• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

湖南卫视新春走基层《直播奉嘎山》, 精彩抢先看

时间:2018-02-13 20:37:15   作者:eztv   来源:中国记录   阅读:2858   评论:0
内容摘要: 近日,记者从相关部门获悉,2018湖南卫视新春走基层首选地在湖南省娄底市新化县一个被誉为世外桃源的小山村。 为配合做好湖南卫视2018年“新春走基层·直播奉嘎山”各项工作有序展开,2月2日,新化县宣传部门就湖南卫视2018年“新春走基层·直播奉嘎山”相关工作做了详细安排......

       近日,记者从相关部门获悉,2018湖南卫视新春走基层首选地在湖南省娄底市新化县一个被誉为世外桃源的小山村。

        为配合做好湖南卫视2018年“新春走基层·直播奉嘎山”各项工作有序展开,2月2日,新化县宣传部门就湖南卫视2018年“新春走基层·直播奉嘎山”相关工作做了详细安排,要求相关部门珍惜机遇,借助这次直播活动,凸显个性,创造性发挥,将新化地域特色和文化呈现出来,形成助推力,全面展现新化的文化个性、文化融合,形成独具特色的核心竞争力。

       奉嘎山位于娄底新化县奉家镇。“奉嘎山”是当地人对“奉家山”的方言称呼,奉嘎山属于雪峰山脉中段,位于隆回、溆浦、新化三县交界处,森林覆盖率80%以上,种植中药材、茶叶、高山蔬菜等,并逐步向生态农业迈进。

  本次直播点主会场设置在新化县奉家镇的下团村,下团村有2500年的历史,入选中国传统村落名录。村庄坐落在山谷之中,苗瑶特色保存完整,小溪穿过,桃林掩映,一派世外桃源风貌,被称为是“古桃花源”。

        《直播奉嘎山》将带领全国观众在”古桃花源“里过大年。本次直播最大特色除了一个主会场,还设立了五个分会场。五天直播的主题分别为“回家的诱惑”、“团圆的味道”、“幸福的歌声”、“拳开新气象”、“喜看新变化”,将集中展示新化美食、新化山歌、梅山武术三大非物质文化遗产项目和当地一些特色年俗活动。值得一提的是,来自4个国家的12名外国媒体朋友也将在现场和当地老百姓一起过年。

         湖南卫视“新春走基层”活动已连续举办了5年。秉承“新闻记者的根据地在基层、在民心”的要求,发挥主流媒体的传播优势,延续“新闻扶贫”模式,充分弘扬和保护当地优秀的传统文化,有力地扶持了当地经济、文化发展。

        本次《直播奉嘎山》湖南卫视联合湖南国际频道并机直播,芒果TV全程网络直播,湖南卫视新闻新媒体芒果云全程手机直播。还有央视新闻频道、央视国际频道、新湖南、红网、腾讯等媒体联合报道,全球十余家海外媒体将同步全球直播。

       下面,让记者带您走近“奉噶山”,通过文字和图片带您抢先领略湖南卫视新春走基层即将播出的画面:

 腊月二十九———“回家的诱惑”

       主会场,男女主持人将带领观众逛一场有奉嘎山特色的南方“庙会”,在“桃花铺“里找寻儿时过年的年俗。

  分会场设立在吉庆镇油溪桥村,当晚的直播活动中将举办抓团鱼比赛,讲述当地村民如何在村党支部书记彭育晚的组织下养殖团鱼致富的故事。

        目前分会场油溪桥村已完成了场地建设、场景布景、演员服装道具等准备,现场彩排正在紧张有序地进行着。对这次难得的机遇,村民们全都铆足了干劲,表现出了前所未有的激情。

  导演组此次选中油溪桥村作为直播点,就是被油溪桥村村民们脱贫致富的精神和故事所打动。

油溪桥村地处新化边缘山区,是个省级贫困村。守着油溪河漂流,眼看着游客漂完就走,村里人坐不住了。在退伍军人彭育晚带领下,一个山上有花果、田里有鱼鳖,干净、整洁、卫生、文明的新村庄破壳而出,为全村发展乡村游奠定了坚实基础。

