• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

海外长留中国心——聆听管必红博士主讲《海外华人的中国梦》有感

时间:2018-06-05 17:41:19   作者:刘序畅   来源:欧联华文网   阅读:3297   评论:0
内容摘要:海外长留中国心——聆听管必红博士主讲《海外华人的中国梦》有感刘序畅   2018年5月16日下午,广西区委党校、广西行政学院第14期县处级公务员任职培训班和第9期乡(镇)长培训班全体学员齐聚一堂,分享大课,聆听美籍华人管必红博士主讲《海外华人的中国梦......

海外长留中国心

——聆听管必红博士主讲《海外华人的中国梦》有感

刘序畅

             

  2018年5月16日下午,广西区委党校、广西行政学院第14期县处级公务员任职培训班和第9期乡(镇)长培训班全体学员齐聚一堂,分享大课,聆听美籍华人管必红博士主讲《海外华人的中国梦》。这一课,我以公务员班班长、学员委员会副主席兼纪律部部长的身份荣幸地担任主持人。说荣幸,是因为我在无数期类似培训的主持中,有缘第一次向大家介绍这么一位重量级的、最值得钦佩的世界知名人士。

  听了管博士的课,我有以下几点感悟。

  一、管必红的“亮丽名片”

  管必红,世界华人华侨精英联合会会长,美国管子学院院长,《美国华商报》、《美国华商网》社长兼总编,大费城华人工商联合总会荣誉会长,世界孙中山基金会执行会长,美国华商会常务副会长;管博士系安徽宣城中学“管必红奖学奖”设立者和安徽宣城生物工程学校“管必红助学金”设立者,也是上海、安徽、湖南、贵州、陕西、广西、内蒙、杭州、深圳、中山等省市海外联谊会或交流协会理事、常务理事。管博士尚有许多头衔和名片,在此不一一列举。

  二、管必红的“亮节高风”

  最令人肃然起敬的,是管必红博士多年以来,身在海外,心向祖国,情系中华,对中国事业高度关注,对中国人民深切关爱。管博士的言行与情操、奉献与光环、效应与典范,可谓高风亮节,曾多次被海内外各大媒体作广泛报道和深度访谈,也曾受到党和国家领导人的亲切会见。今天,在习近平总书记“实现中华民族伟大复兴中国梦”的感召下,应有关部门邀请,管必红博士利用回国公干的间隙,风尘仆仆地来到广西党校,给大家临班授课、讲学,这对我们而言,何其难得、何其幸运!

  三、管必红的“亮话评说”(我用“诗化”语言来概括)

  (一)“赤胆忠心”:青少年时期的成名梦

  1、考入中学,难交学费;露宿街头,被迫返回。

  2、初中毕业,返回农村;业余通讯,声名大震。

  3、各方推荐,大学梦圆;进而留校,谱写新篇。

  (二)“赤子豪情”:中年时期的美国梦

  1、自费公派,留学美国;刻苦上进,完成学业。

  2、发迹费城,培养家人;联络侨界,丰富人生。

  3、联邦雇员,能力优先;回望祖国,情满心间。

  (三)“赤旗真梦”:中老年时期的中国梦

  1、团结华人,凝聚力量;五星红旗,费城飘扬。

  2、反对辱华,游行抗议;组织维权,伸张正义。

  3、维护主权,主张统一;一带一路,管子“天梯”。

  四、管必红的“亮课效应”

  管博士身体力行,妙语连珠,给我们传授经典、启迪心智。他以真实的故事、丰富的经历、传奇的人生、渊博的知识、真挚的情感、生动的描述,运用了大量图片和案例,紧紧围绕《海外华人的中国梦》这一主题,沿着“成名梦——美国梦——中国梦”这条主线,为我们上了非常精彩的一课。这堂课,质量高,收获多、启发大。据我观察,整个学员区域鸦雀无声,大家听得津津有味。如果说有声,也是管博士的讲课声和同学们的鼓掌声,或互动环节的交流声。当然,这一“亮课效应”,也得益于管必红博士的人格魅力和巨大影响。

  海外长留中国心!这是我对管必红这位高扬赤旗的海外赤子的核心解读。赤旗,就是红旗,就是鲜明的旗号。管博士的言传身教,感动了我们,感动了广西、感动了中国、感动了世界!

  直到这篇感悟式的小文章最后划上感叹号,我都还想以最诚挚而热烈的掌声,表达对管必红博士的感谢和敬意:中国梦引全球梦,管必红牵万里红!

 


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2