• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

“醉美”红釉瓷 耕道堂引领高品质生活

时间:2018-05-17 22:08:37   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3430   评论:0
内容摘要:国际在线消息:“世界瓷都”景德镇以青花瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷、玲珑瓷等四大传统名瓷最负盛名。而历时六年复烧成功的,以颜色釉为核心的产品体系的颜色釉瓷的“发明者”——景德镇耕道堂陶瓷有限公司(以下简称“耕道堂”)开启了以展示、鉴赏、体验等多层次的传统精致生活的探寻之路,致力于为市场提......

国际在线消息:“世界瓷都”景德镇以青花瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷、玲珑瓷等四大传统名瓷最负盛名。而历时六年复烧成功的,以颜色釉为核心的产品体系的颜色釉瓷的“发明者”——景德镇耕道堂陶瓷有限公司(以下简称“耕道堂”)开启了以展示、鉴赏、体验等多层次的传统精致生活的探寻之路,致力于为市场提供全方位的高端文化艺术消费品服务和体验空间解决方案。

  “醉美”红釉瓷 耕道堂引领高品质生活

  景德镇耕道堂霁红系列产品

  引领现代生活传统美学的高端文化品牌

  “耕道而得道。”2015年7月,在耕道堂创始人王志礼董事长的带领下,景德镇耕道堂陶瓷有限公司生产基地经数年准备和积累,正式挂牌运营。耕道堂人凭借近十年的艺术品运营积淀,打造一个旨在传承和推广工艺文化、引领现代生活中传统美学的高端文化品牌。

  耕道堂以陶瓷为源头,联合清华美院设计团队,以茶器为切入点,首先推出了历时数年潜心研究、经百余次的釉料调试、数百窑的烧制而复烧成功的霁红系列产品,逐渐完善以颜色釉为核心的产品体系。同年9月,故宫博物院、国家博物馆、清华美院、北大等一众专家与学者在北京同聚一堂,见证了耕道堂将这一传统名贵釉色华美再现,震撼了与会专家,对于耕道堂完美复烧宣德时期达到最高标准霁红釉瓷器的价值和意义,专家和学者给予了高度的肯定和极高的赞誉……

  “醉美”红釉瓷 耕道堂引领高品质生活

  景德镇耕道堂霁红系列产品

  2017年11月18日,王志礼受邀参加“CCTV一镇一品”活动,在活动现场他向全世界陶瓷艺术爱好者发出邀请:“喜欢传统文化,喜欢霁红的朋友们来世界瓷都,来耕道堂,并借用一首歌名‘我在景德镇等你’。”

  耕道堂怀着“物心不二”的理念,以匠人之志做极致美器,以敬畏之心做文化使徒,以欢喜之情做生活侍者,践行造物精神,守望传统文化,矢志于在物心的融通之中,复活久远的工匠精神。  

图片默认标题_fororder_3_meitu_9

景德镇耕道堂霁红系列产品

      红釉瓷器贯穿了中国工艺文明史全过程

  故宫博物院研究员范洪琪谈到霁红的历史时说,霁红又称祭红、鲜红、极红、醉红、宣红、宝石红等,是创烧于明早期的一种名贵颜色釉,宣德时期达到艺术顶峰。其釉色殷殷如初凝之鲜血,奇目而不落艳丽,浓郁而不失润泽,深沉华贵,莹润匀净,宝光内缊,娇嫩灵动,可谓色中极致、动人心弦,因此而被誉为”红中翘楚”。在景德镇流传着:“要想穷,烧霁红”,“千窑难出一红”的名言,均道出了霁红的烧造难度可见一斑……清朝康乾时期,都曾极力复烧霁红,但盛世之后,这两次霁红的窑火都随着国势的衰退而熄灭。  

图片默认标题_fororder_4_meitu_10

景德镇耕道堂霁红系列产品

      耕道堂在传统工艺的研发上不惜人力、物力和财力,历经上百次釉料调试,数百窑的烧制,终将这一传统釉色再次面世,让我们能见到当初只有帝王家专属的釉色,个中艰辛非常人所能想象……

  在中国陶瓷的青白黑绿黄红等颜色中,红釉是最晚被人们所掌握的一种颜色釉各类,因为以铜做为着色剂的红釉,在窑炉中的炉温宽容度相当狭小,甚至可以说是转瞬即逝,所以烧成难度大,更何况人们发现铜红这一秘密还需要走上千年,即使是在现在的景德镇,也仍然流传着“要想穷就烧红”的民谚呢。红釉,从人们最初对于红色的追求,到完美的红釉瓷器出现,大约贯穿了中国工艺文明史的全过程。(文/图 饶金华)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2