• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
欧洲资讯

百面五星红旗追身蔡英文,国台办新年首次警告意味深长

时间:2018-01-18 18:53:13   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3283   评论:0
内容摘要:转载地球村9号微信公众号 微信号:dqcjh2017A.百面五星红旗在民进党党部外飘扬百面五星红旗在民进党党部外飘扬。五星红旗,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!2018年1月17日,台湾“中时电子报”称,一向以街头插五星红旗闻名的中华爱国同心会,首度把五星红旗移到民进党中央前华......

 

转载地球村9号微信公众号  微信号:dqcjh2017
 
A.百面五星红旗在民进党党部外飘扬

百面五星红旗在民进党党部外飘扬。

五星红旗,我为你骄傲!

五星红旗,我为你自豪!

2018年1月17日,台湾“中时电子报”称,一向以街头插五星红旗闻名的中华爱国同心会,首度把五星红旗移到民进党中央前华山艺文公园

当天下午,蔡英文赴党部参加中常会时,被迫经过这片100面的五星旗海。当然,“迎接”她的还有“中国一定强”、“八百壮士”等爱国歌曲,还有“两岸一家亲”“只要对台湾人民好  坚决支持一国两制”等标语,以及“反对台独、反对战争”“什么都涨,就是薪水不涨”等口号。

据悉,蔡英文在经过公园前北平东路时,还有人挥舞大面五星红旗。

民进党中央党部对面的华山艺文公园,在民进党执政后,现在已成为知名陈情抗议区,每逢周三民进党中常会,都有些零星抗议活动。

地球村9号认为,过去的一年,两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益。

在此背景下,我们采取有力措施,坚决反对和遏制形形色色的“台独”分裂行径。加强与岛内认同“九二共识”、支持两岸关系和平发展的政党、团体和人士的交流对话,团结两岸同胞共同维护台海和平稳定。两岸人员往来络绎不绝,2017年达到878万人次,其中台湾居民来大陆587万人次,同比增长2.49%,再创历史新高。

2018年新年第一天,金门最著名的老街“模范街”五星红旗飘扬,引来不少两岸游客驻足参观。游客对此元旦即景感叹道,“两岸一家亲的感觉好亲切!”

2017年也有“台独”分子在网络上提案,要求“增设刑法条文禁止中国五星旗在台湾公开悬挂、展示、陈列出现”,台法务部门1月3日作出回应,称提案“不予采纳”。

对此,国民党前“立委”孙大千称,禁挂五星红旗如同向全世界宣告台湾对五星红旗的恐惧与矛盾;台湾可以接受开放旅游、商业贸易、文化交流,却害怕五星红旗,这个逻辑说得通吗?他质问,如果五星红旗这么危险,应详细让台湾人知道危险在哪里,不然只是利用“爱国主义”去吓唬自己人的烂招。

根据台湾最新民调,有51.1%民众对蔡英文就任至今的表现不满意,仅3成满意;问及蔡英文是否会连任2020地区领导人时,仅32.4%民众认为会,但有近44%民众认为不会连任。

百面五星红旗追身蔡英文,国台办新年首次警告意味深长

B.国台办新年首场新闻发布会回应热点问题

国务院台湾事务办公室1月17日举办2018年第一场新闻发布会。

国台办称,展望2018年,两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

一是奉劝台湾方面不要挟洋自重。

有记者提到“我们看到美国联邦众议院日前通过了一个所谓的‘台湾旅行法草案’,鼓吹所有层级官员要实现互访”的问题。

发言人回应:美方有关法案严重违反中美三个联合公报确立的一个中国原则,我们坚决反对。我们奉劝台湾方面不要挟洋自重,以免引火烧身。

二是任何企图改名的政治图谋不可能得逞。

有记者关注:日前岛内“独”派团体宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署。

发言人回应:国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。

三是台湾民众对大陆认同创历年新高。

有记者提问:近日台湾天下杂志发布的一份民调显示,认为自己既是台湾人,也是中国人的占比创历年新高,两岸文化的融合与大陆经济崛起也让台湾的民众随着大环境趋势对大陆产生认同。而另一方面我们看到,自前年“5.20”以来,台当局是小动作不断,四处推动“去中化”“去蒋化”等等,请问有何评价?

发言人回应:广大台湾同胞是反对“台独”、支持两岸关系和平发展的。随着我们对台方针政策不断取得实效,随着大陆的日益发展进步,我相信我们一定能够团结广大台湾同胞,共同维护和推进两岸关系和平发展的局面,推进祖国和平统一的进程,共同致力于中华民族的伟大复兴。

四是蔡英文绕开“九二共识”是行不通的。

有记者提问:我们看到蔡英文在年终记者会上提出了两岸关系的“新三不”,就是两岸关系不会暴走、不会僵住,也不会回到过去的老路上,请问发言人对此有何评价?

