• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会万象

为何要关注美国?美公布最新国防战略透露5条信息

时间:2018-01-21 08:35:21   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5381   评论:0
内容摘要:转载地球村9号微信公众号(微信号:dqcjh2017)2018年1月20日,特朗普迎来总统任期第2年。过去一年中,他的“美国优先”执政理念强调美国利益和结果导向,给国际舞台带来不小震动。我们为何要关注美国?因为,美国就在中国前方。美国与中国密切关联,美国发展需要中国,但又一直想遏......

 

转载地球村9号微信公众号(微信号:dqcjh2017)


2018年1月20日,特朗普迎来总统任期第2年。过去一年中,他的“美国优先”执政理念强调美国利益和结果导向,给国际舞台带来不小震动。

我们为何要关注美国?因为,美国就在中国前方。美国与中国密切关联,美国发展需要中国,但又一直想遏制中国,甚至想搞垮中国。

近年来,特别是特朗普执政1周年来,美国政府把中国作为第一战略竞争对手,在多个领域不断出牌,不断地给中国制造安全危机。

危机,危机,危险中有机遇。地球村9号认为,在中国梦视野下,美国的遏制是中国发展的另一种“机遇”!

A.美导弹驱逐舰入黄岩岛12海里被驱离!

2018年1月20日,中国外交部发言人回应美国“霍珀”号导弹驱逐舰进入中国黄岩岛该岛12海里范围时介绍:

1月17日晚,美国“霍珀”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国黄岩岛12海里内海域。中国外交部发言人强调,我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。

同时,国防部新闻发言人强调:我们希望美方尊重中方主权,尊重域内国家的努力,不要无事生非,兴风作浪。中国军队将继续履行防卫职责,加大海空巡逻警戒力度,坚定捍卫国家的主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

其实,此类挑衅行为一直没有停下来。地球村9号认为,未来某个时间,美国军舰还将会到中国海岛12海里内海域。

B. 美公布最新国防战略透露5条信息

究竟谁是美国的“威胁”?1月20日,美国国防部公布了10年来发布的首份《国防战略》报告。报告透露出5条重要新信息。

一是亚太成为第一关注重点。

特朗普认为亚太地区存在地缘政治、贸易和军事三大竞争。报告将亚太、欧洲以及中东三个地区列为重点关注地区,其中亚太是第一关注重点。

特朗普一上任即宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),卸掉了“亚太再平衡”的经济支柱。但是,特朗普对亚太地区的重视程度并未由此削弱,他执政首年将时间最长的一次出访放在亚太地区。

地球村9号认为,特朗普在亚太的外交政策有三个特点:一是在政治上巩固盟友关系,并寻求新的伙伴关系;二是在经济贸易上,重双边、轻多边,塑造贸易新规,强调利益对等;三是在军事上,增加军费,继续加大对太平洋地区的投入。

二是最大变化为将中俄视为竞争对手

报告称中国和俄罗斯为美国及其盟友主导的“国际秩序”的修正者和挑战者。

美国国防部长马蒂斯在发布《国防战略》报告时,把大国竞争作为首要关切,反恐不再成为重点。他强调“国家间战略竞争,而非恐怖主义,是现在美国国家安全的首要关切。”

美国媒体对比本次《国防战略》报告概要和此前的区别,认为最大的变化体现在核心关注点从反恐到国家间战略竞争的转移,从奥巴马时代“保持和中俄间战略稳定性”的措辞,变为将中俄视为竞争对手

三是美国要对中国保持“更加致命”的领先优势。

报告仍把美国领导的“国际联盟”作为美国国防战略重要组成部分,并霸道地要求“美国的盟国和伙伴国应该分担防务支出”。

报告称,美国则需要通过“联合伙伴及盟友”以及“更加致命,灵活和创新的联合部队”来维持自身影响力,提出需要全面提升美军在海陆空,太空及网络空间的竞争力,保持这些方面美国正在不断被拉近的领先优势。

马蒂斯宣布,五角大楼将对美军的关键战力进行现代化改造,以建设更有杀伤力、适应力和快速创新的一体化武装部队。他说,我们不能指望运用昨天的武器装备在明天的冲突中赢取胜利。

