• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

2018年:江西省住房城乡建设工作十项重点

时间:2018-01-08 16:42:27   作者:王纪洪、姜强   来源:欧联华文网   阅读:2572   评论:0
内容摘要:本网讯(王纪洪、记者姜强江西报道):1月8日,在2018年全省住房城乡建设工作会议上,江西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长吴昌平表示,为确保党中央、国务院及省委、省政府确定的战略部署和目标任务落到实处,2018年,江西省住房城乡建设工作将着力做好以下十个方面的重点事项:一坚决打......

本网讯(王纪洪、记者姜强江西报道):1月8日,在2018年全省住房城乡建设工作会议上,江西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长吴昌平表示,为确保党中央、国务院及省委、省政府确定的战略部署和目标任务落到实处,2018年,江西省住房城乡建设工作将着力做好以下十个方面的重点事项:

2018年:江西省住房城乡建设工作十项重点

一坚决打好房地产调控攻坚战。加强房地产市场调控,切实防范房地产市场风险,大力整顿房地产市场秩序。对全省各设区市实行稳控目标管理,特别是对进入70个大中城市的南昌市、赣州市、九江市三市严格执行现有调控政策。房价上涨压力过大的市县,要尽快出台相应的限购限贷政策。

二是坚决打好城乡环境综合整治攻坚战。大力推进生活垃圾分类,加快污水处理步伐,狠抓建筑工地和城市道路运输扬尘治理,大力开展违法建设治理,加强风景名胜区保护管理。2018年底前,各设区市中心城区、赣江新区、九江市区域启动实施生活垃圾强制分类,全面建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡垃圾一体化收运处理体系,确保农村生活垃圾治理通过2018年6月国家考核验收。大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理。全面落实建筑工地扬尘治理“5个100%”要求,即:施工现场硬质围挡率100%;出入口车辆冲洗率100%;建筑垃圾及余土清运实行密闭运输100%;施工现场主要道路硬化,裸露场地和土方、堆场覆盖或临时绿化100%;施工现场土方作业、拆除作业进行洒水喷雾降尘100%。坚决遏制农村超高超大超限建房。

三是着力深化住房制度改革。培育发展住房租赁市场,扎实推进棚户区改造,加快公租房分配和后续管理,提升住房公积金服务水平。加大棚户区改造力度,大力推进政府购买棚改服务,完成改造各类棚户区27.8万套。提前尽快做好项目前期手续、资金筹措、房屋征迁等工作,确保棚户区改造项目早安排、早落地、早启动。2018年实现归集住房公积金380亿元。

四是着力提升城市规划设计水平。健全完善规划体系,加强规划实施监管,推进城市设计,进一步加强历史文化保护。进一步提高规划的科学性、前瞻性,着力推进规划期限为2035年的新时期城市总体规划编制工作。将城市设计纳入城市总体规划编制和实施管理的重要内容,纳入控制性详细规划。2018年要全部完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

五是着力补齐城市基础设施建设短板。全面实施城市“双修”,加快海绵城市建设,因地制宜推进管廊建设,加快城市地下空间开发利用,大力改造老旧小区和背街小巷。在全省范围系统有序实施城市“双修”。2018年全省新开工建设海绵城市面积50平方公里以上。南昌市、赣州市、景德镇市、萍乡市等4个全国排水防涝补短板试点城市要进一步加大工作力度。

六是着力提高城市综合管理服务能力。全面完成城市执法体制改革任务,实现城市现代化治理,加强城市执法队伍建设,做好城市安全管理工作。建立监测、应急等机制,保障城市供水、供气等城市生命线安全。建立从“源头到龙头”的全流程饮用水安全保障体系,推进城市供水安全保障工程。

七是着力加强村镇规划建设管理。进一步规范农村建房,提升村容村貌,坚决完成农村危旧房改造任务,加强传统村落和建筑保护,加快培育特色小镇。以农村“整洁美丽、和谐宜居”为目标,会同有关部门制定农村人居环境整治三年行动具体实施方案,按照先易后难、先点后面的实施原则,积极稳妥地推进整治工作,全力提升农村人居环境。

八是着力促进建筑业转型升级。进一步优化建筑业发展环境,加强建筑市场监管,创新建筑业组织管理,大力发展装配式建筑,大力发展绿色建筑。2018年建筑业总产值力争达7千亿元,继续保持10%以上增长速度。积极申报国家装配式建筑示范城市和国家装配式建筑产业基地,形成南昌市、九江市、上饶市、赣州市、抚州市、吉安市等6个城市装配式建筑产业集聚群。力争全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑面积的比例达到10%,其中,政府投资项目达到30%。2018年,全省绿色建筑占城镇新建建筑比例力争达到40%。

九是着力提升建设工程质量安全。提升建设工程质量,抓好安全生产工作,严格规范招投标市场行为,完善工程造价管理机制,加强建筑防震减灾工作。建立质量管理标准化制度和评价体系,重点编制海绵城市、装配式建筑、建筑节能和绿色建筑、可再生能源利用、建筑防水等重点领域地方工程建设标准。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行监管责任,以高度的政治责任感切实抓好建筑领域安全生产工作。

十是着力加强新时代党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化理论武装,持续加强作风建设,深入推进党风廉政建设。坚决防止新的官僚主义、形式主义,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题,切实提升服务基层、服务群众和服务企业的能力和水平

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2