• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

夜郎一哥致信民族英雄马云:与先生结缘打开青山苦竹林,世上无穷人!

时间:2018-11-02 15:47:57   僰人多同孙   欧联华文网   阅读:4729   评论:0
内容摘要:马云,他是中华民族的骄傲。摘自网络■僰人多同孙 日子不好过,老板还在跳楼的2018年就要过去!但今年,中国富豪榜重新定位,毫无悬念,玩“生态圈”让很多老板云里雾里摸不着北,大家都崇慕的民族英雄马云再次荣登首位!著名作家、一代武侠小说泰斗金庸先生去世,10月31日,与金庸有极......

马云,他是中华民族的骄傲。摘自网络

■僰人多同孙

         日子不好过,老板还在跳楼的2018年就要过去!但今年,中国富豪榜重新定位,毫无悬念,玩“生态圈”让很多老板云里雾里摸不着北,大家都崇慕的民族英雄马云再次荣登首位!著名作家、一代武侠小说泰斗金庸先生去世,10月31日,与金庸有极大渊源的民族英雄阿里巴巴创始人马云撰文表示,“若无先生,不知是否还会有阿里”。今天,还困顿于乌江北的夜郎一哥痛先生远去后又“发疯话”:金庸先生千古!民族英雄马云先生请莫过于哀伤:先生含笑已然远去,但和先生一样有着家国情、侠客梦、浩然气,倡议全球企业家让“自然”战胜自然的夜郎一哥他们正向您走来!


我可以没有对手,秘密:我用好用活了“生态圈”。摘自网络

        马云先生您的初衷是:让天下没有难做的生意!一言既出,此后经年,去挑战,去抗争,浑身是伤,屡败屡战,忍别人不能忍之委屈,成别人不愿成之事,唯不愿忍江湖不平正气不彰,少年心,英雄梦,惟愿我们能如金庸先生书中侠客,以肝胆豪情行走于这天地之间。

      马云先生您知道吗?英雄不问出处,与您从未谋面的贵州赫章野马川农民出身的中国记者夜郎一哥(李才武)他们的初衷是:打开青山苦竹林,世上无穷人!一言既出,同样此后经年,挑战,抗争,浑身是伤,屡败屡战,忍别人不能忍之委屈,成别人不愿成之事,唯不愿忍国家民族精神失落尊严不彰,少年心,英雄梦,惟愿中国企业能百年老店、基业长青于这天地之间。坚守苦行侠才会作的《中国大河风暴——长江纪行、黄河纪行》。

 

 

       《发现乌江》,中国记者也有“侠骨情”。

        中国新闻、策划界“傻子”的血液,同样可以化为民族不屈不扰的精神。正直,情义,担当,洒脱…… 惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,从而大气磅礡,狂书: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”翻开中华人民共和国的版图,有“两条一青一黄的长龙”,就那样象母亲的一双手,托起中华56个民族的文明与沧桑。正因为如此,有人把这“两条龙”称做中华民族的“母亲河”------她们是北方的黄河,南方的长江!

        创业,便要做别人做不得之事,侠之大者,为国为民;做人,便要至情至性笑傲江湖;朋友,便要肝胆相照至死不渝……

       无招胜有招,夜郎一哥说,让“自然”战胜自然,若与马云先生结后半生之缘,站在生态圈,一起去打穿那“堂吉诃德大战风车”的剑法。借金先生良言:“宁可淘不到宝,决不能弃诚信。宝可不淘,信不能弃。”    帮助民营企业以生态圈应对“文明的冲突”,可建设互联网丝绸之路。

       马云先生站在生态圈诚信淘宝,心怀江湖,侠骨柔肠。夜郎一哥他们行走大江大河,为的是指点江山,为人间少些离合悲欢!读书越多的人越觉得读书不够,所以夜郎一哥他们从一开始就拼老命要从潜藏于中华大江大河流域的文化里,寻找到来自远古的中华精英智慧,用于民族伟大复兴中国梦。

