• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国际新闻

690多天后重逢!朝韩恢复联络意味着什么?

时间:2018-01-04 10:08:58   作者:eztv   来源:中国记录   阅读:5731   评论:0
内容摘要:(转载自:地球村9号微信公众号)A.朝韩着急通电话的四个理由2018年1月3日下午3时30分,朝鲜和韩国双方通过板门店联络渠道通了电话。信息看似很简单:朝鲜方面打来电话,确认电话和传真能否正常使用。就在几小时前,朝鲜最高领导人金正恩下令重开板门店热线。但信息又不简单:这是双方时隔......

(转载自:地球村9号 微信公众号)

A.朝韩着急通电话的四个理由

2018年1月3日下午3时30分,朝鲜和韩国双方通过板门店联络渠道通了电话。

信息看似很简单:朝鲜方面打来电话,确认电话和传真能否正常使用。就在几小时前,朝鲜最高领导人金正恩下令重开板门店热线。

但信息又不简单:这是双方时隔690多天后恢复对话

朝韩恢复联络,为持续升温的半岛危机暂时降温,这也说明朝鲜半岛迎来恢复对话、缓和局势的一线曙光。《韩民族日报》评论,这可能是开启半岛“和平”大门的一个契机。

地球村9号认为,这是朝韩双方收到的一份厚重的新年大礼。

其实前两天,朝韩双方就已互抛橄榄枝。

2018年1月1日,金正恩在新年贺词中表示,朝鲜有意派代表团参加将在韩国举行的平昌冬奥会,北南当局可以就此进行紧急会谈。

听到金正恩喊话后,韩国媒体透露,他们感到“很突然”,甚至认为“有点措手不及”。

文在寅曾在前总统卢武玄团队中长期当差,也是见过世面的,他迅速给予积极回应,提议1月9日举行高级别会谈,就朝方代表团参加冬奥会、改善南北关系进行开诚布公的讨论。

与此同时,韩国平昌冬奥组委会和大韩体育会表示,奥组委正为接待朝鲜运动员、教练员、工作人员、拉拉队、艺术团做万全准备,以迎接朝鲜参赛。

从喊话到回应,这前后一系列动作没有超过24小时。看来,半岛上的两个“兄弟”为交流只争朝夕啊!

为甚?

一是双方都亟需一个喘气的机会。朝鲜和韩国这“兄弟俩”在一轮又一轮的威胁和演习之后,双方已经很难再承受这种紧张状态。韩国开城工业区支援财团理事长金真说,难以耐受敌对状态。过去的敌对让我们得到了什么呢?我们必须重新找回南北和平氛围。

二是双方都需要一个联系的窗口。曾经,双方都比着说狠话,谁先服软,谁就会觉得失面子。但是,利用奥运会接触,哈哈一下,双方都有台阶下。同时,2018年元旦恰好是一个最佳的窗口期。如果能通过平昌冬奥会缓和关系,进而朝鲜半岛能实现事实上的“双暂停”,将给双方进一步的接触和对话创造氛围。

三是双方都需要一个标志性事件来改变。双方较劲,让民众一直在战争阴云下生活。金正恩喊话后,一下子点燃了朝鲜半岛民族骨肉的情绪,韩国民众在民间也积极回应,支持政府迅速恢复对话。

四是双方半岛性格促使尽快改善现状。地球村9号曾发文分析了狭长的半岛形成独特的半岛性格,就是刚烈和猴急。他们期待半岛和平能尽快点!当然,韩国也有一些人认为金正恩虽然抛出会谈橄榄枝,但对美国释放了强硬言论,可被视作离间韩美同盟。然而,毕竟一旦开战,是在朝鲜半岛进行战争,离美国和日本国土远着呢,最终受害的还是两个“兄弟”。为了和平,他们最终还是着急对话!这也是避免战争的机遇。

B.韩朝恢复联络究竟意味什么?

1月3日,中国外交部发言人耿爽表示,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

朝韩恢复联络,让严寒中的半岛顿时升起暖意,也让周边国家感到阵阵暖意。然而,暖意中,朝韩恢复联络对东亚地缘政治究竟意味着什么?这真的值得我们思量一下。

一是半岛秩序或将重新洗牌。

半岛核问题“本质是安全问题”,“核心是朝美矛盾”。不过,美国、日本和韩国是一定意义上的盟友关系,这也是国际社会的共识。

不少分析认为,金正恩在新年贺词中,分别向美韩释放出“威胁”与“和平”两种不同的信号,旨在向美韩同盟打入制造裂缝的“楔子”,以期扭转当前国际社会加紧对朝鲜制裁的局面。

对此,美国白宫新闻发言人桑德斯回应称,目前美国的对朝政策及其进程并未发生任何变化,美国仍将继续保持对朝鲜施加最大压力,以期改变其核挑衅的行为,并且“全部选项仍然都摆在桌子上”,意指美国仍未排除以武力手段解决朝核问题。

1月2日当天,“鹰派”黑莉表态称,朝鲜可以同任何国家展开对话,但如果没有成功促成朝鲜放弃和销毁所有核武器,美国就不会认真看待和承认有关对话。“我们认为,朝鲜需要停止开发核武器,并且现在就停止。”

黑莉同时强调,“文明世界必须团结一致,警惕‘流氓国家’的核武库。我们永远不会接受一个拥有核武器的朝鲜。”

当下,韩国有强烈的和好意愿,民众对美国表达当然是不满意的。事实上,美国韩国分歧在增大。若美国韩国分歧进一步加大,朝鲜韩国却进一步走近,还将影响中国、俄罗斯、日本同半岛的相互关系。

