• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

滇黔联手打造“大柯倮本夜郎经济文化圈” 势在必行

时间:2018-06-09 10:57:58   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:3092   评论:0
内容摘要:  ■李才武  面对“同师”、“棣榆”、“嶲”这些被学界搞掉的《史记——西南夷列传》中极为重要的间接标记并印证了夜郎古国准确位置的古地名坐标,它们就是我国最早的西南丝绸之路夜郎道上云南保山、大理、楚雄的云龙。  而学界奉......

  ■李才武

  面对“同师”、“棣榆”、“嶲”这些被学界搞掉的《史记——西南夷列传》中极为重要的间接标记并印证了夜郎古国准确位置的古地名坐标,它们就是我国最早的西南丝绸之路夜郎道上云南保山、大理、楚雄的云龙。

  而学界奉若神明的“巴符关”,在“从巴蜀筰关入”,经精准破译,这句话的意思是说,唐蒙经过重亲四川,用竹拧成索搭成桥,跨过了险阻重重的高山与江河,进入了夜郎。此外,还有牂牁江!经实地踏堪,反复比对水文资料等,排除上游并不能通航运的乌江并不是“牂牁江”,而又结合《史记》记载、彝文古籍记载、山水人文、滇黔各地考古发掘,农业地理、民族风情等,上天用生态存在的方式刻写在万古柯倮山水间的夜郎古国,还有被认为越来越扑朔迷离的夜郎文化,就是“僰文化”(喀斯特文化),它普遍存在于西南地区及东南亚地区。

  从南丝路夜郎道,辅处悬棺、中水考古出土大量稻谷等证据来看,夜郎古国为僰族所建,还有可乐考古出土的“套头葬”,与中华远古的濮族有极大关系,这从赫章当地沿用至今的“酸菜坛”和“迷信风水”的习俗极为相近。

  夜郎古国的范围就在牛栏江以东的云南省昭通市大部分的县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部分的乡镇。这一带,正好是我国著名的乌蒙连片贫困区。中国历史上的汉武盛世的出现,得益于西南地区僰文化的厚重。两千多年前,中国西南丝绸之路展现的世界东方生态文明的画卷:蜀布、邛竹杖、髦牛、僰僮、枸酱在五尺道上川流不息,通疆达海。在西汉王朝开辟西南丝绸之路的五尺道前,民间商道就已连通大夏、波斯。夜郎道沿线的勒姑洛姆(成都)、储奇洛姆(重庆)、柯倮洛姆(今乌蒙连片贫困区昭通与威宁、赫章结合部地区)、勒波洛姆(昆明)、举菊洛姆(大理、古“棣榆”)五大洛姆,见证了中国古代生态智慧的灿烂与辉煌!

滇黔联手打造“大柯倮本夜郎经济文化圈”_势在必行


文化迷失,被习惯性认为“鬼都打得死人的喀斯特山区”,原为东方生态文明的发祥地。历史上富甲天下之地。夜郎智大。乌蒙连片贫困区,是全地球人的原生态“外婆家”。李才武摄于赫章石板河。

    被联合国有关机构认定为不适宜人类居住的喀斯特地区,在2000多年前,就创造了世界东方人类生存和发展的生态文明奇迹。司马迁先生在《史记 西南夷列传》里明确记载“滇”、邛都、嶲、昆明、徙、筰都、冉駹、白马、且兰、头兰、牂牁这些古国。这些和夜郎一样古老神奇的古国。它们都共享西南夷神筰文化。夜郎大僰文化很博大,滋养了众多古国。以西南夷神筰文化等为特征的大僰文化为红线,智慧再现“滇、邛都、嶲、昆明、徙、筰都、冉駹、白马、且兰、头兰、牂牁”这些古国,是西南地区各地发展历史文化旅游的关键点和起飞点。在贵州,和“夜郎”一样古老神奇的古国还有“牂牁、冉駹、白马、且兰、头兰”,大力发展古国历史文化旅游,再现多个神奇古国的风姿,对于多彩贵州的文化扶贫有百利而无一害。

  沉睡千年的夜郎古国,以可乐考古出土代表性文物“铜立虎”成为雕塑符号,高高地翘首在赫章夜郎广场中央,询问历史的真实,找到和过去的连接。种种活态的文化场景被赫章县委、政府,当地文化人和更多民众集体表达和呈现的。

