• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

郑同利:坚持创新 力求更好

时间:2018-05-30 14:33:57   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:2586   评论:0
内容摘要:郑同利不在意“成功之道”这种说法,他的人生信条,一直是自信、创新精神和毅力。他乐于不断进行创新的尝试,逐渐在绿色新型环保材料研究领域拓展出一条别开生面的创新之道。本科毕业于哈尔滨建筑大学复合材料专业的郑同利,一直从事着绿色新型环保材料研究领域的工作,他不断追求,不断探索,取得了杰......

郑同利不在意“成功之道”这种说法,他的人生信条,一直是自信、创新精神和毅力。他乐于不断进行创新的尝试,逐渐在绿色新型环保材料研究领域拓展出一条别开生面的创新之道。


本科毕业于哈尔滨建筑大学复合材料专业的郑同利,一直从事着绿色新型环保材料研究领域的工作,他不断追求,不断探索,取得了杰出的成就,在行业内具有广泛的影响力。例如,他发明的专利之一“利用赤泥制备除砷符合材料的工艺”是在现有工艺除砷效果差且所需原材料造价高的前提下发明出来的,该专利具有诸多有益效果:第一、活化和还原赤泥中的氧化铁得到零价铁颗粒,制得的纳米零价铁颗粒负载到赤泥中的二氧化硅上,避免无载体的情况下纳米铁颗粒聚集,在保持赤泥和纳米铁颗粒的比表面积的同时,通过砷离子与二氧化硅载体里纳米铁颗粒的氧化反应以提高砷的治理效率,使得赤泥中的各成分得到综合、协调的利用。第二、利用工业赤泥废渣为原料,变废为宝,降低赤泥污染,一举多得。第三、赤泥经酸洗后的滤液中富含铝等轻金属元素,可以从中提取金属铝,使酸洗废液得到了回收利用,经济环保。第四、工艺快捷高效,成本低,有利于规模化生产、推广和应用。该专利一经问世即获得了业内的广泛好评。


而郑同利发明的另一项专利“用于水处理的改性PVDF膜材料及其制备工艺”也是一项非常重要的发明。本发明针对现有技术中存在的不足,提供了一种用于水处理的改性PVDF膜材料及其制备工艺,该PVDF膜孔材料孔径分布窄、分离效率高,亲水性和抗污性好,且成功避免了无机粒子(纳米级赤泥)在PVDF膜中的不稳定和团聚现象。这项专利的有益效果总结如下:第一、水通量高、截留率高、强度高、亲水性好、具有良好的抗污染性能。第二、制备工艺操作简单、成本低、便于大规模生产。第三、纳米级赤泥粉经活化处理后的PVDF膜中稳定性好,不会产生梨子团聚,且将螺杆挤出机的杆径比限定在46-50:1后进一步避免了了上述团聚现象的发生。第四、主要原料之一的赤泥为制铝工业产生的废渣,本发明将其回收用于PVDF膜材料的制备,经济环保,节约成本。第五、经过改性后的PVDF膜材料对重金属砷的吸附有很大作用,提高了PVDF膜的环保性。这项发明已被广泛应用,并为其现有使用者北京北鸿科科技发展有限公司带来了近6000万元人民币的销售额,创业了业内一段佳话。


郑同利的第三项发明一种改性PVDF膜材料、制备方法及其应用” 针对现有技术中PVDF材料收缩率大,需要改性调整,或者需要特别设计磨具,成品精度差等缺陷,以及PVDF材料成本价格高昂的问题,提供了一种新的改性PVDF材料,还提供了一种改性PVDF材料的制备方法。这项发明为其现有使用者北京爱吾尔德技术开发有限公司带来了4000万人民币的营业额。


郑同利本人对他几项发明造成的影响淡然如故,用他的话说,他所做的无一不是自己认定了具有重要意义的研究。未来,郑同利还将不断追求,不断探索,在绿色新型环保材料领域内做出更好的发明,造福于社会。(文/马淑敏)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2