如此,半岛秩序甚至东亚秩序可能重新洗牌。

二是金正恩逐渐掌握了朝鲜半岛局势的主动权。

这一次又是金正恩主动设置议程,表达善意。金正恩正在试图从容地应对复杂形势。

目前,金正恩称,朝鲜完成了国家核武力建设的“历史大业”,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且核按钮就在他的办公桌上。他腰板也一下子挺起来了,称有能力应对和封锁任何核威胁。

朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权1月3日表示,“我们遵从最高领导层的意思,在真诚的立场和诚实的姿态下与韩方保持密切联系”。李善权还表示,金正恩强调,改善南北关系日后能否符合全民族的期待和意愿,取决于南北双方如何负责任地处理该问题。

李善权的话透出,金正恩很高调地根据自己的需要和节奏,来调整和改善与韩国的关系。对于这一点,从电视画面可以看出,80后金正恩自信得有点张狂。

当然,文在寅低调得多,因为韩国军事指挥权在美国手中,并且朝鲜手上有了核武器。

另据韩国银行2017年发表报告称,朝鲜2016年经济增长率为3.9%。最近5年的朝鲜年均经济增长率基本保持在3%到7%。同时,韩国2016年只有2.83%。

2017年,朝鲜的农业也很有起色,粮食总产量达到482万吨(高于韩国的471万吨),距离必须的500万吨虽略有缺口,但已不是特别大的问题。

随着朝鲜经济实力恢复,文在寅会更加低调。

地球村9号认为,当金正恩掌握了朝鲜半岛局势的主动权后,半岛的不确定性会或进一步增加。

三是朝鲜可能会走向正常国家。

朝鲜一直有融入世界主流社会的渴望。因为核武器问题,朝鲜一直被国际社会制裁。体育是融入国际社会、营造良好国际环境的一条捷径。即使最困难时期,他们也派出足球、乒乓球等项目参与国际比赛,展现了国家软实力,为朝鲜赢得过尊严。这次想参加冬奥运会,也是他们想融入世界主流社会的体现。

当然,金正恩能搞出核武器,也说明以美国主导的对朝鲜的制裁和封锁的失败。

其实,金正恩一直想成为正常国家。比如,就在2017年12月23日,朝鲜决定在首都平壤设立江南经济开发区。他们决定在平壤市江南郡古邑里部分地区设立江南经济开发区。

朝鲜最高人民会议常任委员会于2013年5月曾发布政令,宣布出台经济开发区法,并于同年11月发布政令宣布首先在各道设立13个经济开发区。此后,朝鲜又宣布设立多个经济开发区。

根据经济开发区法,外国公司、个人、经济团体和海外侨胞均可到开发区投资,设立公司、分公司和办事处,并可自由地进行经济活动。朝鲜将在土地利用、人员雇佣和纳税方面给予特别优惠政策。投资者在经济开发区的权利、资产及合法收入将受到法律保护。

从中可以看出,金正恩还想走中国越南的改革开放之路。

问题是,金正恩桌子上摆上了核武器发射按钮,美国会让他正常吗?

另外,联合国制裁条文还摆在那里,那可不是一页废纸啊,西方国家会较真要求去执行的。

因此,地球村9号认为,朝鲜可能会走向正常国家,但是,很难!

C.要警惕平昌冬奥会后危机升级

地球村9号一直认为,化解半岛危机应坚持中国立场、中国利益,而不是美国立场、美国利益。

要理性看到,当下国际竞争,主要是中美竞争。朝鲜半岛只是中美博弈的一枚棋子。

2017年以来,美国在朝鲜半岛问题上屡屡制造紧张局势,并在舆论中极力突出中国作用,企图将中国推到最前沿,想把中国这个调解人变成冲突方,以期渔翁之利。中国如果在东边跟朝鲜成了敌人,在南边跟周边国家变成仇家,东南两线疲于奔命,这是不利的。

在此背景下,和美国的博弈,中国当然不会一味妥协,但也要小心掉入恶性竞争、甚至“新型冷战”的陷阱。

当然,实现半岛无核化是中国利益和中国立场,这需要过程。这一过程中,绝不允许生战生乱,这是中国底线。

对此,特别要警惕平昌冬奥会后半岛局势升级。

就在1月2日当天,特朗普还在另一条推文中称,金正恩就改善南北关系作出的积极表态,是“制裁和其他压力”开始发挥作用的结果。特朗普写道,“(朝鲜)士兵们正危险地逃向韩国。现在‘火箭男’首次想要与韩国对话了。这也许是好消息,也许不是——走着瞧吧(we will see)

走着瞧吧?

72岁特朗普老头讲得很明白,如果不能实现无核化,美国会步步紧逼朝鲜,不排除进行美国对朝鲜进行战争准备的可能性。

从目前看,虽然美国在政治、经济、外交等手段已接近极限,但在韩国冬奥运会前,美国应该不会选择对朝动武。

朝鲜如要完善核武和导弹技术,特别是将两者结合起来,提高投入实战的能力,至少还要进行一次核试验和二至三次导弹发射。

地球村9号认为,美国对朝动武的前提,还要看朝鲜是否会进行核武或导弹试验。如果朝鲜再进行核试或导弹发射,美国武力打击朝鲜的可能性就会大大增加。

套用特朗普的推文we will see,走着瞧吧。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
国际新闻
    该栏目下无二级栏目

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2