• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会万象

中国斯芬克斯之谜的理性注脚:“夜郎道申遗”

时间:2018-03-04 00:25:33   李才武   前沿时报   阅读:3739   评论:0
内容摘要:2017年4月,四川省蜀道申遗。图:四川在线。■ 大河风暴——夜郎马帮走丝路报道组 李才武“夜郎国之谜”,仿佛是中国的“斯芬克斯之谜”:“谁解开了这著名的谜,谁就是最有力量的人。”而行经多年解开了夜郎古国之秘的,是“文化”一词定义的本真——人类从茹毛饮血的历史一路走来,战胜大自然......
bbb9509c275d13ce914255fdf666e827.jpg

2017年4月,四川省蜀道申遗。图:四川在线。

■ 大河风暴——夜郎马帮走丝路报道组 李才武

有人这样说过——:“夜郎国之谜”,仿佛是中国的“斯芬克斯之谜”:“谁解开了这著名的谜,谁就是最有力量的人。”而行经多年解开了夜郎古国之秘的,是“文化”一词定义的本真——人类从茹毛饮血的历史一路走来,战胜大自然的方法和技巧。因此,我们说,文化最有力量,领导中华民族取得新民主主义革命巨大胜利,不断从胜利走向胜利,走在民族伟大复兴征途上的中国共产党和其领导的中国人民最有力量。

中华优秀传统文化,是最深厚的文化软实力。这些年来,文化本真的没落,使我们的文化成为一种“意念”,流传于这个什么都很现实的社会。从“山沟”的程面看,有人上过大学,留过洋,便被认为“很有文化”。从“海洋”的角度看,全球专家、学者,学术成果众多可说是林林总总,但后来在美国人提前消费百年后的经济这个比牛栏江还牛的“超前理念”的引导下,经济的泡沫导致世界性的金融危机席卷全球。当现实中不少的企业成片倒下,最先进的信息科技产业的“BIT”时代,这个从人类茹毛饮血的历史远道而来的伟大时代已经来临!

历史上,利用中华优秀传统文化成果造成坚船利炮,“八国联军”劫掠紫禁城,英法联军和八国联军把圆明园抢的枪,砸的砸,洗劫一空了,还放火烧了圆明园。日本入侵中国,小小东洋岛国敢于侵犯我泱泱华夏大国东方巨龙,这是中华民族历史上永远的耻辱!刻在每一位爱国的中国人心灵深处的耻辱。

中华历史上,围绕大江大河,一个伟大民族每一次发生的重大变迁,无不与中华文化极为讲究“水火相济”的“道”有关。追根究底,光辉璨烂的中华文化,就是立根于“水火相济”的“道”。造纸术、印刷术、火药、指南针这“四大发明”,就立根于“水火相济”的“道”,中华“水火相济”的“道”中,有一个千古熠熠生辉的“僰”——中华“僰文化”。

88a4be9d1d25854a6d5500a08193ec38.jpg

西南丝绸之路夜郎道牂牁线上的贵州威宁盐仓大路村“五尺道”遗迹。刘世艳摄

“僰”是中华历史出奇制胜的魂:中国军事史上,用火攻的例子不枚举。诸葛出山后,其运用的“火烧新野之战、赤壁之战”举世闻名。战国时期,齐国的田单为打败围城的燕国军队,使用了火牛阵,一举大败燕军。彝陵之战 、官渡之战 、火烧博望坡、 火烧藤甲兵、 火烧乌巢、 火烧上方谷、 火烧濮阳、火烧宛城。唐代有个战例——就是雀撒火种攻城, 薛礼东征岩洲城。 辽朝烧草阻敌, 辽与西夏大战,西夏用火攻取胜,把草给烧了,辽军战马没有草吃,西夏大获全胜。 明代戚继光猴子烧敌营; 郑成功于台湾赤嵌城火烧荷兰战船;朱元璋鄱阳湖大破陈友谅,这战和赤壁之战相似,陈友谅竟然也和曹操一样把战船连成一片,这一战也使朱元璋彻底击败陈友谅。应该说明的是,在世界范围内,战争中用火都不是很多,根本不像小说里那样烧来烧去的,因为古代土地资源最宝贵,攻占一个地方当然想得到土地,而不是烧过无法用的,所以冷兵器时代中火用的不多。但是在一种战争中火用的比较多,那就是在水上使用的火战,因为烧不着陆地,所以水战中火用的挺普遍。中国人都知道的就是赤壁之战,当然在中国水战一直都是配角,所以著名的战役并不多。