         村民为建设自己的美丽家园,栽树、铺路、硬化田埂等,即使义务出工也毫不含糊。走在村里,根本见不到一只乱走的家禽,看不到一点炮纸屑。不是村民没有喂养鸡鸭鹅兔,而是村规民约中家禽圈养、禁燃禁炮的习俗早已根植于每一位村民的心中。

         在村部,每个村民都有一份文明档案。各家各户不打牌赌博,比谁家勤劳;比谁家环境卫生搞得好;比谁家文明举止端正;比谁家好事做得多;比谁家为村里公益事业捐钱多、出工多;比谁家对村里对国家贡献大……比赛结果适时公布、记入档案,并与村里的优惠政策挂钩。

大年三十———“团圆的味道”

         主会场,村民们将在一起吃“夜龙宴”,特色是“双碗双筷双龙宴”,一个饭碗,一个酒碗,一双筷子夹菜用,一双筷子吃菜用,每条长龙宴的头桌,都摆放着一条龙。直播中将重点展现新化美食,主会场将制作最大的鱼冻和最大的雪花丸子。届时,新化美食中三合汤、雪花丸、米粉肉、鸭子粑等都将一一亮相。

       分会场设立在奉家镇下团村坪溪村,直播当天将和103岁老人全家五代一起吃团圆饭。这个村是远近有名的长寿村。村里聚居着许多高寿老人,其中80岁以上的老人34名,90岁以上的11人,最年长者彭玉桂老人今年已106岁。村里80岁以上的老人身体都很健康,除了能照顾好自己的生活起居外,绝大多数都长期从事农业耕种劳动。

       据村民介绍,坪溪长寿老人之所以这么多,是和该村各方面的条件息息相关的。村庄依山傍水,树木茂盛,空气清新,水质纯净无污染,矿物质含量丰富,村庄远离城市喧嚣。常年的田间劳作,锻炼了村民们强健的体质,而且他们平时生活所需食物绝大部分都靠自己种植,这种自给自足、与世无争的生活方式,无疑也是老人们长寿的秘诀之一。

大年初一——“幸福的歌声”

       主会场将举办梅山姑娘评选,为新化当地旅游选出形象大使。

分会场将连线天门乡土坪村,这里的妇女参加了山歌培训班,为推介当地的高山蔬菜填词谱曲,老歌新唱。

  目前,土坪村分会场的“新化山歌”彩排,正在如火如荼进行。新化山歌调式古老、风格独特、音韵简朴、结构多变,音乐特色鲜明,表现形式丰富多样,句式长短有致,俚俗方言衬词较多,说唱风味很浓,2006年被列入首批湖南省非物质文化遗产名录。2008年成功申报为第二批国家级非物质文化遗产名录。

      大年初一的“新化山歌”直播,将向全国人民及全世界的华人介绍新化县古老动听的原生态歌声。

 大年初二———“拳开新气象”

  主会场将是新化非遗———梅山武术专场。现场不仅有几乎绝迹的民间习俗“舞龙故事”、生动鲜活的板凳扁担武术,还有结合广场舞创意改编的梅山拳操。

  分会场将连线上团村竹园,这里是红二军团司令部旧址,当年不少当地习武乡亲随红军一路长征,当天这里会用新化特有的打桌拳展现奉嘎山人的精气神。

大年初三———“喜看新变化”

        主会场将上演当地年俗“送春牛”,开启一场篝火大联欢。值得一提的是12名海外媒体朋友将来到奉嘎山过春节,跟当地人一起体验原汁原味的年俗和古村新风的变化。

        分会场会连线新化扶贫搬迁异地安置点———锡溪村,村里一对新婚夫妇将乔迁新居。其中一份最特殊的道贺 礼物是,紫鹊界景区种粮合作社为男主人办理的社员证,意味着这对新人以后可以就近在紫鹊界景区里耕种当地旅游拳头农产品喜鹊紫米和红米,真正实现爱情事业的双丰收。

        今年,这已经是湖南卫视新闻中心连续第六个年头以“扶贫”为主题的直播走基层,已派出编导、摄像、直播技术及后勤人员80多人来到新化,加上该县梅山演艺有限责任公司派出的演艺队伍和当地群众演员,参演人数高达1000余人。从文艺演出到分会场直播,春节期间将集中展现当地百姓脱贫致富的新风貌和新气象。(记者 伍新永 通讯员 卿跃飞、阳家友、刘明)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2