发言人回应:实际的情况是,2016年“5.20”以来,由于台湾当局拒不接受“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,严重损害了双方互信和两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸关系处在政治上僵持的局面,造成这一问题的原因是众所周知的。当然,未来是从善如流,回到“九二共识”的共同基础上来,跟我们一起致力于两岸关系和平发展,还是向相反的方向变本加厉地发展,取决于台湾方面。

五是会帮助认同自己是中华儿女、反对“台独”的人。

有记者关注:据台媒报道,日前宣布成立的新党服务委员会为在大陆经商求学的台湾同胞服务,新党主席郁慕明表示,只帮认同自己是中华儿女、反对“台独”的人,对此发言人有何评论?

发言人回应:我们的态度是一贯的、明确的。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同台湾所有认同这一基础和理念的党派、团体、人士加强对话和合作,来共同维护和增进两岸同胞的权益,来共同维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

六是“台独”活动造成最近两岸“武统”声浪升高。

针对“近期关于‘武统’的声音越来越多”这一话题,发言人回应:我们对台的大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,我想主要的原因还是因为台湾岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。我们愿意尽最大努力、最大诚意,去追求和平统一的前景,但是我们也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”分裂势力分裂中国的情况。

七是蔡英文肆意发展军备加剧台海紧张局势。

发言人回应“海军利用核潜艇进行水下绕台绕岛”时,表示“有关潜艇绕台的事情我不掌握”。

据报道,民进党当局将要持续增加防务预算,估计到2025年预算至少增加20%,妄图“以武拒统”。发言人强调,我们已经多次明确表示过,“台独”分裂是台海和平稳定的最大威胁,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。台湾当局一方面拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,另一方面却肆意发展军备,只会加剧台海的紧张局势。搞军事对抗是没有出路的,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,才能真正维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。

八是注意到国民党“寻找下一个蒋经国”的声音。

1月13日是台湾地区已故领导人蒋经国先生逝世30周年,媒体注意到国民党方面高调举行多场纪念活动,在其内部也有“寻找下一个蒋经国”的声音。

发言人对此回应:蒋经国先生坚持一个中国,反对“台独”,追求国家统一,并为两岸关系缓和做了一定的努力。我们愿与国民党在“九二共识”和反对“台独”的共同政治基础上保持沟通,加强交流和对话,来共同维护两岸同胞的权益,来共同维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。

九是密切关注民进党把大陆明确为“敌人”。

媒体关注:日前有民进党民意代表提出修改台湾所谓的“刑法”,把大陆明确为“敌人”,台湾就有舆论认为,这是企图偷换概念,将台湾现有的法律中明确的两岸同属一个国家的规定模糊化,是民进党进行法理“台独”的一部分,对于这种评论,怎么看?

发言人回应:我们密切关注着事态的发展,反对形形色色的以“台独”为目的的各种活动。

C.蔡英文们抱美国大腿未必是坏事

台湾问题是中华民族发展史上的一个重大伤痛。

100多年前,中国在甲午战争中的失败直接导致宝岛台湾被日本侵略者割占。新中国成立之初,又因美国等外国列强从亚太地区冷战的角度出发,造成中国实现全国解放的进程被阻挡在台湾海峡,留下了当今的台湾问题。

中华五千年,我们历史上虽然出现过暂时的割据局面和分裂状态,但国家统一始终是历史演进的主旋律。十九大报告继续明确把完成祖国统一列为中国共产党的三大历史任务之一,并提出“两个一百年”目标。由此,推动两岸和平统一进程有了明确坚定的路线图

这意味着,如果没有实现祖国完全统一,就谈不上真正意义上的中华民族伟大复兴,中华民族所企盼的中国梦也不算圆满。

当前台海形势复杂严峻。蔡英文们想抱美国大腿,美国也乐于打“台湾牌”。地球村9号认为,这对中国来说也未必就是坏事。

台湾问题也是中美博弈问题。美国打“台湾牌”,把中国作为唯一战略竞争对手,对中国来讲是利空。不过,现在美国要把中俄同时作为主要战略对手,这对于中国来讲就未必是利空了,因为美国才是中国主要对手。在中国、美国和俄罗斯的“三国志”中,美国人似乎忘记了冷战时期苏联一段时间内同时跟当时的中美成为对手最终陷入战略被动的教训。“三国志”搞不好就会演变成“二角杀”。

美国不断打出“台湾牌”,也会提醒中国,台湾问题不能久拖不决,是到了该下决心解决台湾问题的时候了。我们不能一厢情愿的幻想等到实力逆转美国之后再解决台湾问题。

历史告诉我们,解决台湾问题,是中国崛起过程中必须要跨过的一道坎,不能期待等到中国成为NO1之后才去解决这一问题。

现在,美国总想打“台湾牌”,这也正说明美国手中的牌不是很多了。地球村9号预测:两岸统一,或就在不久的将来。

我们对最终实现祖国完全统一充满信心。

历史或将证明!

 
 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2