• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

特朗普和金正恩又意外出牌,半岛局势变化太快!

时间:2018-03-10 17:59:30   eztv   中国记录   阅读:5858   评论:0
内容摘要:经授权转载自须:“地球村9号”微信公众号(dqcjh2017)(历史资料照片)A.宣布美朝首脑首次会谈的时机有玄机猝不及防!外媒说,这是朝鲜美国互动搞了个“突然袭击”。2018年3月9日,韩国高级国家安全顾问郑义溶在白宫宣布,美国总统特朗普将于5月之前同朝鲜领导人金正恩举行会面。......
经授权转载自须:“地球村9号”微信公众号(dqcjh2017)
(历史资料照片)

A.宣布美朝首脑首次会谈的时机有玄机

猝不及防!
外媒说,这是朝鲜美国互动搞了个“突然袭击”。
2018年3月9日,韩国高级国家安全顾问郑义溶在白宫宣布,美国总统特朗普将于5月之前同朝鲜领导人金正恩举行会面。
郑义溶透露三条重要信息:
一是金正恩在会见韩方特使团时有突破性承诺:半岛无核化;避免进一步核试验和弹道导弹试射。
二是特朗普感谢韩方通报,表示愿同金正恩会面,以推动“实现永久无核化”的目标。
三是韩美双方对“继续诉诸外交进程来检验朝核问题和平解决方案的可行性表示乐观。
如果美朝领导成功举行会晤,这将是朝鲜领导人和美国现任总统之间的首次会谈。当然,若入选2018十大国际新闻,没有谁会反对。
但是,如此重大的美朝会晤新闻,是因为美国作出决定才发生的,但为何美国不来发布呢?况且,特朗普一向是很高调的,很喜欢用维特发布重大信息。
这次美国在刻意保持低调!面对金正恩主动“服软”,特朗普得了巨大便宜,乐得合不上嘴,没有功夫去卖乖!
其实,这不是有些媒体渲染的朝美联手搞的“突然袭击”。而是,私下他们应该一直有联系。美国白宫新年前承认,与朝鲜有3条沟通管道。
2017年12月21日到23日,金正恩公开称,朝鲜核力量快速发展,对世界政治格局和战略环境产生很大影响。“接下来要加强党的建设,在建设国家的过程中带来新的变化。”啥意思?这是要搞经济建设!
这次宣布会晤时间的选择,也很讲究:一是中国两会期间,二是俄罗斯大选进入倒计时。中国和俄罗斯都很忙,顾不了半岛的事儿。这将大大减轻舆论的冲击力。
中国曾经风光地主持过六方会谈。朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯、中国是当事方。在这次朝美会晤的利益分配中,朝鲜、韩国获得大利,美国获得巨利,俄罗斯、中国获得只能算小利。俄罗斯和中国没有话说,除了参与制裁朝鲜,还有更多担当。
日本获得中利,但他们并不满意。因为,特朗普真的做到“美国优先”,决定和金正恩会晤前,没有告知日本。正因为如此,安倍猴急,先喊大家不要放弃制裁朝鲜,随后决定在美朝会晤前,先搞美日会晤。安倍精着呢,他怕日本利益被大哥特朗普卖了。

B.中国及时回应美朝首脑首次会谈

舆论中有不少人抱怨,美朝峰会“中国被边缘化”,美朝峰会很可能以牺牲其它国家利益为筹码,甚至朝鲜可能会“越南化”,等等。当然,在特定情况下,这些问题有发生的可能性。
此时,习近平应约同特朗普通电话。
应约,说明是特朗普有需求,是主动找上门的。
为何此时找上门呢?因为在半岛和平机遇面前,美国需要中国支持!
特朗普表示五层意思:
一是围绕朝鲜核问题的接触,认可“朝鲜方面作出了积极表态”。
二是美朝会晤对各方都是好事,“希望朝鲜核问题最终能够和平解决”。
三是认为习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张“是正确的”。
四是美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。
五是美方高度重视美中关系和双方合作,愿同中方共同努力,推动美中关系向前发展。
几乎同一时间,中国外交部发言人回应“特朗普将与金正恩会面”。发言人指出,我们对美朝双方就直接对话释放的积极信息表示欢迎。朝鲜半岛核问题的解决正继续朝着正确方向迈出步伐。
和平必须争取,机遇需要把握。我们希望各方都拿出政治勇气,作出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。中方将为此继续作出不懈努力。
当然,这些都是桌子面儿上的话,桌子底下仍有博弈。

C.大国崛起靠的都是自身实力

在地缘政治中,国家之间没有永远的朋友,只有永远的利益。
其实,特朗普和金正恩都在坚守各自国家利益。
舆论中有不少人抱怨,朝鲜和美国谈判,对中国来讲不见得是好消息。
有人说,中国东北亚外交的战略失败!
还有人说,朝鲜半岛一旦被强国控制,将对中国产生新的不利因素。
地球村9号认为,朝鲜“入不了地,也上不了天”。朝鲜就是朝鲜。朝鲜身边还有中国和俄罗斯。
看当下半岛局势,既不能复杂化,也不能简单化。从2000多年中国朝代和版图变化看,执政者最大危机不是外部的千军万马,而是内心的战略定力。用毛泽东的话说,就是内因决定外因。
作为一个大国的执政者,内心的强大可以化解诸多危机。新中国成立后,毛泽东大开大合,在极端困难的条件下,在朝鲜战场、中苏边界、中印边界打赢了对美国、苏联、印度的战争。如此成就,这在当今世界是独一无二的。中国由此也算是见过大世面。
半岛不是中国外交的全部。中国正致力于让自己更加强大。作为大国,中国完全不必担心朝鲜会所谓的“走近美国”,中国周边不可能有任何一个国家是完全“依靠美国”的,都是相互交织的利益关系。这是客观事实。
回望人类历史,超级大国的崛起,靠的都是自身实力。
当下,最重要的,就是让中国变得更加强大!
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2