从女娲炼石补天的神话传说开始,纵观中国历史,上下五千年,用“僰”的战争难于计数。但真正用“僰”的历史性、决定性战役,却是发生在西南丝绸之路的关键节点“夜郎道”上。公元前135年,具有雄才大略的汉武帝派遣唐蒙第二次大规模整修从宜宾到牂牁的“夜郎道”,在秦朝时略通的“五尺道”上,继续拓土开疆。汉武帝苦心沥志18年,汇集民间用大火烧岩石至滚烫后,再用冷水去泼滚烫的岩石,使巨石炸裂的方法,一步步修通了经夜郎道通向山外的世界的黄金之道。“牂牁道”开通后,公元前135年,唐蒙利用夜郎等国“道险绝难不通,不知山外有汉”,经和夜郎君主多同协商,并向西南众小夷送缯帛,在西南众小夷均贪汉缯帛且狂妄自大,浮躁地认为道险水长山高,汉不易进入,均犯了“浮浅、浮躁、浮夸”的通病的情况下,开始实施他的灭国计划:浮船牂牁、取夜郎十万精兵,奇兵出番禺西北取黄屋左纛的南越。西汉武帝用“僰”打通“五尺道”,后来在浮船牂牁奇计的实施中,公元前112年,还没等到夜郎十万精兵和巴蜀罪人共同组成的军队赶到番禺,西南夷众国的名字均灰飞烟灭。被调虎离山的夜郎,其君长多同被迫进京面帝,从此千古《益那悲歌》。

地龙滚荆.jpg

南丝路上的楚韵:苗族《地龙滚荆》。刘世艳摄

《史记——西南夷列传》句句谜题句句充满着待解的秘,考验着后人的智慧极限。就在人们普遍认为“夜郎古国之秘越来越神秘不可攻破”之时,国内考古和史学界争议多年的神秘夜郎文化之后的夜郎古国,被世界文化丝路总策划人,一带一路国际日全球委员会负责人CANUTE(陈恩田)致2017年南丝路火把节的贺电中,被历史地总结为——:夜郎,南方丝绸之路的物资重地。夜郎接受大汉封号,成为南方丝绸之路的物资重地。大汉年间,国都长安与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国——礼物献赠和信使往来,皆经过此地,逐渐形成了文明的南方丝绸之路,也为今天贵州融入“一带一路”奠定了坚实的文化基础。

夜郎古国属地,今我国著名的“乌蒙连片贫困区”,山高水长中,潜藏着价值巨大的文化和因文化而生的大智慧。这个巨大价值的文化是什么呢?就是秦、汉开修“五尺道”所运用的“僰”。“僰”启开了夜郎道的山山水水,使夜郎古国深掩于中华历史文化的星辉。

文明的南方丝绸之路,水火相生,水火相济,“僰”生“五尺道”后,使汉通于牂牁江,灭南越及西南夷众国,水火相生相济环环相扣,最终西汉开辟了我国最早于北方丝绸之路两百多年的西南丝绸之路。在这条西汉开疆入世的黄金生命线上,枸酱、蜀布、筰马、邛竹杖、僰髦(髦牛)、僰僮川流不息,这是西南夷地区历史上的鼎盛时代。

2000多年后,在没落千古的“夜郎道”上,“夜郎马帮”走丝路报道组记者历时近6年时间,千里走单骑,从夜郎五尺古道,从《史记——西南夷列传》记载及其学界对其所作翻译等等多个层面,结合赫章可乐考古、威宁中水考古、贵州普安考古发掘所取得的重大成就,找到了夜郎古国真属地:牛栏江以东,夜郎道牵引的乌蒙连片贫困区这个主体;为“东方最神奇峡谷牛栏江”所沉雄地分划开的黔东北和黔西北地区之云南省昭通市部县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部乡镇。