  仰望韭菜坪的高度,不仅是贵州的地理性地标,更重要的是,她彰显着贵州历史视野下的另一个文化高度。赫章文化的认同和认定,源自于古历史文化深厚的根基。

  很多人这样认定:据《西南彝志》记载,赫章可乐在历史上曾是一个与成都、昆明等城市并称的大城市,是贵州彝族默部的政治中心。可乐汉墓分布着10余处战国秦汉之际的遗址和墓地。自20世纪60年代以来,曾进行过多次发掘,迄今共出土文物3000多件。这里墓葬密度极大,所葬死者普遍持戈佩剑,头戴发钗,耳悬骨环,项挂珠饰,手腕上还佩戴有密密麻麻的铜手镯。赫章可乐无疑是目前夜郎考古收获最丰的地方,这块地处黔西北乌蒙山区的神秘土地,在可乐墓地中出现了一组奇特的葬俗——套头葬,是国内首次发现。这种奇特的葬式所蕴含的玄妙令人深思,据《后汉书》记载,夜郎境内民族“俗好巫鬼禁忌”,“套头葬”的习俗可能与居住在可乐一代的夜郎民族的某种特殊信仰有关。这是一支爱美而好战的民族,他们应该就是史书中所记载的“椎结之民”。但是,应该说还没有人在研究夜郎文化之中,把眼光结合到西南丝绸之路。于是,“公说公有理、婆说婆有理”。

  2000年,可乐考古行动引起了学术界的密切关注,荣膺2001年度“全国十大考古新发现”。历史,不意人的意志为改观:中水考古出土大量稻谷说明这里古为夜郎粮仓,可乐考古出土大量青铜器则证实这里为驻军之地。普安及滇中出土文物,另有定论,牵系的,是南丝路这条看不见的红线。

  早在2003年,赫章就提出以“历史文化兴县”的战略,并以“转变文化力为生产力”为核心价值,在各项工作中,从文化传承和保护、基础性研究,到以彝族、苗族等民俗文化的现代演绎开展的文艺活动和政府为主体举办的各种节日为载体,进行的“夜郎”文化传播声势大,极大地推动赫章县文化大发现和大发展率先向前迈进。

  对于“夜郎”文化核心价值的整体推进过程中,赫章县在全省成立为数不多的县级文物管理局,建立夜郎文化可持续保护、考古发掘、研究、出版机制,探讨夜郎文化和本地族群史料、口述历史、彝族古籍等关系,多学科多层面解读赫章“夜郎文化”,整合各级研究机构翻译出版《可乐与夜郎》、《夜郎史籍译稿》、《千年夜郎大揭秘》、《夜郎史籍译稿》、《扩张的力量》等书籍,并邀请北京大学文博学院编制可乐遗址的保护与发展规划,以进行初步论证。

  以活动为载体,全国散文诗夜郎笔会、省民族民间文化抢救与传承会、“今日夜朗大型摄影展”、全省艺术家采风团赫章采风、“夜郎古都与可乐论证会”、“贵州屋脊赫章韭菜坪夜郎彝族文化节”等活动和节日的举办,不断地强化了赫章从内部到外部“夜郎文化”的再认识和认同度。

  “它是一部穿越时空,并且漂泊在历史之河上的文化碎片串起的辉煌史诗”,投资50万元、由赫章夜郎歌舞团携苗族村寨的村民共同演绎的大型歌舞诗《夜郎魂》在省内外演出成果丰硕,好评如潮,与“夜郎文化”的当代叙事和文化传播相得益彰。赫章夜郎歌舞团孜孜不倦的探索,以代表性非物质文化遗产打造《彝族铃铛舞》、《彝族撮泰吉》、《苗族矮桩舞》、《苗族大迁徙舞》,并分获全国民族民间文艺最高奖“山花奖”、2010年多彩贵州小品大赛原生态类“金黔奖”、第五届秦皇岛南戴河荷花艺术节“金荷花”奖和全省“多彩贵州”舞蹈大赛原生态铜鼓奖等奖项,苗族《矮桩舞》代表贵州省参加中国民族民间歌舞精品展演,并在第五届秦皇岛北戴河荷花艺术节展演中获“金荷花”奖。这极大地鼓励了当地文艺界和农民表演队,走向市场的诉求助推了赫章地域文化在更大世界范围内的传播和认知度。

  上个世纪五十年代,贵州彝族舞蹈《阿西里西》成功亮相全省民族民间业余文艺汇演,赫章珠市彝族等乡的彝族演员杨德会、陆永忠、罗兴秀等赴北京参加全国少数民族业余文艺观摩演出,受到毛泽东主席、周恩来总理亲切接见。紧接着,《阿西里西》被选入小学音乐教材,并一直沿用至今。

  围绕夜郎文化核心,深入研究夜郎文化,并持之以恒地打造,“走出去,去看外面的世界”成为当下赫章彰显本土文化价值的动力源泉。恰如毕节市文联副主席李文均说:“文化挖掘,最终为我们所用。”

    文化不仅就是唱唱跳跳,要认识到文化灵魂的重要性:是人类战胜自然和改造社会的方法与技巧。夜郎文化就是僰文化,这不但理清了西南地区及东南亚地区处处是夜郎,还理清了茅台酒为啥好凭啥好等问题。为东方最神秘峡谷牛栏江两岸的“西南夷地区”找到了僰货出山的有力证据和文化自信。

   把夜郎道上的乌蒙连片贫困区建成文化和旅游发展创新区,世界知名的旅游目的地,使其走向生态文明建设的可持续发展的生态智慧之路,创新发展文化旅游,打造“大柯倮本夜郎经济文化圈”势在必行。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:一脉相承 根在中华 两岸携手 共拜炎帝
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2