四是涉华内容充满对抗色彩。

当然,报告将美国描绘成世界和平的守护者。地球村9号认为,任何一个经历过伊拉克战争、阿富汗战争,以及叙利亚内战的受害者,恐怕都难以苟同。

此份报告公布的涉华内容,充满对抗色彩。在评估美国当前战略环境时,报告无视中国在联合国等多边机制下维护世界和平的实际行动,无视中国参与全球治理的积极努力,公然指责中国“损害”二战后的世界秩序

五是脑子装满冷战思维和零和博弈。

尽管报告完整版内容没有公开,但从对外公布的11页摘要来看,报告带有浓重的零和思维色彩,“唯美国独尊”的霸权心态显露无遗。

1月20日,中国驻美国使馆发言人表示,我们注意到报告有关涉华内容。中国人有句话叫“相由心生”,说的是一个人对事物的理解和观感由他的内心决定。正所谓你戴什么颜色的眼镜去看世界,世界在你眼里就是什么颜色的。

地球村9号认为,冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”。有一种形象说法,戴什么颜色的眼镜看世界,世界在你眼里就是什么颜色。如果美国非要找个损害美国利益和世界秩序的“威胁”,这“威胁”恰恰是美国的霸权行径和冷战思维。

当然,报告的实施是需要银子的。美国国防部副部长沙纳汉此前表示,考虑到美国将于2020年迎来总统大选,这份报告在争取国防预算方面的实际作用有限。马蒂斯自己也承认,如果没有可预期的拨款,任何战略都难以“存活”。

C. 历史机遇期不会与中国擦肩而过!

梳理特朗普上任一年来的经济政策,在市场关注的放松金融监管、大规模基建投资等政策方面未有实质性推进。他的最大“政绩”莫过于去年底通过的30年来美国最大规模减税法案。但问题在于,多边贸易体制被破坏、贸易保护主义抬头将在中长期内影响企业投资决策。连美国专家都认为,过去一年美国经济的良好表现得益于多重内外因素,而特朗普政府的一系列决策将损害美国中长期经济增长前景。

一年来,美国在外交政策领域一系列惊天之举,不断冲击着多边合作的国际共识,给全球治理带来新的挑战。新加坡《海峡时报》称,从其引发的大量争议、丑闻、国会听证会来看,很难相信他才就任一年。美国广播公司说,特朗普已重新定义总统职位,“彻底重塑白宫及其运转方式”。普林斯顿大学历史教授泽利泽尔说,“他为总统职位带来全新的喧闹且随心所欲的风格。”特朗普无视并打破各种惯例,咄咄逼人,时常令人震惊,但他也正以自己的方式“搞定事情”。在新罕布什尔州前州长苏努努看来,“或许只有特朗普才能做到”。

当然,西方媒体认为,特朗普“被驯服”的可能性极小,政府内的“成人们”无法说服他。与此同时,特朗普或将为这个世界带来更多震动,似乎还没有国家发现“对付这位反复无常的领导人的策略”。

2017年1月,特朗普上任前,美国《时代周刊》的封面文章提醒,“中国的和平崛起已成既定事实”。

普索集团最近发布《什么让世界担忧》的报告:约93%的中国受访者称中国正朝着“正确方向”前进。与此同时,持乐观看法的美国人只占受访者的38%持悲观看法的人则占62%

中国官方刚发布消息:中国经济总量突破80万亿元。去年国内生产总值同比增长6.9%,2011年以来首次增长加速。这意味着中国一年干出的经济增量相当于2016年世界第14大经济体的经济总量。据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%左右。

当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这也是中央领导人纵观过去、当下与展望未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。

这是中国历史演进的必然。这是社会主义在中国发展的必然。这是世界百年大变局的必然。

当今世界,西方国家特别是美国主导的国际政治经济体系弊端丛生,全球治理体系深刻变革,新的国际秩序正在孕育。

坚定战略定力。2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国。

这一历史机遇期是真实的,并非空中楼阁。人类发展的基本格局和运势都在发生深刻变化,中国处在了新世纪几条增长带交叉的重心位置上。山不转水转,历史已经把一个大机遇期赋予中国。

当然,目前美国仍以较大优势走在中国前面,中国的总风险和总希望在博弈,这种博弈正在形成新的大国崛起轨迹。

历史机遇期不会与中国擦肩而过!

 
 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2