• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

山水传情 笔墨铸爱 ——画家彭龙溪艺术人生

时间:2018-07-12 17:07:38   作者:eztv   来源:四川艺术网   阅读:3600   评论:0
内容摘要: 彭龙溪 ,中国美术家协会四川分会员、中国画学会四川分会员、四川西岭风书画院院长、中国美术学院院外辅导教师、沙特国王科技大学客座教授、国家一级美术教师、西岭画会秘书长、四川公益书画院名誉院长。1955年生于重庆,毕业于东北师范大学美术系,师从戴成有教授。2008年11月结业于四川......

   彭龙溪 ,中国美术家协会四川分会员、中国画学会四川分会员、四川西岭风书画院院长、中国美术学院院外辅导教师、沙特国王科技大学客座教授、国家一级美术教师、西岭画会秘书长、四川公益书画院名誉院长。1955年生于重庆,毕业于东北师范大学美术系,师从戴成有教授。2008年11月结业于四川美协首届中国画培训班,2010年底结业于四川省诗书画院刘朴山水画高研班。擅长山水、花鸟画,尤擅长黄宾虹大师画风,研习其画艺二十余年,数十幅国画作品在美国、英国、加拿大、香港、台北、中国国家画院、中国美术馆展出,部分作品被国内外友好人士收藏。
    初识彭龙溪老师,他正忙于研磨作画,画的是他所擅长的山水画,一叶扁舟、树木葱郁、远山连绵,看之使人心旷神怡。由笔而上,观其本人,温文尔雅是彭老师给我的第一印象。 

   不得不说彭老师是个有故事的人。谈起绘画初衷,彭老师百感交集。多年前的那个故事在他心尖子上留下的对于生命和艺术的敬畏始终伴随着他的艺术人生。“至今我依然清晰地记得这样一幅画:画面中一条只剩鱼骨的鱼安静的躺在用圆圈组成的画纸里。透过画纸,我看到作者的悲伤和无可奈何,也隐约中透露出对生命的渴望。”这幅画的作者是四川美术学院的学生许海,当时被查出患了血癌。尽管如此,躺在病床上的徐海依然笔耕不辍,艰难的用日渐枯竭的身体支撑着他画画,当彭老师知道这个事情以后就想尽己所能地去帮助这个学生。他到班上众筹,同时自己也出资百元,最后把筹到的一元面值的136元钱折成一个爱心转交给了许海。令人惋惜的是几个月后许海去世了。当时他的同学们帮他出了一本画集,并且把画集送给了帮助过许海的人。彭老师拿到画集后,注意到了言谈中提及的那幅画。彭老师解释道:“没有骨头的鱼象征着许海,周遭的圆圈象征着癌细胞,从这幅画中能看出他对生命的渴望。并且在他去世的前几天都一直坚持画画,是他对绘画的热爱触动了我,因此我决定把绘画当成生命的一部分。”彭龙溪老师缓缓地道出这段回忆。重情重义,心地善良是彭老师给我的第二印象。 

   彭龙溪1955年生于重庆,13岁那年美术老师在学校墙报上画的一幅竹子使他萌生了对绘画的兴趣,由此与书画艺术结下不解之缘。十七岁彭龙溪参加了工作,当过泥瓦匠,跑龙套的舞蹈演员,还下乡喂过猪、放过牛、种过地。二十岁时,彭龙溪考上了东北师范大学美术系,师从戴成有教授,毕业后当了20几年美术教师。2008年11月彭龙溪从四川美协首届中国画培训班结业,后又入四川省诗书画院刘朴山水画高研班深造,并于2010年底结业。

   彭老师的山水画朴茂郁勃,大气氛深稳坚实,山水、树石、同类异类间的对话注重潜台词,坚持传统高古又不雷同大哲,据现代意识,先锋理念,实为标准国货,从不赶时髦,不涉甜俗,杜绝粉饰。一幅山水画的鲜活性来自大自然赋予的灵感。画家游走于山林间,呼吸林间朝露,感受山川暮气,达到物我两忘,画稿必定生动、通灵,作品的生命力就自然的体现出来。

   观彭老师的画作《历史的沁润》,顿觉大气浑然,层次丰富。雄壮的树木拔地而起、直冲云霄,山间姿色隐隐绰绰,仿佛山雨欲来,又仿佛甲光向日金鳞开、黑云压城城欲摧。在这雄浑的大格调下,站立着一位女子,风吹起她的衣摆,看起来是那样瘦弱,但也许她的内心如周遭树木一般坚强。

   其画作《灵隐寺写生》,画面色彩鲜明,层次错落穿插有致,从容有度。同时在感性上有一种君临天下,慈悲众生的家国情怀,景也深远,情也深重。笔墨渲染上,干湿浓淡,远近疏密,无不周全考虑。他对每一处风景都充满感情地用心铺陈,笔笔交代清楚,有笔有墨,塑造如山厚重,却又情趣盎然。即便远处依稀也都精致自然,如绕梁之余音,美不可言。整个画面静谧温和,丰富饱满,浑然天成。

   对于写生,彭老师有着自己的感悟。他认为秋天是最适合写生的季节,春日里万物复苏、入目皆为绿色,画面显得饱满,最后呈现出的效果反而不尽人意;秋不同于春,色彩分层,上层空、中层黄、下层绿,山的轮廓也尽收眼底,这时候画山水画最为合适。

   聊到写生取景,彭老师还扩谈了一下他的写生经历。他说“画家拿着一个面包、一瓶矿泉水上山画一天是常态,偶尔会遇到险情。”有一次彭老师和友人开车行走于山中,途中不时地有石块下落,友人催促彭老师赶紧离开,“车速开快开慢由他决定,可是石块砸不砸中车由天决定,所以车开快开慢其实是没有区别的。”豁达幽默是彭龙溪老师给我的第三个印象。除却刺激的写生经历,彭老师也讲述了浪漫的写生故事。彭老师在海边写生时,最初设想的是描绘渔船,碰巧渔船都出海了,思量过后,彭老师改绘如童话般的渔村和房屋。那是彭老师第一次面对浩瀚大海、第一次用笔墨将其描绘。“我心潮澎湃,我还记得那一天是阴天,太阳躲在云层后,海水是绿颜色的、天空是灰颜色的,我坐在一个较高的堤坝上,看潮起潮落……”听着彭老师的描述,一幅画作已然展现在了我面前。

   寥寥数语,彭龙溪老师的形象已然在我心中立体起来。言见人品,人如其画,其人如画风一般高洁清雅。彭老师不仅用画作向观者传递出豁达的心性,更在画作中体现出了人间大爱。

部分作品欣赏

 









  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:崔建国的翰墨情怀
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2