• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界

时间:2018-01-09 23:17:49   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:4295   评论:0
内容摘要:  2017年12月20日,在一年一度的圣诞节即将到来之际,莱福阳光(北京)文化产业发展有限公司策划了一场中西方文化共融的盛会,将中国传统民俗搬进酒店,多国领事馆人员、参赞、中外籍高管等宾客纷纷来到现场一同庆祝圣诞节。让众人感受到中华文化的魅力,也体验了一次不......


  2017年12月20日,在一年一度的圣诞节即将到来之际,莱福阳光(北京)文化产业发展有限公司策划了一场中西方文化共融的盛会,将中国传统民俗搬进酒店,多国领事馆人员、参赞、中外籍高管等宾客纷纷来到现场一同庆祝圣诞节。让众人感受到中华文化的魅力,也体验了一次不一样的圣诞节。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界

  近年来,圣诞节在中国的受欢迎程度与日俱增,但是究竟如何将东西方文化更好地交融起来,仍待探索。北京奥克伍德华庭酒店公寓隶属于莱福世纪置业有限公司,目前接待有美国、加拿大、澳大利亚、乌克兰、丹麦、荷兰等14个国家的领事参赞和众多跨国集团CEO,是一个将各国友人聚集于中国北京的公共空间。在这样的背景下,把中国文化融入传统的西方圣诞节之中,让这些高端外籍人士既能感受经典节日的温暖,又能体验新鲜的东方文化,成了此次北京奥克伍德华庭酒店公寓圣诞活动的一大亮点。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界

  在活动当天,现场一侧的民俗展台上,中国非物质文化遗产中的剪纸老师、刺绣老师、国画老师等艺术家们现场亮起真功夫,用丰富的艺术展演吸引众人驻足围观,甚至于参与其中跟着老师们学一次中华技艺。来自BMW集团Martina的孩子们就当场体验了中国的剪纸艺术,在剪纸老师们耐心指导下,来自中国和德国的孩子们拿起剪刀和红纸剪出一幅幅作品。在这个特殊的节日里,通过孩子们的双手让中西方文化得到了共融、互动和传承的展现。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界


当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界 


  在另一个展区,传统文化以美食为载体,吹糖人、捏面人、手工冰糖葫芦的制作老师们也摆开架势,让中国传统的“市井”生活在这里重现。与此同时,活动全程还邀请到古琴表演老师,以优美恬淡的中国民乐烘托别样的节日气氛。来自澳大利亚Rubicon集团的CEO Donald Grant和太太Maureen Grant在参加活动之后,愉悦地表示:此次的圣诞节与以前在澳大利亚过传统圣诞节时的体验截然不同,过去每一年的节日都是熟悉且流程化的,但是此次却充满惊喜,感慨中国原来有如此多“让人惊艳”的文化。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界 

  在细节布置上,酒店也花费了不少心思,独具老北京特色的小吃和圣诞节里常见的劈柴蛋糕、姜饼人一同出现在餐桌上,随处都可以体验到中西方文化的交流与碰撞。瑞士大使馆的行政参赞Christian Gobet在接受采访时开心得像个孩子,他一面大口吃着北京小吃,一面竖着大拇指不住赞叹,认为此次活动意义非凡。在圣诞节这样的西方节日里,人们边逛边吃边玩,现场宾众与中国文化有了零距离的接触,西方节日在中国民俗中酿出一种别样的味道,令人沉醉。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界 

  在西方文化中,圣诞节的地位如同春节之于中国,奥克伍德华庭酒店公寓除了将中国元素融入之外,也保留了西方经典的圣诞节传统。每一位被邀请的宾客都会带着精心挑选的伴手礼,在活动开始前将礼物放在象征着感恩的圣诞树下,换回另一份满载着心意的节日礼品。当圣诞音乐响起时,一位圣诞老人伴着愉快的节奏来到人群之中,将手中的礼物抛向客人,节日气氛在这样的形式下被推向新的高潮。

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界 

当圣诞节遇到中国民俗将“中国文化”作为礼物送给世界 

  整场活动中,不断有外籍宾客向现场工作人员询问中国民俗的细节、由来,以及其背后的意义和文化象征。当世界都在为中国文化所吸引,北京奥克伍德华庭酒店公寓借着圣诞节的契机,以新鲜有趣的中国民俗现场展演为形式, 让外国的友人在中国过自己国家的节日,充分体现”有朋自远方来不亦说乎”的中华民族的优良传统,突出一中一西,一本土一西洋的文化的差异,用中西方文化交流的活动为纽带,结合国家一带一路的战略布局,让世界更多的人了解中国的传统技艺让中华5000年的传统文化和非物质文化遗产,走出去,将“中国文化”带给世界。



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2