媒体报道说,面对硝烟弥漫的“夜郎之争”,贵州石阡县颇显冷静和理性。县委书记赵贡桥见解独到:夜郎文化是西南地区各民族群众的共同财富,我们要搁置争议、资源共享、携手研究、共同开发,最终达到成果共享,共同推进经济、文化发展。“夜郎马帮”注意到,长期以来,石阡县一直在开展夜郎文化研究。石阡县委常委、宣传部部长、贵州民族学院西南夜郎文化研究院石阡分院院长周胜龙说:“夜郎文化作为以贵州为核心区的本土文化,石阡作为与夜郎文化联系紧密、延续悠久、有历史记载的夜郎古县,古夜郎国、牂牁郡属地,研究和挖掘夜郎文化是我们责无旁贷的责任。”

“夜郎马帮”查《史记——西南夷列传》记载,石阡应属于庄蹻自黔中往西经夜郎道西征进入黔中的第二站——且兰古国之属。从中国地图上看,石阡位于黔东北。

西南丝绸之路.jpg

网络上的西南丝绸之路。

事实上,对于南丝路重大价值的看重,四川人要早于贵州和有着88个国家级贫困县的云南。

2017年6月,四川官方称:蜀道申遗申报文本初步成果已完成。6月9日,由四川省蜀道申遗领导小组办公室等主办的2017年蜀道申报世界文化和自然遗产国际研讨会在广元召开,邀请中外权威专家,为蜀道申遗下一步工作建言献策。

“夜郎马帮”注意到,还是在2015年,四川就从省的程面启动了蜀道申遗工作,并被列入世界自然与文化遗产预备名录,取得了正式申报资格。经过3年多申遗工作,目前,申报文本初步成果已完成,2017年3月,四川省已按程序向住房城乡建设部正式报送了申报预审材料。

在四川人心目中,蜀道素以“险”著称,是世界上历史最悠久、地貌最复杂、道路最艰险、遗存最丰富的古代陆地交通系统之一,也是两河文明交流的重要通道,具有很高的实用价值、历史价值和文化价值。蜀道所穿越的区域是全世界自然资源最为富集的地区之一,在生物多样性、景观独特性等方面具有代表性。同时,蜀道申遗范围面广点多,是一项跨地区跨部门、涉及诸多学科、十分复杂的系统工程。下一步,还需要继续加强对蜀道申报技术路线、申报范围、对比分析以及蜀道相关的筑路技术、遗址遗迹、生物多样性等的相关研究工作,更好更快推进蜀道申遗工作进程。

夜郎马帮.jpg

为了生存与发展,夜郎马帮从未停下过千古脚步。张天才摄

据媒体相关报道,此次邀请的中外专家,包括前澳大利亚世界遗产咨询委员会主席、遗产保护管理资深专家理查德·麦凯,世界自然保护联盟资深顾问詹姆斯·桑塞尔,世界自然保护联盟高级顾问皮埃尔·加兰德,中国科学院动物研究所研究员、原国际生物科学联盟中国国家委员会主席汪松,住房城乡建设部世界遗产专家委员会副主任委员、昆明理工大学教授梁永宁等,都拥有丰富的世界遗产申报经验。此前,利用3天时间,部分专家实地考察了金牛道、阴平道古遗址和唐家河自然保护区等部分遗产提名地。研讨会上,他们主要围绕申遗标准,对下一步蜀道申遗工作提出建议和意见。

2017年 4月16日,在“天下第一关”剑门关前,加拿大红枫林传媒总编辑谷剑云感慨,兼有厚重历史文化与“鹤立”于世界的独好风光,蜀道申遗是有底气的,“不仅有底气,而且理所当然!”由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“访蜀道、助申遗——行走中国·2017海外华文媒体美丽四川广元行”在此间举行。当日,来自16个国家的19家有影响力的海外华文媒体走进广元翠云廊、剑门关,探访蜀道奇观,助力蜀道申遗。据悉,蜀道申遗目前已进入全面“冲刺”阶段,申报的是难度极大的自然与文化“双遗产”。本次申遗的蜀道包括四川境内的金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道等4条古蜀道,其核心资源在四川广元境内。

