• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立

时间:2018-01-16 06:00:05   作者:时代传媒   来源:eztv   阅读:3030   评论:0
内容摘要:太阳能光热走进“新时代”中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立2018年 1 月 13 日上午,中国国际经济技术合作促进会(中促会)在中组部万寿庄宾馆举办了2018新年专家智库强国论坛,举行了国际光热发展工作委员会(光热委)成立仪式。会议现场,原中央党校副校长孙......

太阳能光热走进“新时代”

中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立


2018 年 1 月 13 日上午,中国国际经济技术合作促进会(中促会)在中组部万寿庄宾馆举办了2018新年专家智库强国论坛,举行了国际光热发展工作委员会(光热委)成立仪式。

中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立

会议现场,原中央党校副校长孙庆聚、中促会理事长杨春光、国家信息中心副主任马忠玉等领导与新当选的光热委会长徐文中等班子成员以及有关专家学者共同见证和启动了国际光热发展工作委员会。

党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”等一系列重大战略部署。国务院在《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中要求“加快发展太阳能发电”,并将太阳能热发电明确为能源科技创新战略方向和重点之一。

新当选的光热委会长、新蓝鼎国际光热科技有限公司董事长徐文中先生表示,太阳能是一种取之不尽用之不竭的清洁可再生资源。利用太阳能发电是开拓新能源、保护环境和节能减排的有效途径。光热委的成立正是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神和战略部署,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力完成党的十九大确定的各项任务的背景下,中促会为推进太阳能光热产业发展、应用推广和国际合作的一项重要举措,对助力我国太阳能光热利用走进新时代有着非凡的意义。

中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立

光热委会长徐文中先生


徐会长特别强调“一带一路”沿线国家在光热资源、土地、市场等方面都很适合光热的大规模发展,自发动力很大,光热委将大力推进太阳能光热发展,为“一带一路”建设助力。2015年9月26日,习近平主席在联合国大会上,2017年在“一带一路”高峰论坛和阿斯塔纳能源世博会多次提出“构建全球能源互联网”的倡议,得到世界各国的积极响应,把大规模太阳能光热电站作为全球能源互联网的重要清洁绿色能源基地,更能获得有关国家的认同,民众的认可,更有利于全球能源互联网的早日建成。同样可以说,“一带一路”建设为太阳能光热事业打开了广阔天地,“全球能源互联网”为太阳能光热事业提供了无限可能。

有关资料显示,太阳能光热是一个大事业,其全产业链的市场容量和带动作用十分巨大。对缓解我国过剩产能,促进出口,基础建设等多方面都具有重要意义。同时,太阳能光热利用对于缓解我国能源短缺与环境保护之间矛盾贡献也十分巨大。光热发电可以大量节约燃煤、燃油和天然气,减少CO2温室气体,氮氧化物、烟灰等的排放。

光热委副会长、加拿大SHEC实验室主任、深圳超极光新能源有限公司董事长朱锐先生介绍了太阳能光热发电方面的情况。他表示,目前太阳能光热发电技术主要包括第一代槽式、第二代碟式和第三代塔式,存在建设成本高、度电成本高、光电转化率低和储热时间短等诸多瓶颈,严重制约了太阳能光热发电技术在全球范围内的推广应用。朱锐先生带领的北美顶级SHEC光热实验室一直致力于对太阳能光热技术的研究。SHEC试验室累计获得美国和加拿大两国政府1.2亿美元研究经费,历经18年研发了“超极光”第四代太阳能光热发电技术,取得了全套完整和自成体系的独有尖端技术成果,以及14个国际发明专利和19个审批中专利,并具备了全面商业化能力,目前“超极光”第四代太阳能光热发电技术优势已在“加拿大艾伯塔省1MW超极光光热发电示范电站”项目中得到了充分体现。通过了Giffels、Wardrop、Saskatchewan Research Council等机构的检测评估,在美国可再生能源国家实验室(NREL)完成SAM系统的数据测试,被New Energy Congress 评为全球排名第二的新能源技术,其高倍聚光技术被新能源权威专栏Green patent blog评为超越麻省理工学院(MIT)的技术,被加拿大企业家杂志誉为“可再生能源的圣杯”。


中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立

光热委副会长朱锐先生

朱锐先生进一步介绍,超极光技术的出现可以说为太阳能光热发电技术的应用带来了曙光。一方面,超极光创新性的解决了二级提热技术难题,结合槽式和碟式技术优势,先用槽式光田吸收太阳能,再经5000倍碟式超聚光提温至850度稳定运行,突破550度常规太阳能光热温度极限,通过更高运行温度带来更高光电转化率,年均光电转化率可达25%以上,通过更高的光电转化率,大幅提高发电效率。另一方面,超极光采用超轻槽式专利技术将光田建设成本降至传统槽式的八分之一;通过固态储热材料和特殊的建设和密封专利技术实现低成本的850度高温储热,实现24小时基本负荷不间断发电,具备调峰能力,续航能力更强,电能质量更高,电网更加友好,且不用辅热,解决了“新能源电厂的传统能源消耗成本问题”。超极光正是通过上述一系列技术创新和突破,实现了更高的光电转化率、更低的度电成本,(6美分之内),未来可以取代火电,具备极强竞争优势。


中国国际经济技术合作促进会国际光热发展工作委员会在京成立

谈及光热委今后的工作,徐会长表示,光热委的成立得到了联合国绿色组织文化教育委员会、联合国联合国工业发展组织国际太阳能中心、欧亚经合组织产业金融委员会、加拿大SHEC实验室等国际机构和组织的关注和支持,并安排特派代表出席1月12日召开的光热委一届一次委员大会。国家发改委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳兵研究员在一届一次大会上作了主旨发言,华北电科院刘建华副院长以及50余家发起单位代表参会,这都证明了大家对太阳能光热事业的热情。下一步光热委将不负众望,大力推动光热行业政策、政府、技术、产业、科研、金融、市场等各资源的整合和各要素的融合。开展广泛的调查研究,举办相关活动促进光热行业经验交流、学术研讨、技术培训,并为光热行业企业提供有关咨询服务。同时,大力宣传我国光热领域对外合作政策,传送国内外光热产业技术、投融资合作信息,密切光热委与业务主管部门和会员之间的联系。与海内外有关社团和组织建立业务联系,组织开展国际间交往与合作,支持和帮助光热相关企业积极开拓国际市场。举办业务培训班,与有关高等院校、科研院所合作,培养复合型人才。并全力做好有关国际组织、政府有关部门委托的工作。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2