        在中国的企业家中,民族英雄马云之前虽然没有从学术的角度去精准定义出人类文化的精准之义。但实践是检验真理的唯一标准:人类文化就是人类战胜自然和改造社会的方法于技巧,加上生态智慧的链式思维方式。这个思想是要让“自然”战胜自然,就是我们要从大自然运行规律中去找到最佳的天造人化的生存发展的法则。这个定义里面,有着马云先生的巨大贡献。马云在互联网界多次提到要打造阿里生态圈,他看透了做企业的顶级竞争,就是生态圈竞争。再说直接点就是生态文明的竞争。企业的生态圈着重点不在于某个项目的利润回报,而是整个体系的核心竞争力共同提升,做大规模,做深行业,但最后以更好看的财务报表反映出来。

       生态圈作为现代商业的顶级发展模式,很有春秋战国的味道。前有传统企业被颠覆之鉴。巨头也会被新生力量所颠覆,小鱼吃了大鱼。小虾吃了大虾,小吃大,弱并强,最后形成行业中屈指可数的引领时代潮流的巨头。

   侠之大者,为国为民;至情至性,爱我河山

        钢炼好了不轻易变形,可是人的关系、组织就容易变形,因为人是主动资产,受外部各种想法、利益、风潮的刺激,日久生变很常见。” 

       周其仁教授说过,“处理人跟人之间的问题、特别建立人之间的信任,很不容易。里面除了有思想问题,还有组织技术,如何系统地让人互相建立信任,一天一天、一年一年持续下去。这是很不容易的,人的关系很容易变形,甚至可以说比钢条还容易变形。

     一个人脸长得丑,就是贴再多金子也掩盖不住;一家企业没有文化自信,就是赚再多钱也没人尊重它。马云非常认同一句话:企业文化和价值观是阿里巴巴的生命线,价值观和员工对其的执行才是阿里巴巴10多年立于不败之地的原因所在。马云曾说:“没人能抢走我的团队。当整个文化形成后,人们很少会受到诱惑,就像你把一个干净空气里生活的人放到污浊空气中一样,即使工资再高,他不久也会回来的。”

        马云一直提倡团队精神。做企业,人是最重要的因素,而人又是最复杂的生物,灵活多变,有非常强的自主性和独特性,如何把一群人集中在一起向一个方向努力,是天底下最困难的事之一。

       当年“西湖论剑”,不想金庸先生千古,从此人生路上,少一大知己!金庸先生在北大有一次经典演讲。金庸讲一个问题,就是中华民族如此长期地、不断地发展壮大的道理,规律。 在讲述中外历史过程中说,世界的希望寄托于中国文明和西方文明的结合。现在许多西方人把希望寄托于中国,他们希望了解中国,了解中国的哲学。他们认为中国的平衡、和谐、团结的哲学思想、心理状态可能是解决整个人类问题的关键。

生态圈里藏着生态文明大智慧,需要新闻界和中国智慧企业联手去开发。李书琴 摄

  十九世纪世界的经济中心在伦敦,二十世纪初转到了纽约,到了战后七十年代、八十年代则转到了东京,而二十一世纪肯定要转到中国。至于这个中心是中国的北京还是上海,其实在北京或在上海都不是问题,只要是在中国就很好!

       中国品牌节主席、著名经济学家、经济日报社原总编辑艾丰总结马云成功的主要三个条件:

  主观上条件,改变世界的力量。马云这一点和乔布斯是一样的:乔布斯的宗旨是要改变世界,做企业的最终目的并不是赚钱,而是改变世界。马云是中国最出色的企业家,钱很重要,但是钱不能代替马云的理想。马云坚持理想,所以能够做到今天。

  艾丰认为中国人目前的流行病是急功近利,恨不得一天就暴富,一夜就成首富。老踏实不下来扎扎实实做事情。马云有改变世界的理想,正确对待钱,正确对待成功,不急于求成,不急功近利。马云想的都是长远的事情,最后证明是大事,这是第一条,理想。

