• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

福建省客家研究联谊会五届二次理事(扩大)会议暨首部《客家通史》首发式在福州举行

时间:2018-01-06 17:54:03   作者:eztv   来源:中国网   阅读:4318   评论:0
内容摘要: 文化兴国运兴,文化强民族强。2018年1月6日上午,福建省客家研究联谊会五届二次理事(扩大)会议暨首部《客家通史》首发式在福州梅峰宾馆举行。福建省委原副书记、省客联会原会长、福建客家研究院院长林开钦出席,并作重要讲话,会议由福建省客家研究联谊......



       中国记录通讯社消息(记者林影) 文化兴国运兴,文化强民族强。2018年1月6日上午,福建省客家研究联谊会五届二次理事(扩大)会议暨首部《客家通史》首发式在福州梅峰宾馆举行。福建省委原副书记、省客联会原会长、福建客家研究院院长林开钦出席,并作重要讲话,会议由福建省客家研究联谊会常务副会长黄勇主持。


  此次会议的主要内容有:深入学习贯彻党的十九大精神,研究部署2018年工作。
  会议还举行林开钦院长新著我国首部《客家通史》首发式,福建客家研究院常务副院长刘有长在首发式上致辞。《客家通史》是林开钦院长继《形成客家民系的四个特征》《论汉族客家民系》《客家简明读本》《客家七讲三字经》之后的又一力作。林开钦在会上作了题为《坚持历史说话,力图正本清源——<客家通史>的解读》,阐述了撰写此书的初心及其出版发行的意义。福建省客家研究联谊会会长范美先作题为《紧跟新时代,落实新作为》的工作报告。



        福建客家研究院常务副院长刘有长在首发式上致辞表示,《客家通史》身处新时代,必有新作为。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。客家文化是中华文化的组成部分。客家人在历经战乱、饥荒的艰苦磨难中形成、发展,历练出“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”客家家训。这个“言”是广义的,也是独特的永恒的。客家历史文化就是这个“言”,能正确诠释汉族客家民系形成、发展、播迁的一部《客家通史》,随着它的发行,与海内外上亿客家人紧紧相连,全球客家人从《客家通史》中感知客家,热爱客家,守望客家,弘扬客家,传承客家,这必将凝聚全球客家人的大团结,为中华民族的伟大团结凝心聚力。


       福建省委原副书记、省客联会原会长、福建客家研究院院长林开钦在首发式上表示,《客家通史》约30万字的客家家史书,共有14章52节,时间跨度之长、涉及内容之多,用简明扼要的短话表述清楚并非易事。所以就以客家的形成、发展、播迁的历史作为主线,重点就是解决客家源流问题,围绕主线加以佐证和论证。被“台独”分裂势力篡改、歪曲、和是非颠倒的谎言,进行拨乱反正、正本清源,还历史的本来面目。对客家史也有许多属于认识问题,认识问题主要是提高认识分清是和非。


       福建省客家研究联谊会会长范美先表示,9月16日召开的福建省客家研究联谊会第五次会员代表大会,选举产生了福建省客家研究联谊会新一届领导班子,确定了今后客家研究联谊的五项重点工作,即“继续搞好客家研究”“为大局服务”“发挥客家祖地优势进一步建设和发挥客家博物馆(园)的作用”“办好《客家》杂志”“从严治党、把党支部建设好”。省客联会新班子认真贯彻落实全面部署了省客联会今后的各项工作,建立健全各项规章制度,积极协助做好《客家通史》的撰写工作。


        老同志袁锦贵、丘能扬,省社科联、省文化厅、省财政厅、省台办、省民政厅、福建人民出版社,龙岩、三明、漳州、南平、厦门客联会负责人和秘书长及会员,各县(市、区)客联会会长及会员,省客联会老同志,龙岩、三明学院和职业技术学院代表,龙岩市、三明市和宁化、长汀、上杭、武平、连城、清流县客家博物馆馆长和在榕会员代表,及媒体记者200余人参加会议。
          当日下午,各市县参会代表、省客联会领导和福建客家研究院负责人及相关人员等进行讨论会。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2