来撮合业务,中国银行发挥商业银行的资源优势,协助跨境撮合,帮助各种企业寻找商业伙伴,找到投资机会,提供融资支持、提供信息服务、提供一站式的金融服务。例如,去年携手葡萄牙海洋部对中国在北京、上海和厦门进行路演,把葡萄牙的海洋经济和中国的产业进行对接,取得了非常好的作用。

   “一带一路”的大背景下,中国银行致力于人民币国际化进程推动和参与。与“一带一路”政策同等重要的是人民币国际化的总体布局,虽然近几年受到一些市场波动的影响,人民币国际化有所放缓,大的趋势仍然是非常明确的,中国银行在其中起到非常重要的主渠道作用,在人民币清算行里,中国银行占了一半以上的市场份额。而中行里斯本目前也在帮助葡萄牙政府发行人民币债券,这将是欧元区第一只熊猫债的发行,中国银行作为葡萄牙政府委任的商业银行,也作为承销银行协助业务的推动。

  五年来,中国银行里斯本分行传承了几代中银人的理想和信念,不忘初心,继往开来,与葡萄牙各界更加紧密地融合在一起,携手开创新的辉煌。未来,中国银行里斯本分行还将继续秉持“建设新时代全球一流银行”的发展战略,以“一带一路”倡议为契机,充分发挥国际化、多元化的优势,支持中资企业服务当地客户,进一步推动人民币国际化,更好地为中葡两国经贸投资合作,为建设更加繁荣美好的未来贡献力量!


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2