• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

中国大河风暴长江纪行之发现乌江结语篇:夜郎,夜郎,中国人的夜郎!

时间:2018-11-07 06:17:03   僰人多同孙   欧联华文网   阅读:3590   评论:0
内容摘要:  ■僰人多同孙  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”翻开中华人民共和国的版图,有“两条一青一黄的长龙”,就那样象母亲的一双手,托起中华56个民族的文明与沧桑。  正因为如此,有人把这“两条龙”称做中华民族的“母亲河”......

  ■僰人多同孙


  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”翻开中华人民共和国的版图,有“两条一青一黄的长龙”,就那样象母亲的一双手,托起中华56个民族的文明与沧桑。

  正因为如此,有人把这“两条龙”称做中华民族的“母亲河”------她们是北方的黄河,南方的长江!

  乌江北源赫章县辅处乡兴旺村龙井上方的龙洞

  关于长江,溯其源流,可以说上下五千年,纵贯古今,难于用文人墨客的言语去尽述其历史文化和风土人情等等的灿烂与辉煌!

  关于长江,由历史的画卷而来,千千万万个兴衰与成败,我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

  曾经,一张夜郎古国的神秘面纱,遮住了人类文明中央中心长江、黄河流域的历史真实面目。

  青山遮不住,为有夕阳红!

  曾经,“夜郎自大、黔馿技穷”。如今,揭开千古夜郎神秘面纱,都付笑谈中!

  谁让“运于黔之馿”死于“黔虎”之口,又让虎笑此蠢馿技至此耳?

  长江后浪推前浪,江山代有杰人出!

  在长江的众多支流中,乌江是一条极为重要的大河。

  夜郎竹王今安在?打开青山苦竹林,史书话长。

  万古桃李竞芬芳。

       夜郎竹妃泪沧桑,

  大僰山水长养才武,僰人后裔,快马扬鞭驱寒凉。

  一首壮歌。

  中国大河风暴——发现乌江,

  关于乌江的大歌,唱乌江的大歌,赞乌江的大歌。

  乌江如此宏伟,如此壮丽;乌江源远流长,宏伟博大,多姿多彩;乌江古老悠久,气势磅礴,惊涛如雷,力量无穷。

  乌江北源赫章县辅处乡兴旺村龙井原貌

  乌江是无穷的源泉。人们依恋乌江,因为乌江有母亲的情怀,对乌江的历史、文化、政冶、经济、社会、科技等主题及真挚感情作主线,把乌江源远流长、历史悠久、力量无穷、贡献巨大融为一体,给读者以强烈的感染,进而焕发并升腾起对祖国大好河山的热爱之情。

  表达对乌江的热爱、依恋之情 。 中国大河风暴——发现乌江是一首抒情诗,用高度的艺术概括,采用形象、凝练的语言,纵情讴歌贵州人民的母亲河——乌江,以抒发对祖国大好河山的赞颂之情。从地理特点的角度描写乌江,歌颂乌江的气概,侧重写实,从时空的角度描写乌江,赋予乌江一种特别的象征意义。

  让乌江永远充满青春活力,永远向前发展,是中国大河风暴——发现乌江大型采访报道的根本目的!

  借用古往今来文人墨客的笔力,作为贵州第一大河,为贵州屋脊发祥的韭菜竹根水所滋养出的长龙,在乌蒙大山之中狂泻而出,乌江真可谓是“浊浪横江起,一泻千里,滋润两岸。扁舟转山曲,区区舟上人,未至已先惊。”站在乌江岸边,在中国记者“夜郎一哥”眼中,乌江少不了“泡沫滩下横。小鱼散复合,瀺灂如遭烹。鸬鹚不敢下,飞过两翅轻”的神奇与魁力!

  乌江有中国樱桃之乡,中国核桃之乡,中国邹椒之乡,中国天麻之乡……乌江有夜郎文化、红色文化、民族文化……乌江更有自己的中国南方重要能源基地!

  行傍乌江影,愁深汨水魂!乌江两岸,以古夜郎文化为代表的历史文化神奇、深邃而又久远。

  敲驴吟雪月,谪出可乐西。赫章可乐出土的套头葬、立虎、铜牛灯,迷离灿烂无可相争的夜郎历史文化,是谁让它成为乌江最早走向世界的中华古老生态文明?

  天坑葬我母,穷魔浴“茶花”。乌江两岸经济社会的发展,需要僰人后裔用笔触去关注,用智慧去思考。

  “饥拾山松子,渴饮岩下泉。腊肉苞谷饭,谁知夜郎孙?”乌江还很贫困,但乌江沿岸的后发优势潜力巨大。

  江山如画,汉源僰根。“三分天下、一统江山刘伯温”:

  “江南千条水、云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。”

  六月乌江万里晴,核桃树下暖风轻;

  夜郎僰魂今何在,

  秦砖汉瓦夜郎城。

  中国乌江,这条亿万年生生不息的深邃幽远的大山中的江;乌江,这条孕育了伟大的贵州各民族的大江;乌江,这条蕴涵着丰厚的夜郎历史文化的大江;乌江,这条充满了新时代新贵州活力的大江。

  江山如画,我们“赞美”、“依恋”乌江。

  乌江南源碑记

  2012年底以来,从乌江北源源头龙井开始,在中国大河风暴长江纪行之《发现乌江》,“夜郎一哥”几近完整地记录和观察了这条中华民族生命之河的历史——

  亿万年沧海桑田,

  五千年文明变迁,

  乌江的波澜画卷,惊心动魄。

  发现乌江,

  我在夜郎故国遇见你,用韭菜坪竹根水,

发现乌江,历时7年,中国记者终于揭秘夜郎

  为你洗尽两千年的悲伤,

  我那 蒙冤千古的夜郎竹王,

  最可笑那滇王尝羌,太古朴,两千年前,竟把酒慰汉使,“汉孰与我大;夜郎孰与我大!”

  运黔之馿,蠢亡于“黔虎”之口。

  回首看我大僰夜郎,竹妃香魂舞彩虹,

  万古沉冤,化作一首歌:

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

            中国大江大河流域,潜藏着无尽的精英文化智慧。中国大河风暴——发现乌江,得到了广大基层干部群众的大力支持!特别鸣谢!

  才看中水稻谷,

  又观可乐日出,

  何处盼夜郎,

  山水风光樱叠浪。

  忆往昔,竹魂悠悠!

  千古兴亡多少事,

  益那悲歌,

  竹王梦怅恨未休,

  汉源僰根今又现,不尽财富滚滚来。

       挖掘“汉源僰根”,今乌蒙连片贫困区,是世界东方最早与西方世界进行对话的我国西南丝绸之路首个生态特区!

  夜郎面纱揭开后,

  历史文化变成楼。

  后起乌江谁敌手?

        僰人自古多大智,

        最是那,

        贵山贵水,

        长养;才武,

        人民群众是英雄,

   夜郎至大展宏图,不尽乌江滚滚流。

  不管风吹浪打,惊涛拍岸,卷起几多雪,这就是乌江、乌江、乌江!中国人的乌江!



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:2018东山岛企业家帆船赛在福建举行
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2