  如果只有理想,天马行空的理想,没有脚踏实地的智慧,仍然不能成功。马云成功的第二个条件是有脚踏实地的智慧。

  理想很好,有远大抱负很好,首先这个事能不能想清楚,企业家要做的是什么事,企业家说的概念不是事。马云讲话跟他的做事不太一样,是天马行空,想哪讲哪,没有稿子,也没有逻辑。听马云讲半天不知道他讲什么问题,没搞清楚。但马云做事脚踏实地,是最脚踏实地的一个人。

  马云抓住了互联网发展的三定律,虚实结合定律。互联网“消灭”实体经济,网店把实体店“消灭”了是一种现象,而不是本质。虚实结合,马云第一抓了中小企业怎么在网上能做买卖,做实体,做实体经济。马云第二个抓住了老百姓怎么在网上买东西,还是实体。马云再想再抓住了老百姓买东西的钱不方便,来个支付宝[微博],让老百姓钱用起来方便、实用。马云发展很快,就是虚实结合,不在虚圈里打转转。这是马云脚踏实地的智慧。

在“文明的冲突”中,建设中国人的互联网丝绸之路。

  艾丰总结马云抓住了规模和个性相结合定律。这就是事实上夜郎一哥大力倡言,但很多人却表示“听不懂”,云里雾里的“生态智慧链及思维方式”。

  人们普遍认为现在网络经济,个性消费,多元化消费,规模经济不行了,这又是看表面现象。不是规模经济不行了,是规模经济改变了形态。经济靠集中型规模向分散型规模转换了。很多概念都是规模概念,什么叫大数据,这不是规模吗。什么叫云计算,这不是规模吗。大规模云计算并不是消灭个性,而是更好的为个性服务。

  马云将单个生命体和复合生命体结合:未来的企业应该像猫一样有九条命,有多条命。马云的淘宝是复合生命体,并不是一个淘宝网,淘宝网上有800万家企业,共同组成淘宝网。每天死一两个小企业,死一两百个小企业,死一两千小企业无所谓,会有更多补充进来。通过市场竞争,大浪淘沙,不断推陈出新,新陈代谢,保持生命力。

  艾丰总结:互联网提供的企业生存模式,就是复合生命体模式。企业用复合生命体混合,不是在资本层面混合,而是企业层面作为生命体混合。

  马云很脚踏实地,又有脚踏实地的智慧,所谓智慧,就是对那个事情的规律认识和把握和应用。马云遇到的困难非常多,马云说艾丰要写阿里巴巴的1001个错误。总结经验,永远往前走。马云经常发表讲演。人们没有见过忧心忡忡的马云,永远看到是精力旺盛,活力四射的马云,最大的原因是理想。一个人没有理想,让他成功,怎么成功?斯大林的一句话非常好,伟大的精力是为了伟大的目的而产生的。所以没有一个坚定的理想,再执着也没有用。总结起来就是三句话,改变世界的理想、转化实际的智慧,实现目标的执着,是马云成功的三个总体原因。

  品牌连着中国梦,品牌是最具道德的商业智慧。 品牌英雄马云是我们的楷模!2012年11月,夜郎一哥在人民大会堂采访过艾丰先生所作讲座:是这个社会的浮浅、浮躁、浮夸!

        对于艾丰先生对马云成功的总结,同样侠骨柔情,快意江湖恩仇而发起《中国大河风暴——长江纪行、黄河纪行》的中国记者夜郎一哥说:马云看准、抓住了“趋势”——人类生态文明。

        长江后浪推前浪,江山自有杰人出。2018年,中国记者夜郎一哥用7年时间揭开古夜郎神秘面纱,精准定义人类“文化”之义是:人类战胜自然的方法与技巧加生态智慧链思维方式。

        按照精准定义的人类“文化”之义,当今世界性的难于解决的危机,就足可做出精准解释。当然,包括马云的成功之道。

       在毛泽东思想和习近平中国特色社会主义思想光辉指导下不断创造、创新中华文化生态的中华民族,在这个世界上,是任何强大的力量都不可战胜的。恰如毛泽东主席所指出的:帝国主义和一切反动派都是纸老虎!

