• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

《礼乐大讲堂》中华传统礼文化走进密云北庄

时间:2018-09-15 15:53:32   eztv   欧联华文网   阅读:5116   评论:0
内容摘要:  9月13日,中国大众音乐协会副秘书长、北京汤用彤书院礼乐教育中心主任王抱一、著名青年歌唱家梦苇、青年歌手敖伟等多名文艺工作者,受邀来到密云北庄村开展《礼乐大讲堂》中华传统礼仪专场活动。  被誉为“最具东方神韵歌手”梦苇老师和青年嘉宾歌手......


《礼乐大讲堂》中华传统礼文化走进密云北庄

   9月13日,中国大众音乐协会副秘书长、北京汤用彤书院礼乐教育中心主任王抱一、著名青年歌唱家梦苇、青年歌手敖伟等多名文艺工作者,受邀来到密云北庄村开展《礼乐大讲堂》中华传统礼仪专场活动。

e2ed5edd91a38bfab9873db880d6e58e.png7595a6643ecafb29bb673206d782cb20.png

  被誉为“最具东方神韵歌手”梦苇老师和青年嘉宾歌手敖伟老师分别从上海和重庆远道赶来,专门为北庄村献上了一堂精彩而生动实用的传统礼仪及声乐课,并带来了经典代表曲目《礼仪东方》、《永远的信仰》、《我爱你中国》、《等待》,精彩的演绎得到了阵阵热烈掌声!

f0e22854acf716316cf723673c00974d.png

445a24104c8349953c4153c0b9a32fe0.png

40ce6d9bd01843c0a49f4fc4dab65cf5.png

  中华礼乐讲座中,北京汤用彤书院礼乐教育中心王抱一主任围绕《做知书达礼好少年》主题,采用专题讲座、感悟故事、角色练习等互动方式,从周公制礼作乐、中华古礼与现代礼仪、中华礼仪敬语等方面让北庄小学生们充分领会到中华礼仪的魅力和精髓,增强文明礼仪意识。整场讲座既有思想的共鸣,又有情景的交融,气氛活跃,欢畅热烈!

90fa1559b60e7477bf75a6b6f7ef8a18.png

  王抱一说, “礼者理也,德之则也” 中华文明的核心就是礼乐文化。中华礼乐博大精深,影响深远,不仅有着脉络清晰的文化传承,也有着新时代与时俱进的风采。礼乐千年来一直在我们身边,指导我们知行合一,从未走远。“礼乐文化”就是习近平总书记在十九大报告中所说:深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。青年人只有了解中国优秀而灿烂的传统文化,才能更好的建立民族自信,建设祖国。

c6da0f421a8a7bee0064dac11ef8ba5e.png

  “本次专场活动不仅有效提升了教师的道德修养,也丰富了学生礼仪文化知识。今后我们北庄小学将在教育教学实践中主动把礼仪教育融入课堂、融入学习、融入生活,使中华传统礼仪文化在潜移默化中转化为师生的自觉意识和自觉行为。”北庄小学教导副主任张霞说道。

0314d7ed9d4b72870760811aa32a8564.png

  北庄村第一书记高玉达谈到,农民作为社会主义新农村建设的主体,其科学文化素质高低在很大程度上影响着全面建成小康社会和建设创新型国家进程。为了落实十九大精神,围绕“扶贫结合扶智”及“科普工作双升级”工作目标,持续推动北庄村重点人群科学文化素质建设,针对北庄特点和需求,开展一系列倡导健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信等专题活动,通过送知识、送方法、送平台等帮扶方式,不断增强北庄村重点人群的文明、健康、科学的意识,引导其养成良好的生活习惯和科学的生活方式。

0030585cc58c239728f60e23e27e6607.png

  今后,《礼乐大讲堂》将继续礼乐文化的弘扬与推广,也将开展一系列的礼乐公益课堂。如《中华古礼与现代文明》、《青少年传统六艺》、《礼乐》、《礼治:青少年普法课堂》、《我用红歌上党课》、《歌声与信仰》等等。提升国民文明素质,让礼之则,文明之花开遍世界的每一个角落。(采编 向媛媛)


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2