“仿佛穿越回到了两千多年前。”翠云廊是剑门蜀道的一段,沿线千龄以上的护道古柏林挺拔修长、遮天蔽日。走在古柏之路,比利时维他命文化传媒负责人刘杨表示,“用手轻轻碰触古柏,那种感觉简直无法形容。”

“四川古蜀道符合世界文化与自然遗产的相关标准。”据广元市住建局风景名胜管理处处长、申遗办主任何显平介绍,从文化遗产的标准来看,蜀道是古代中国两河文明交流融合的杰出范例、古代中国邮驿体系的独特见证,也是古代中国战国、秦汉时期先进筑路与环保技术的杰出范例。

(张忠应摄)彝族唢呐演奏_1030_副本.jpg

七星关:彝族唢呐演奏。(张忠应摄

何显平说,从自然遗产的标准来看,蜀道是罕见的自然美地带,提名地涵盖中国南北自然地理分界线,具有多种地貌类型,也是中国南方喀斯特北界的代表。同时,蜀道提名地是中国西部最重要的生物多样性保护地带与濒危物种栖息地,蜀道所穿越的秦岭——大巴山地区是中国同纬度地区物种多样性最丰富的区域。

“一条蜀道、半部三国”,在古代兵家必争要塞剑门关前,曾经的刀光剑影、鼓角铮鸣早已在历史的烟尘中化作清风流水潺潺而去。“这里是中国古代用兵的活化石,金牛道承载着中国古代的军事文化,尤其是三国文化。”在英国富中传媒总编辑陈时荣看来,三国故事人物关系错综复杂,如果借鉴古希腊《荷马史诗》单线讲述三国时代的英雄故事,将会更加有利于蜀道三国文化的海外传播。

正因为蜀道巨大的自然、文化价值,四川省近年来持续推进蜀道申遗工作。目前四川蜀道申遗项目已列入中国国家世界遗产预备名录,下一步将由中国政府向联合国教科文组织世界遗产中心提出申请。

刘杨说:“我们要在国际舆论上进行积极、正面的宣传,把蜀道文化带到海外,让更多海外的民众了解全面真实的蜀道。”

1111.jpg

毕节市彝族火把节上,“僰”之火气氛感人。僰夷筰马摄

从夜郎相争到夜郎文化共享,如一头睡狮沉睡千古的贵州已经开始觉醒。“夜郎马帮”认为:认真疏理蜀道申遗背后西南三省更具有价值的东西,从文化的本真的角度出发,夜郎道为以“僰”制胜的经典,决定了蜀道出山的命脉和关键节点。从楚威王时庄蹻沿夜郎道西征立滇中之国,“敌后抗秦根据地到汉武开疆、诸葛平南只到中国工农红军长征红二、六军团乌蒙回旋夜郎道之战,从古老文化到其带来的大智慧大经验,”夜郎道由“僰”开始,水火重生的历史文化价值,其西南地理中心的特殊地理位置,将我国历史上的西南夷开始之蜀文化、滇文化与黔文化作深度包装整合,集云、贵川三省之力,共同打造“夜郎道”,将中华僰文化催生出的“夜郎道”共同举力申遗,才是三省联手打造南丝路经济带,实现西南夷盛世没落千古后,在国家“一带一路”倡议中分享发展成果的最为理性之路:实现南丝路文化与南丝路大智慧的高端整合,以“山水僰魂、邛夷筰源”为形象,向世界推出西南三省。而综合西南夷历史沿革,从贵州赫章这个夜郎道上最为关键的节点开始,打造南丝路物流、仓储、大数据、大智慧交汇平台及通道,是南丝路复兴经济的极为关键的一环。

最后,也许还应该补充这一点,就是人们需要回过头重视文化定义的本真:“文化”是人类从茹毛饮血的历史一路走来,战胜大自然的方法和技巧。近6年来,“夜郎马帮”就是由于对文化的本真有很朴实很低调的认识,高度学习借鉴党和红军长征中的光辉智慧,不断学习借鉴最广大人民群众的智慧,最后从多个证据多个层面,寻找到了神秘消失千古的夜郎。学习、学习、再学习,“夜郎马帮”紧跟伟大的中国共产党和中国人民,是中华大智慧沧海中的一滴水。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:拳拳关爱暖人心
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2