         文化决定文明。中国记者夜郎一哥用他定义的人类“文化”作出精准判断:中国回到世界文明中央的历史位置,中国企业运用中华文化造福全世界人民,是历史发展的必然!

         这不但是中国的最大趋势,也是全世界的最大趋势!

        夜郎一哥说,当今世界性的危机是人类不同文明冲突带来的危机。仅有几百年历史的西方工业文明,其文化基因的质量,决定了它最终一定会导致社会细胞的癌变。百年来中国又多在学习西方的道路,所以当前我们面临的问题,就是西方世界文化传染导致的问题。今天,马云的成功道路,民营企业界的老板跳楼,最应该使我们惊醒:是时候该回首看重、研究中华传统文化的复兴了!中国的企业,跟党走,不断创造、创新中华文化,才能实现中国企业的百年老店、基业长青!

       在马云成功探索生态圈的基础上,在世界呈现出的“文明的冲突”中打造互联网丝绸之路,建设绿水青山文化产业,以“自然”战胜自然,中华民族一定能实现民族伟大复兴。

       著名作家、一代武侠小说泰斗金庸先生去世,享年94岁。噩耗传遍互联网,10月31日,与金庸有极大渊源的民族英雄阿里巴巴创始人马云撰文表示,“若无先生,不知是否还会有阿里”,回忆两人因一侠字结缘半生,阿里以金庸所描绘的少年心英雄梦而创立,并愿金庸所推崇的侠之大者为国为民的精神溶入阿里血液。

        马云还抒发说:“只因先生这样写这样说,我们便这样信了,便这样做了”。

        2000年马云在香港第一次拜会金庸,叙谈3小时,临别金庸为马云手书“神交已久,一见如故”,并送马云别号“天行”。其后一个月,马云邀请金庸赴杭州主持互联网ceo论坛,成为中国互联网一大盛事,被称为“西湖论剑”。

         2004年,金庸为成立仅1年的淘宝网手书“宝可不淘,信不可弃”。同年,阿里提出以“六脉神剑”为名的企业价值观,名称源于金庸名著《天龙八部》。同时,淘宝早期员工花名多出自金庸武侠小说,办公室也都以武林圣地的名字命名,比如光明顶、桃花岛、达摩院、聚贤庄、侠客岛等,金庸影响马云和阿里之深可见一斑。

        这也是马云在悼念文字中对金庸始终执弟子礼以学生自称的原因,在文章结尾马云写到:惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,融入阿里血液,化为百年精神……变成先生留在这个世界的另一种遗产,走完102年。

         开发华夏第一圣泉——贵州韭菜坪竹根水,以高端瓶装水进入国际市场,谁觉得民族英雄马云拿点资金有问题?

 

        只因一个“侠”字,更因“生态圈”,民族英雄马云或与“上庙拼低保”仍要为国家民族发起中国新闻界与智慧企业家结伴行走寻找千年来散落于大江大河的国之瑰宝——中华精英文化的“夜郎一哥”结缘在后半生。

      发掘“汉源僰根”,揭开夜郎神秘面纱,寻找到我国长江黄河流域这个世界文明中央的中心。从而“茅台酒因起僰大茎深故其僰也大,其僰也真”。马云先生若看透这一点,生态圈趋之为国之重文,倡引中国民营企业之后发让“自然”战胜自然,乃国之大幸,万民之福!侠肝义胆,光明涤荡、儒雅敦厚,赤子之心、痴痴颠颠、肝胆相照至死不渝……在金庸先生之后,同书:侠之大者,为国为民!

      一群有情有义之人一起做一件有意义之事,“让天下没有难做的生意”,就可“打开青山苦竹林、世上无穷人”以肝胆豪情行走于天地之间,也在“中国智豪榜”留个名!

      了却侠骨柔情,快意江湖恩仇。信不能弃,惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,融入民族血液,化为民族伟大复兴中国梦!

     让先生含笑,英灵永存。万人江湖,江湖万人。侠者已逝,来者奋起直追,江湖路远,大智长存!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2